Trigo HB4: la fusión genética con el girasol que mejora su tolerancia a la sequía
Trigo HB4: la fusión genética con el girasol que mejora su tolerancia a la sequía Patricia Miranda, directora de Asuntos Regulatorios de Bioceres, Argentina, analiza esta innovación transgénica Trigo HB4: la fusión genética con el girasol que mejora su atricia Miranda, directora de Asuntos Regulatorios en Bioceres [empresa argentina de biotecnología agrícola), ha sido testigo y protagonista del desarrollo del trigo HB4, un avance biotecnológico que promete transformar la agricultura.
Tras 16 años en el grupo, Miranda ha liderado equipos científicos y ha estado al frente de las presentaciones regulatorias de este trigo transgénico, que incorpora un gen de girasol para mejorar su tolerancia a la sequía. -¿Cuál fue la motivación principal detrás del desarrollo del trigo HB4 tolerante a la sequía? la sequía esel estrés ambiental causante de las mayores pérdidas en la producción agrícola. Encontrar estraegias que permitan evitar estas pérdidas, y mejorar el aprovechamiento del agua disponible, así como enfrentar el cambio climático, es la motivación principal de este desarrollo tecnológico. La Dra.
Raquel Chan, perteneciente al CONICET y ala Universidad Nacional del litoral, inició sus estudios en esta área hace alrededor de 30 años, para lograr desarrollos que recién hoy están llegando al mercado. -¿Qué innovaciones tecnológicas y científicas se incorporaron en el trigo HB4 para me¡ orar su tolerancia a la sequía? Hl trigo HB4 contiene un gen natural de girasol, un cultivo naturalmente resistente a la sequía, que le permite a la planta mantener todos sus procesos metabólicos funcionando ante un episodio de restricción hídrica.
De tal manera que, cuando el agua vuelva a estar disponible, la planta sea capaz de retomar su funcionamiento completo, y se reduzcan las pérdidas ocasionadas a la ausencia de agua. -¿Cuáles fueron los principales desafíos técnicos que enfrentaron durante el desarrollo de este trigo transgénico? los desafíos fueron varios, asociados a lo complejo del trigo, ya que tiene un genoma muy grande en comparación con otros culivos.
Por otra parte, la tecnología es novedosa porque se trata de una proteína queregula la expresión de los genes Este desarrollo tecnológico incorpora un gen de Este desarrollo tecnológico incorpora un gen de girasol que le confiere una mayor tolerancia a la sequía.
Este avance biotecnológico promete mejorar el rendimiento en ambientes de bajo potencial productivo, posicionándose como una solución clave frente al cambio climático y los desafíos de sostenibilidad agrícola. propios de la planta (factor de transcripción), usandolos mecanismos ya desea existentes en ella.
También hubo grandes desafíos notécnicos, asociados a la idea de aprobar el primer trigo transgénico, y hacerlo desde una empresa argentina pequeña. -¿Qué papel jugaron los ensayos de campo en el proceso de desarrollo del trigo HB4? Los ensayos a campo son funda: mentales en este tipo de desarrollos, por un lado para confirmar la eficacia de la tecnología y, por otro, pa: ra ver que no se producen efectos no los.
IMPACTO BENEFICIO ¿ Cuáles son los principales beneficios del trigo HB4 para los agricultores en términos de rendimiento y resistencia a la sequía? a tecnología HB4 permite obtener un mayor rendimiento principalmente en ambientes de bajo y mediano potencial. En ambientes de alto potencial, no aporta un beneficio tan relevante, pero tampoco tiene una penalidad. En tolerancia a la s a la s HA estos úlimos, ayuda en coso de epi sodios de sequía inesperados. El aw 'mento de rendimiento es muy variable, dependiendo del fondo genétcoy delas condiciones ambientales. Hemos observado valores muy alos, aunque también nulos.
Podríamos decir que es esperable un beneficio equía wz wz wz dentro del rango del 1030% para los ambientes de mediano y bajo potencial. -¿Qué diferencias ha notado en el comportamiento del trigo HB4 en comparación con las variedades de trigo tradicionales durante períodos de.
Trigo HB4: la fusión genética con el girasol que mejora su tolerancia a la sequía Los mayores problemas no tienen relación con la tecnología ni con la ciencia, siño con un prejuicio asociado a lo novedoso de ser el primer trigo transgénico, esar de contar con oda la evidencia requerida para que las autoridades regulatorías de diversos países hayan confirmado su seguridad". sequía? Los ensayos llevados a cabo durante los últimos años, utilizando no solo la variedad original sino líneas comerciales, han confirmado aumentos significativos del rendimiento en escenarios de bajo potencial productivo. En el último período de sequía en Argentina, en todas las localidades con un rinde por debajo de las 2 toneladas/hectárea, el HB4 rindió en promedio un 50% más.
