Autor: Paola Rojas Mendoza paola.rojasGaustralosorno.cl
Prevén una buena temporada de cerezas acorde a la meta nacional
TEMA DEL DÍAlos últimos años, las cereza es una fruta que se ha expandido en superficie plantada, desdelazona central hasta la Región de Los Lagos, donde en Osorno se ubicaen elsegundo lugar, después del arándano, siendo una especie cuyo principal destino son los mercados extranjeros, especialmente China, donde es un elemento culturalmente fundamental en las celebraciones de Año Nuevo de ese país. La mayoría dela fruta nacional llega unos días antes de ello, pero la de esta zona unos días después, para abastecer el mercado que quedó sin stock por la alta demanda.
Para esta temporada, que ya está comenzando, se prevé que Chile podría llegar aexportar 115 millones de cajas de cereza, sin embargo, los productores locales son más cautos y sibien tienen buenas expectativas para conseguir esa cita, advierten que deben cumplirse condiciones del clima para obtener un fruto con la calidad requerida por el exigente mercado asiático, que es el principalimportador denuestras ce-rezas.
PROYECCIONES Al respecto, el ingeniero agrónomo y asesor de la firma Ac-cion Fruit, Ramiro Poblete, ex-plicó que cuando se habla de producción decerezas enlazona sur del país, es decir, en las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, hay que pensar siempre en variedades tardías, enfocadas en ventanas de cosechas entre la semana 52, que esla última de diciembre, alasemanas, que es la primeradefebrero, dependiendo de laregión y de la localidad. “En el valle de Angol-Renaicose cultiva un mix más diverso de variedades, como Bing, Lapins, Sweetheart, Sentenniel y también Kordia con Regina. Luego, desde la zona media de La Araucanía al sur, definitivamente predominan Regina junto a Kordia. Hoy estamos creciendo con plantacionesenalrededoresde Osorno, basadas en nueva genética de origen alemán, con las variedades del grupo Cerasina, con produccionesaún más tardías que Regina y ventanas de cosecha, incluso de semana 5 enadelante”, detalló.
Agregó que porlo anterior, queda claro que el mercado y nicho de la producción de ce-LA CEREZA HA COBRADO UN IMPORTANTE PROTAGONISMO EN LA ZONA Y ES UNO DE LOS PRINCIPALES PRODUCTOS DE EXPORTACIÓN DE LA PROVINCIA, rezas tardías del sur, excepto “Logrando esto estaños es obtener fruta de mejor cio que fluctúa entre los 10 mil las del valle de Angol-Renaico, mos frente a un negocalidad y condición posible, en dólares a 30 mil dólares por su desties npoar a la fecha post cio que fluctúa entre los parámetros demandados hectárea de utilidad, siempre Año Nuevo chino principallos 10 mil dólares a30 porlos consumidores, como lo quelos retornos estén de ese mente y en menor medida a son el tamaño o calibre, que orden y lógicamente mejor mil dólares por hectámercados como Corea, Japón, debe ser mayor a 28 milímequelos dela temporadareción rea, están de ese orEuropa y Estados Unidos. tros;elcolor, que debeserrojo pasada”, enfatizó. den, y lógicamente “Esto implica que, si bien arojocaoba; el dulzor, que deRamiro Poblete comentó mejor que los dela optamos a retornos atractivos be ser 16 Brix y una firmeza que la dlave del productor del temporada pasada”. para el productor, donde la mayora220 firmpro. surdel país está en producir catemporada pasada fluctuó en“El productor de cerezas lidad y más calidad, ya que ese trelos 3 y 5 dólares por kilo de Ramiro Poblete del sur debiese trabajar para esel factor diferenciador; está fruta, estos siempre son menoingeniero agrónomo obtener la mayor proporción claro que las 3.250 hectáreas res comparados con la zona de Accion Fruit de fruta con estas condiciones plantadas en esta zona reprecentral, quienes apuntan a la y un porcentaje de embalaje lo sentan sólo el 5% de la superfifecha previaal Año Nuevo Chimás alto posible, idealmente cie anivel nacional. no”, indicó. sobre el 80%, combinado con Añadió que lo anterior es Por ello, el experto señaló productividad de 12 toneladas más relevante aún en esta nueque el principal desafío de los por hectárea.
