Autor: Por Estefany Cisternas Bastias estefacistemas odiarioesurel
Fiestas Patrias: advierten sobre factores de riesg o de intoxicación alimentaria
Carne se debe refrigerar de 0? a 4%C¡ ste año las Fiestas Patrias se E elebrarán durante varios las consecutivos y se esti ma que algunas familias incluso festejen durante una semana completa, porello muchosse han preparado con anterioridadcomprando todo lo necesario, inclu yendo los alimentos. Pero también es importante adelantarse y conocer los riesgos que pueden senerar la conservación errónea le carnes ola ingesta de preparaciones con ingredientes que fue: ron contaminados.
Especialistas enesta materia entregaron varias recomendaciones a teneren consideración con el propósito de pa sar un buen 18 de septiembre y evitar enfermedades digestivas, “Lo primero es aseguramos de adquirir los alimentos en locales autorizados, esto incluye planificar las compras, ya que eso nos permite tenerunalistade alimen tos que se van a adquirir y de esa forma, evitar la compra excesiva de alimentos.
Siempre prefiera la comdep alrimeanto s frescoy s d e buena calidad”, indicó Bautista Espinoza, académico de Nutri ción y Dietética de la Universidad San Sebastián (USS). díAsimismo Victoria Halabi, rectora de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo (UDD), explicó que esimportante adquirir alimentos frescos y en buen estado, prestando especial atención a las fechas de venci miento, sobre todo en carnes y productos lácteos. “Las cames deben comprarse en estableci mientos confiables, idealmente el mismo día en que se van aco se van a consumir de cinar. Sino inmediato, deben refrigerarse a una temperatura entre o y 4'C, o congelarse para su conservación.
Este lunes la Seremi de Salud del Biobío inició su Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias, el que durará hasta el 23 de septiembre y estará centrado en la vigilancia de carnes de abasto, elaboración y expendio de empanadas y dulces chilenos, ferias libres, fondas y ramadas, asegurando la inocuidad de los ali mentos en el proceso de producción, distribución y expendio para garantizar la salud de la )blación, previniendo enfermedadesde enfermedades transmitidas por ali-entéricas, asícomo brotes mentos. eA entos crudos Siempre que sea posible es recomendable evitar el consumo de carmes o huevos crudos, ya que podrían estar contaminados con bacterias peligrosas. Una de las indicaciones más importantes es el adquirir los alimentos en locales autorizados. sellado herméticamente y sin abolladurasni fugas. Además, de be estar libre de exceso de líqui: do, lo que podría indicar que ha sido descongelada y vuelta a con gelar. Siempre revisar la fecha de vencimiento o de consumo preferente en el empaque.
Comprar came con suficiente margen an tes de esa fecha”, comentó la di Para asegurase de que las cames Tectora de Nutrición y Dietética. que se compran están en buen estado, se deben revisar sus ca: CONSERVACIÓN tacterísticas organolépticas”, reLos expertos reconocieroqnu e calla cexpóert a. la conservación de los alimentos también es importante.
La comi CARACTERÍSTICAS da que vayasobrando deben guarHalabi destacó que son varias darse en envases herméticos y las características a las que se deconsumirse dentro de 2 a 3 días. ben presentar atención para el No se debe romper la cadena de consumo de carnes, la primera es frío, asegurando que los alimen el color: las cames rojas deben tetos perecederos no permanezcan nerun color rojo brillante ya que fuera del refrigerador por largos siestá oscura grisácea, podrían periodos. “Lascarnes crudasse dedicar que no está fresca; la carne ben almacenar siempre en el re. de ave debe ser de un rosado cla frigeor caondgeoladror. Estas dero, sin manchas oscuras decolo ben estaren envases cerrados paración; y la carne de cerdo es de raevitarla contaminación cruzaun tonorosado, no grisáceo.
Otro da;evitarsobrecargarel refrigerapunto es que la carne no debe te dor, ya que al llenarlo demasiado ner olor fuerte o desagradable, la no se permite una adecuada cirtextura debe sentirse firme y hú culación del aire frío.
Hay quere: meda al tacto, pero no pegajosa o cordar que existen microorganis: viscosa. mos patógenoqsue también pue“Sila carne está envasada, hay den crecer enel refrigerador, por que revisar que el empaque esté lo que se debe mantener limpio”, La comida sobrante debe consumirse dentro de 2 a 3 días. Las carnes crudas se deben almacenar en el frío para consumirlas cocidas, eliminando así las bacterias. señaló Espinoza.
El académico de la USS agregó quesisevaacongelarla carne paTa utilizarla días después, esta debe ser descongelada de forma segura, esto quiere decir que se debesacar del congelador al menos con 12 horas deanticipación y dejarla enel refrigerador parala des congelación. Nunca descongelar a temperatura ambiente.
Finalmente, Halabiexpuso que enfermedades prevenir para transmitidas por losalimentoses esencial asegurarse deque lascarnes estén completamente coci das, alcanzando una temperatura interna segura de 75'C para aves y 70'C para cames rojas, elimi nando así bacterias como la sal. monella o Escherichia coli. Para evitarenfermedades relacionadas con la ingesta de bebidas alcohó: licas es fundamental consumir con moderación para prevenirda ños hepáticos y digestivos. “Es crucial asegurarse de que las be bidas provengan de fuentes con: fiables. Mantener una adecuada hidratación bebiendo agua entre bebidas alcohólicas y consumir alimentos antes y duranteel con: sumo de alcohol.
Además, esimportante no combinar el alcohol con medicamentos sin consultar aun profesional”, concluyó.. Académicos de Nutrición y Dietética detallaron las características que se deben considerar al comprar carnes, siempre en establecimientos confiables e idealmente el mismo día en que se van a cocinar. Carne se debe refrigerar de 0? a 4%C u Y