Y en aquellas on rindes en el rango 2-4tn/ha, un 15%. ASPECTOS REGULATORIOS Y DE MERCADO -¿ Qué desafíos encontraron al tratar de introducir el trigo HBA4 en el mercado global? +El trigo HB4 aún no ha entrado en el mercado global. Reción este año se inició la comercialización en Ar¡ gentina. En el resto del mundo, el inicio de la comercialización estaba ligado a la aprobación regulatoria, necesaria para no perturbar los mercados preexistentes. Aunque la cadena es refractaria a cambios significativos, los procesos de evalvación de riesgo han tomado su tiempo, pero se fueron logrando luego de mucho trabajo, esfuerzo y persistencia.
Los mayores problemas no tienen relación con la tecnología ni con la ciencia, sino con un prejuicio asociado a lo novedoso de ser el primer trigo transgénico, a pesar de "contar con toda la evidencia requerida para que las autoridades regulatorias de diversos países hayan confirmado su seguridad, Una vez oblenidas las aprobaciones, hay que avanzar con procesos de introgresión para tener variedades aptas para los ambientes de cada país que permite el cultivo del trigo HBA, y verificar su eficacia en los países que requieren ensayos locadE para registrar las nuevas variedols. -¿Cómo han respondido los agricultores y las partes interesadas en la industria agrícola al trigo HB4? -Los agricultores suelen ser muy receptivos a las nuevas tecnologías que les faciitas el manejo y les mejora el rinde.
La cadena, como detalle en el punto anterior, suele ser más refractaria, probablemente porque ellos no son destinatarios de las ventajas de esta tecnología, y seguramente los obligan aintroduciralgunos cambios en sus procedimientos. -¿Qué impacto ambiental ha tenido el trigo HBA, especial mente en términos de uso de agua y sostenibilidad agrícola? la tecnología HB4 está asociada a un uso más eficiente del agua, aspecto muy relevante en vistas de la escasez de esta y considerando el cambio climático.
Por otra parte, también se refleja en una menor huella de carbono, por lo que podemos decir que esta tecnología va en el camino deseado de una agricultura mas sostenible. -¿Cuáles son los próximos pasos para Bioceres en términos de investigación y desarrollo de nuevos cultivos transgénicos? Bioceres ha seguido avanzando en esta tecnología en otros cultivos, así como en varias alternativas siempre abarcadas por la visión de una agricultura mas sustentable. -¿Cómo ve el futuro del trigo HBA y otros cultivos transgéHBA y otros cultivos transgéBIOTECNOLOGÍA EN TRIGO EN TEMUCO En Temuco, en el Salón de Conferen cias de la Sociedad de Fomento Agríco la (Sofo) ubicado en Rudecindo Ortega se desarrolló una jomada enfocada en los avances en biotecnología en trigo.
El evento, organizado por ChileBio, tenía como objetivo abordar las innovacio nes. en mejoramiento genético que permk ten aumentar la calidad y competitividad del tigo Enire las exposiloras destacadas, justa mente estuvo Patricia Miranda, de Bioceres, Argentina, quien compartió la experiencia sobre el trigo transgénico HB4, es pecialmente tolerante a la sequía. En tanto, la doctora Francisca Castillo, de Neoctop Technologies, Chile, abor dó la edición genética para mejorarla. ca lidad del trigo.
Este encuentro permitió conocer los avances científicos que están revolucio nando la agricultura modema, además de generar espacios de intercambio de conocimientos entre expertos y profesiona: les del área agrícola les del área agrícola les del área agrícola nicos en el contexto de un cambio climático y la seguridad alimentaria global? la biotecnología.
Confío en que, como ha ocurrido con otros desarrollos tecnológicos que generaron suspicacias por lo novedoso, la evidencia de su seguridad y del beneficio que ellos aportan, terminará imponiéndopoco probable que podamos se al prejuicio, que no tiene funenfrentar las necesidades ali damentocientfico que lo respal mentarias si no hacemos uso de de. a disponibilidad detierra cultivable y de agua, asociadas al cambio climático, indica que es cambio climático, indica que es o HP 221 GRUAS USADAS ¡ PERO COMO NUEVAS! POR RENOVACIÓN DE FLOTA RENTAL COMPRA CON GARANTÍA. + 100% JAPONÉS + GRÚAS DE 2 A:3,5 TON. + COMBUSTIÓN GAS + COMBUSTIÓN GAS + COMBUSTIÓN GAS FORKLIFT FORKLIFT Contáctenos: +569 6496 5363 Contáctenos: +569 6496 5363 Contáctenos: +569 6496 5363.