Con apoyo Corfo se inicia Conformación de la Comisión regional de Avellano Europeo
Con apoyo Corfo se inicia Conformación de la Comisión regional de Avellano Europeo La iniciativa impulsada por Corfo Araucanía busca establecer una gobernanza sólida que otorgue representatividad al sector y permita influir en políticas públicas, asegurando su permanencia y desarrollo a largo plazo.
En el marco del Programa Territorial Integrado (PTI) Araucanía Frutícola de Corfo Corfo y con la participación de agricultores locales y representantes representantes de la directiva de la Asociación Gremial SOFO AG, se inició la conformación conformación de la Comisión Regional de Avellano Europeo, Europeo, iniciativa que busca fortalecer el rubro de avellano avellano europeo en la región y promover un crecimiento sostenible del sector.
Eduardo Figueroa, director director de Corfo Araucanía, destacó destacó la importancia de este tipo de iniciativas: “Nuestro objetivo es crear un espacio espacio de diálogo y colaboración, colaboración, donde los productores puedan trabajar juntos y definir sus propias necesidades. necesidades.
Este tipo de colaboración colaboración es esencial para ofrecer soluciones efectivas y fortalecer un desarrollo productivo sostenible, actualmente actualmente distribuido en más de 8.000 hectáreas de superficie plantada en la región”. El Programa Territorial Integrado Araucanía Frutícola Frutícola apoyado por Corfo y ejecutado por el Agente Operador Compañía Agropecuaria Agropecuaria Copeval S.A., cuenta cuenta con la colaboración del programa GORE INIA Carillanca: “Desarrollo de Polos de Innovación Frutícola” y la Asociación Gremial SOFO A.
G como socios estratégicos, estratégicos, quienes comparten el propósito de fortalecer el ecosistema frutícola de región región de La Araucanía considerando considerando como ejes, la sostenibilidad, sostenibilidad, la innovación y el fortalecimiento de capacidades capacidades organizacionales. Por su parte, José Antonio Galilea, agricultor y director de SOFO, valoró la instancia de coordinación: “El avellano avellano europeo se ha constituido constituido en un rubro importante en la región.
Una coordinación coordinación entre el sector público público y privado le dará mayor fortaleza para enfrentar los desafíos de convertir este cultivo en uno de mayor relevancia relevancia en La Araucanía”. Asimismo, Cynthia Vega, gerente de PTI Araucanía Frutícola, resaltó el éxito de la jornada: “Esta actividad actividad fue clave para establecer establecer una gobernanza sólida que dé visibilidad y representatividad representatividad al sector.
Los productores están muy motivados motivados y tenemos altas expectativas expectativas sobre el impacto de esta comisión en el futuro futuro de la fruticultura en la región”. Además, la Gerente del PTI comentó que “la conformación conformación de esta comisión marca un hito en el desarrollo desarrollo del avellano europeo en La Araucanía, un cultivo que promete crecimiento y oportunidades económicas económicas para los agricultores locales, impulsado por una sólida colaboración entre los sectores público y privado. privado.
El avance exitoso que ha tenido este programa se ha debido principalmente a la gran fortaleza de contar contar con socios estratégicos motivados, con mucho peso y mucha experiencia en el ámbito gremial y de la investigación investigación y desarrollo frutícola frutícola como son SOFO A.
G e INIA Carillanca” Desde el sector privado, Pamela Meynet, representante representante de Agrícola e Inversiones Inversiones Santa Ana de Victoria, subrayó la relevancia de esta articulación: “Es una instancia muy necesaria entre entre el mundo privado, público público y de la investigación.
Este tipo de actividades permite una mejor asignación de los recursos públicos, lo que generará un mayor impacto impacto económico y social en la región”. Para finalizar, el agricultor de la comuna de Collipulli Pedro Nickelsen, compartió su entusiasmo por el futuro del avellano europeo: “Es muy motivador que podamos podamos reunirnos y pensar en el largo plazo respecto al desarrollo de este cultivo en La Araucanía. Tenemos una tremenda oportunidad de crecimiento, y con la colaboración colaboración de Corfo, podemos podemos abordar desafíos clave como el agua, la genética y los mercados”.. - - - - -