Autor: José Manuel Yáñez, de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile; y Loreto Seguel, del Consejo del Salmón
Antibióticos y salmonicultura
E Robustecer los lazos entre la industria salmonicultura chilena, la ciencia y la academia es el norte de la alianza sellada recientemente entre el Centro para la Gestión de Antimicrobianos en la Acuicultura (CASA) de la Universidad de Chile y el Consejo del Salmón, gremio que representa a las empresas productoras Aqua Chile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén.
El pasado 22 de marzo firmamos un convenio que buscar aportar valor a una actividad productiva que ha sido sumamente relevante para el desarrollo de la macrozona sur de Chile en los últimos 35 años, y este viernes 14 de abril refrendamos este acuerdo con un encuentro en la Región de Los Lagos, zona clave para la industria del salmón y todo su ecosistema.
Reforzar el uso prudente y responsable de los antibióticos en la salmonicultura chilena, así como la implementación de los mejores estándares internacionales en materia de sanidad y bienestar animal de los peces, son ejes centrales de un trabajo que iniciamos con la convicción de que tenemos, como país, el desafío de proyectar de manera sostenible la salmonicultura chilena, una actividad que es sumamente relevante para todo el país, pero en especial, para las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes.