Descubren poderosos antioxidantes en desechos de la murtilla
Descubren poderosos antioxidantes en desechos de la murtilla NOEMÍ MIRANDA Nativa del centro y sur de Chile, Chile, y de algunas regiones al sur de Argentina, la murtilla ha ganado ganado presencia en el mercado mercado en forma de mermeladas, mermeladas, jarabes y postres, debido debido a su distintivo sabor, pero también porque contiene contiene antioxidantes, sustancias sustancias esenciales para reducir reducir el deterioro celular.
Ahora, una investigación investigación liderada por Catalina Ospina, ingeniera química y magíster en Nutrición y Alimentos Alimentos del INTA de la Universidad Universidad de Chile, analizó el orujo o piel que queda como desecho durante la producción de jugo de murtilla, constatando la presencia presencia de poderosos antioxidantes, conocidos como polifenoles.
La ingeniera logró desarrollar un método que, por primera vez, permitió extraer y analizar dichas sustancias, lo que no solo aporta una perspectiva novedosa sobre el aprovechamiento de los residuos residuos agroindustriales, sino que también abre la puerta a nuevas aplicaciones en las industrias ahzarse como ingrediente alimentario o aditivo para la producción producción cosmética, lo que representaría representaría un uso de mayor valor que emplearlo k como alimento para animales animales o destinarlo al compostaje”, explica.
IAdemás, IAdemás, sostiene, “cualquier otro uso implicaría implicaría una carga amV amV biental y generaría huella de carbono; en resumen, abandonar estos desechos desechos resulta más costoso que reutilizarlos, con el beneficio beneficio adicional de producir mejores mejores productos”. Adriano Costa de Camargo, académico del INTA, afirma que los antioxidantes pueden prevenir prevenir o disminuir el estrés oxidatiyo, oxidatiyo, siendo beneficioso para la salud salud humana y para el aumento de vida útil de los alimentos ricos en grasas. “Además de contribuir al medio ambiente, muchas veces los desechos alimentarios son fuentes de antioxidantes del tipo insoluble, pudiendo tener un rol fundamental en la mantención de la salud intestinal”, asegura. Descubren poderosos antioxidantes en desechos de la murtilla Investigadora logró crear un método para extraer y analizar, por primera vez, los compuestos presentes en la piel de este fruto. E enfocado en ha murtilla abre la puerta a nuevas aplicaciones en has industrias alimentaria y cosmética. mentaria y cosmética. “El objetivo es investigar el potencial potencial de este residuo para revalorizarlo, revalorizarlo, identificando su contenido contenido de polifenoles, su actividad antioxidante antioxidante y evaluar si puede utili.