Agricultura de Contrato para fortalecer el sector triguero nacional: una vía en construcción
Agricultura de Contrato para fortalecer el sector triguero nacional: una vía en construcción En seminarios realizados en Maule y La Araucanía se analizó la importancia de la cadena trigo-harina-pann una importante iniciativa que promete marcar un antes y un después en la cadena trigohharinaMinisterio de pan, el Agricultura, junto a representanla tes de productores de trigo y industria molinera, acordó desarrollar una hoja de ruta orientada a implementar modelos de comercialización basados en la Agricultura de Contrato. Este enfoque busca valorar la calidad y homogeneidad del trigo harinero nacional, promoviendo la sostenibilidad y competitividad delsector.
Coordinados por la Oficina de Políticas Agrarias Estudios y (Odepa), y con el apoyo de gremios como Agrícola Central, SO-FO, Agricultores de Malleco, Agricultores Unidos, SNA e INDAP, los seminarios realizados en Talca y Temuco reunieron a más de 100 actores clave. Durante las jornadas, se abordaron aspectos críticos del sector, como la evolución de la molienda, los costos de producción y la importancia de la molinería en la economía regional.
COMPROMISOS Y PROPUESTAS CLAVE Uno de los hitos de estas reuniones fue la presentación del estudio “Agricultura de Contratos para el trigo harinero nacional", a cargo de la consultora Pilar Jano, y el lanzamiento del proyecto “Variedades y Red de Información en Calidad de Trigo”, lide-Con el objetivo de concretar estos avanCes, se espera que para junio de 2025 se presenten propuestas concretas que permitan implementar este modelo en beneficio de todos los eslabones de la cadena, consolidando al trigo chileno como un referente de calidad en el mercado nacional. rado por INIA.
Ambos proyectos buscan generar información clave sobre parámetros de calidad panadera y su relación con las zonas de producción, lo que fortalecerá la transparencia del mercado y permitirá decisiones más informadas por parte de agricultores e industriales. Én La Araucanía, Eduardo Ramírez, jefe de política sectorial de Odepa, destacó durante el seminario en La Araucanía que el trigo es fundamental no solo para la región, sino también para el resto del país. “El trigo forma parte de una codena alimentaria esencial que conecta a más de 15.000 productores con la industria molinera, con más de un siglo de historía en Chile. Sin embargo, enfrentamos momentos complejosdebido al mercado internacional y los costos de producción”. Chile, como tomador de precios en el mercado global, depende de las dinámicas de grandes exportadores como Estados Unidos y Canadá. Por ello, Ramírez enfatizó en la importancia de adaptar la capacidad productiva y compartir riesgos entre productores e industria. “Creemos que la agricultura de contrato es una luz en el camino, una forma de avanzar hacia acuerdos que benefician a todos los eslabones de esta cadena”, añadió.
UN ENFOQUE ESTRATÉGICO DESDE EL SUR Héctor Cumilaf, seremi de Agricultura de La Araucanía, subra-oSSSe abordaron aspectos cit vos delsector comola evolución de la molienda, loscostos de producción la importancia dela molnería en la economía regional. yó la relevancia histórica de los cereales en la región.
“Nuestra región ha sido tradicionalmente el granero del país, pero enfrentamos desafíos críti cos como el cambio climático y de altos los produccostos ción”. Cumilaf destacó que el ministerio ha puesto como eje cenla soberanía y seguridad tral agroalimentaria, apoyando al rubro triguero mediante programas e iniciativas que promuevan la sostenibilidad y el diálogo en la cadena trigo-harina-pan.
“Es crucial que todos los actores del mercado se alineen, ya que cualquier disminución en la producción impactará no solo a los agricultores, sino también a los molineros y, en última instancia, a los consumidores”, explicó. mos y la fluctuación de precios globales es importante cerrar esas brechas de incertidumbre y los contratos podrían ser una altemativa”, agregó.
Artigas recalcó que SOFO ha es-UN CAMINO HACIA EL FUTURO El Ministerio de Agricultura se ha comprometido a presentar un acuerdo para la cadena trigo harina:pan en junio de 2025, como un esfuerzo pora garantizar la sostenibilidad del sector y asegurar el acceso al pan, un alimento esencial en la dieta de los chilenos.
“Estamos seguros de que es posi ble lograr un equilibrio en la cadena, pero esto requiere compromiso, solidaridad y visión de largo pla: zo por parte de todos los actores”, concluyó Eduardo Ramírez, jefe de política sectorial de Odepa. MINIMIZANDO RIESGOS Desde el gremio, Felipe Artigas, vicepresidente de SOFO, explicó los avances logrados en talleres organizados por los Odepa, donde productores, molinos y gremios buscaron puntos de encuentro. “La agricultura de contrato puede ser una herramienta efectiva para reducir la incertidumbre ytado en conversación constante con los molinos.
“Tenemos una buena relación, ellos han escuchado siempre nuestros co'mentarios, nuestras propuestas y nosotros también estamos conociendo un poco más cuáles son sus afficciones y sus dolores para tratar de llegar a acuerdos”, conduyó. de producción prácticamente se han duplicado en los úlimos años, pasando de $1.100.000 a cerca de $2.000.000 por hectárea. “Combinado con nuestra dependencia de las importaciones de insu-dar más certeza a los agricultores, especialmente en un contexto donde el clima y los costos deproducción han sido muy erráticos”, comentó. Artigas recordó que los costos.
