El compromiso con la sostenibilidad de la vitivinicultura orgánica
El compromiso con la sostenibilidad de la vitivinicultura orgánica El mercado de los vinos amigables con el medioambiente crece en Chile y el mundo y, si bien aún existe una brecha grande en exportación en relación a los vinos fradicionales la oportunidad que existe es seguir expandiéndose.
Más Más que una téoxica de cultivo y de elaboración de vinos donde se privilegia por sobre todo el usode métodoenaturales métodoenaturales para el crecimiento de las vides, la vitiviniculturs vitiviniculturs orgánica es una filosolta y un compromiso con la sostenibilidad, sostenibilidad, Elaugede este tipo de prácticas para la producción de diversos diversos mostos va de la mano con la mayor conciencia que existe en la sociedad por el cuidado del medioambiente y la urgencia por generar cambios reales para el fliturodel planeta.
Segünexplicaelptofesordela Escueladeñgronomiadela Pontillcia Pontillcia Universidad Católica de Valparalao, Italo Cuneo, “la vitivinicultura vitivinicultura orgánica se refiere aun sistema de cultivo de viñedos que prioriza el uso de prácticas ecológicas. ecológicas. evitando productos químicos químicos sintéticos como pesticidas, pesticidas, herbicidasy iertilizantes. Estaptáctica iertilizantes.
Estaptáctica la-omuese la salud del ecosistema del viñedo, con un enfoque en la fertilidad del suelo, suelo, el control nana-sl de plagas y labiodlverskiad, En el contexto chileno, se adapsabien alas condidones condidones climáticas variadas ya los suelos ricos de las regiones vitivinícolas vitivinícolas del paLs, permitiendo unaagriculturamássostenible”. Este sistema en todo su esplendorse esplendorse lleva a la práctica en Viñedos Orgánicos Veramonte, en sus terrenos ubicados en Casablanca, Casablanca, los que a partir del 2010 comenzaron un proceso de transición de vides tradicionales tradicionales a orgánicas, tal como indica indica el gerente general y enólogo de la viña, Gonzalo Bertelsen, quien a inicios de este año obtuvo un importante reconocimientoque reconocimientoque lo situó dentro de los lOO mejores enólogos del tnundocon el premio “Che Master Wíneniaker lOO”, otorgado por la revista inglesa “The Drink Husmeas”. “La transición es lenta y requiere mucho trabajo, pero ya llevamosvarios llevamosvarios sñosyestamos consolidando nuestra filosofiaquellaniamosde filosofiaquellaniamosde Suekisvivos, dondebásicsmeaeledevolvenxtslavidaalos sudosatrasés del tvscate de una agticultumancestral, donde hemos eliminatbel uso de pesticidasyherbiddss, utilizamos compost que preparansusnosotmsy, adensis, wcidamos, asíhenxislo-sdoqtal b biodiversidad ueIvssktsviñedos”, comenraelrentegeneraL Con todsaestas prácticas, los beneficlosparael medloambiente medloambiente son palpables, y así lo corrobora el profesor Cuneo, quien sostiene sostiene que se reduce la contaminación del suelo y del agua y. además, además, “se promueve la biodivemidad, tanto en el viñedo como en los ecoslatemas circundantes, lo que mejora la resiliencla natural contra plagas y enfermedades”. VIÑEDOS BIODINÁMICOS Carlos Reyes, periodista gastronómico y director del sitio web “Viaje al Sabor”, cuenta que la vitivinicultura orgánica comenzó a desarrollarsecon fuerza a finales del siglo XX, “de alguna mane_______________________ mane_______________________ ra se comenzó a trabajar como se haca en la antigüedad, pero con más ciencia, observación y “Estamos a puntO precisión, para poder escalar la de certificarnos producción”En este sentido. en ROC, que de añade el comunicador, “Casaalguna forma blanca fue pionera por contar engloba las con paños de terreno de mayor certificadones tamaño que permitieron el culorgánicas culorgánicas y tivo de vides ot*ticas”. biodininicss” Asimismo, Reyes detalla que, así como existen los vinos orgánicos, también están los biodinámicos que se elaborando elaborando siguiendo los principios de la agricultura biodinámica, una corriente agrícola cuyo oletivo es mantenerelequilibtioecológico mantenerelequilibtioecológico en los viñedos y que considera considera a éstos como organismos autosuficientes que deben vivir en armonla con los seres vivos. cro vino tuvo buena llegada”, De la confección de Montsecano, el fotógrafo que retrató a Claudia Schilferen Parispara una sesión de la marca Cbanely pusosias fotografiasen medioscomo [ifey Le Mgaro, diceque sumétodo natural de vinificación es “hacer preparaciones biodinámicas biodinámicas para la fertilización del terreno, tratandode adaptar la planta al terreno y no viceversa, ademásde fermentar con levaduras narivas narivas y utilizar recipientes que no sean de madera para que no se matque el sabor, así se generan vinos con buena acidez, livianos en alcohol y bien estructurados. Son vinos con identidad”. LosViñedosOrgánicosVeramontetambién sonbiodinásnicos y, próximamente, adelanta su rentegenera1. Gonzalo Bertelsen, serán regenerativos.