En seminarios realizados en Maule y La Araucanía se analizó la importancia de la cadena trigo-harina-pan EnLa Araucanía e reunieron productores agrícolas, autoridades y gremios vinculados CAMPO SUREÑO Agricultura de Contrato para fortalecer el sector triguero nacional: una vía en construcción En seminarios realizados en Maule y La Araucanía se analizó la importancia de la cadena trigo-harina-pann una importante iniciativa que promete marcar un antes y un después en la cadena trigohharinaMinisterio de pan, el Agricultura, junto a representanla tes de productores de trigo y industria molinera, acordó desarrollar una hoja de ruta orientada a implementar modelos de comercialización basados en la Agricultura de Contrato. Este enfoque busca valorar la calidad y homogeneidad del trigo harinero nacional, promoviendo la sostenibilidad y competitividad delsector.
Coordinados por la Oficina de Políticas Agrarias Estudios y (Odepa), y con el apoyo de gremios como Agrícola Central, SO-FO, Agricultores de Malleco, Agricultores Unidos, SNA e INDAP, los seminarios realizados en Talca y Temuco reunieron a más de 100 actores clave. Durante las jornadas, se abordaron aspectos críticos del sector, como la evolución de la molienda, los costos de producción y la importancia de la molinería en la economía regional.
COMPROMISOS Y PROPUESTAS CLAVE Uno de los hitos de estas reuniones fue la presentación del estudio “Agricultura de Contratos para el trigo harinero nacional", a cargo de la consultora Pilar Jano, y el lanzamiento del proyecto “Variedades y Red de Información en Calidad de Trigo”, lide-Con el objetivo de concretar estos avanCes, se espera que para junio de 2025 se presenten propuestas concretas que permitan implementar este modelo en beneficio de todos los eslabones de la cadena, consolidando al trigo chileno como un referente de calidad en el mercado nacional. rado por INIA.
Ambos proyectos buscan generar información clave sobre parámetros de calidad panadera y su relación con las zonas de producción, lo que fortalecerá la transparencia del mercado y permitirá decisiones más informadas por parte de agricultores e industriales. Én La Araucanía, Eduardo Ramírez, jefe de política sectorial de Odepa, destacó durante el seminario en La Araucanía que el trigo es fundamental no solo para la región, sino también para el resto del país. “El trigo forma parte de una codena alimentaria esencial que conecta a más de 15.000 productores con la industria molinera, con más de un siglo de historía en Chile. Sin embargo, enfrentamos momentos complejosdebido al mercado internacional y los costos de producción”. Chile, como tomador de precios en el mercado global, depende de las dinámicas de grandes exportadores como Estados Unidos y Canadá. Por ello, Ramírez enfatizó en la importancia de adaptar la capacidad productiva y compartir riesgos entre productores e industria. “Creemos que la agricultura de contrato es una luz en el camino, una forma de avanzar hacia acuerdos que benefician a todos los eslabones de esta cadena”, añadió.
UN ENFOQUE ESTRATÉGICO DESDE EL SUR Héctor Cumilaf, seremi de Agricultura de La Araucanía, subra-oSSSe abordaron aspectos cit vos delsector comola evolución de la molienda, loscostos de producción la importancia dela molnería en la economía regional. yó la relevancia histórica de los cereales en la región.
“Nuestra región ha sido tradicionalmente el granero del país, pero enfrentamos desafíos críti cos como el cambio climático y de altos los produccostos ción”. Cumilaf destacó que el ministerio ha puesto como eje cenla soberanía y seguridad tral agroalimentaria, apoyando al rubro triguero mediante programas e iniciativas que promuevan la sostenibilidad y el diálogo en la cadena trigo-harina-pan.
“Es crucial que todos los actores del mercado se alineen, ya que cualquier disminución en la producción impactará no solo a los agricultores, sino también a los molineros y, en última instancia, a los consumidores”, explicó. mos y la fluctuación de precios globales es importante cerrar esas brechas de incertidumbre y los contratos podrían ser una altemativa”, agregó.
Artigas recalcó que SOFO ha es-UN CAMINO HACIA EL FUTURO El Ministerio de Agricultura se ha comprometido a presentar un acuerdo para la cadena trigo harina:pan en junio de 2025, como un esfuerzo pora garantizar la sostenibilidad del sector y asegurar el acceso al pan, un alimento esencial en la dieta de los chilenos.
“Estamos seguros de que es posi ble lograr un equilibrio en la cadena, pero esto requiere compromiso, solidaridad y visión de largo pla: zo por parte de todos los actores”, concluyó Eduardo Ramírez, jefe de política sectorial de Odepa. MINIMIZANDO RIESGOS Desde el gremio, Felipe Artigas, vicepresidente de SOFO, explicó los avances logrados en talleres organizados por los Odepa, donde productores, molinos y gremios buscaron puntos de encuentro. “La agricultura de contrato puede ser una herramienta efectiva para reducir la incertidumbre ytado en conversación constante con los molinos.
“Tenemos una buena relación, ellos han escuchado siempre nuestros co'mentarios, nuestras propuestas y nosotros también estamos conociendo un poco más cuáles son sus afficciones y sus dolores para tratar de llegar a acuerdos”, conduyó. de producción prácticamente se han duplicado en los úlimos años, pasando de $1.100.000 a cerca de $2.000.000 por hectárea. “Combinado con nuestra dependencia de las importaciones de insu-dar más certeza a los agricultores, especialmente en un contexto donde el clima y los costos deproducción han sido muy erráticos”, comentó. Artigas recordó que los costos. En seminarios realizados en Maule y La Araucanía se analizó la importancia de la cadena trigo-harina-pan EnLa Araucanía e reunieron productores agrícolas, autoridades y gremios vinculados CAMPO SUREÑO