“Estamos a punto de certificarnos en ROC RegenerativeOrganicCertified que de alguna forma englobo las certificaciones orgánicas y biodinámicas, pero incluye otros aspectos aspectos que no tienen que ver directamente con la viticultura, sinoque se asociaa un componente social”. La ROC, en definitiva, da la garantia que un producto fue obtenido obtenido promoviendo la restauración de los ecosistemas, la salud del suelo, el bienestar animal yel respeto a las comunidades y los rrabaja&trm. Loantertorseasocla a un proyecto que ya está fiancionandoen fiancionandoen los viñedos de Wramonte en Casablancayque se conoce conoce como “Sala Ritual”, donde se le brinde atención médica a sus colaboradores.
Otra iniciativa relacionada con la comunidad es la huerta colaborativa que comenzóa operar el 2018 en conjuntocun conjuntocun la Municipalidad de Casablanca, “donde entregamos 4 hectáreas hectáreas a 18 familias que cultivan diversos productos con la única condición que fuesen productos orgánicos y, ademásdel terreno, nosotros le entregamos el acosan al agua y la electricidad”. Gonzalo Bertelsen Gerentegeneral Viña Veransonte Ejemplos de vinos biodinámicusson los de la Bodega Monteecano del secsorLssDichasde Casablanca, cuyo dueño, el reconocido reconocido fotógrafojulio Donoso logra con este proceso embotellar pinot noirque son degustados en diversas diversas pactes del mundo, “la esencia de mi vino esqssi es difetente. Tuvimos mucha suerte desde desde nuestros inicios a comienzos del 2000 porque porque entrasnos con un vino distinto, que elabominos elabominos de una forma diferente a como se acostumbrabahastaese acostumbrabahastaese momento.
Además, en ese entonces estaban surgiendo los wine bar en Estados Unidos, tarla ylbkio, parlo que rasesCRECIMIENTO En cuanto ala evolución de los viñedos orgánicos en los últimos años, el docente de la PUCV, precisa que “la industria de la vitivinicultura vitivinicultura orgánica en Chile ha crecidode manera significativa, impulsada impulsada por la demanda tanto nacional como internacional de productos más sostenibles. Muchasbodegaschilenas, Muchasbodegaschilenas, especialmenteenel Valle Central y otras regionesvitivinicolas regionesvitivinicolas impoctantea, estáncertiftcando impoctantea, estáncertiftcando sus viñedos como orgánicos”. Porsu parte, Bertelsen manifiesta que ka principales principales desaflos en la vitivinicultura otgáoica son seguircreciendo. Alli, lapremisa es”seguir trabajando trabajando para que el nicho siga desarrollándose”, puntualiza el enólogo y gerente general de ViñerosOrgánicosVeramonre. ViñerosOrgánicosVeramonre. 4.1 i Y.