Logrando aqueva temporada queestá partienproductores de cerezas surello, estamos frente a un negodo, donde se espera un récordA DÓLARES FLUCTUARON LOS PRECIOS OBTENIDOS POR KILO DE CEREZAS PRODUCIDAS EN ESTA ZONA DEL PAÍS EN LATEMPORADA, LO CUALESTE AÑO SE DEBE MANTENER O MEJORAR. % O TOTAL DEL PAÍS CORRESPONDE A PLANTACIONES DE ESTA ZONA. PESE AL BAJONÚMERO, NUESTRAS CEREZAS LLEGAN POST AÑO NUEVO CHINO, DONDE LA FRUTA DE LA ZONA CENTRAL SE VENDIÓ POR COMPLETO.
MILLONES DE CAJAS DE CEREZAS, ES LA PROYECCIÓN ANIVEL NACIONAL QUE SE LO GRARÁ PRODUCIR DURANTE ESTA TEMPORADA, LA FRUTA LOCAL REPRESENTA UNA PEQUEÑA PARTE DE ESE TOTAL. (vine dela página anterio)de producción de 115 millonesde cajas, equivalentes a575mil toneladas de cerezas, siempre y cuando se den todas las condiciones en los meses que quedan. ra manejar de manera eficiente el gran volumen de cerezas quese busca producir, lo que incluye sistemas automatizados parael lavado, selección y empaque de frutas.
Asimismo, se están estudiandonuevasrutas de exportación y mejorando la infraestructura de transporte para asegurar que la fruta llegue frescaa su destino, como también se están estableciendo estrategias de marketing, especialmente en China y Estados Unidos, que son los principales países compradores dela cerezanacional.
BAJO LO NORMAL En lo que respectaal clima para este trimestre, según los datos que entrega la Dirección Meteorológica de Chile, lasprecipitacionesentre el Norte Chico y esta zona del país estarán bajo lo normal, con un rango de entre 324 a357 milímetros de agua caída en el trimestre que va de agosto a octubre. En cuanto alas temperaturas para el mismo periodo de este año, se pronostica que registrarán mínimas bajo lo normal, quesonentre 5 y 4grados paralazona y las máximas estaránsobrelo normal, con un promedio de12a13 grados.
Lo anterior deja algo de incertidumbre entre los productores de cereza de esta zona, por lo que deberán estar atentosaresguardar la producción de cualquier condición que se presente y que puedaafectarlaEL CLIMA, FACTOR CLAVEto constante dela demanda internacional y la capacidad nacional en adaptarse y expandirse a nuevos mercados. Porlotanto, para lograr este objetivo, muchos productores han invertido para expandir sus superficies de cultivo, incorporando nuevas variedadesmásresistentes a las variaciones climáticas.
Además delo anterior, tambiénseestán adoptandotecnologías de vanguardia en las plantas de procesamiento, pa-“La variante climá: cano nos permite proyectar con certeza previo al estado fenológico en que nos encontremos, pero hasta ahora la temporada va bien”. Por su parte, el productor de cerezas, Andrés Valdivia, indicó que esta temporada se ha caracterizado por tener un invierno conacumulación de horasde frío porsobre lo normal, lo que lleva a pensar que se lograrán buenas producciones, a diferencia de la zona central, donde aelloslos podría afectar las heladas de aquien adelante.
“Nosotros, además de las heladas, debemos estar pendientes delos grados; necesitamos temperatura en primavera que nos ayuden enla partida del desarrollo radicular, el despertar delos árbolesen forma homogénea, luego en la floración, para seguir con la cuajaylamaduración”, manifestó.
El agricultor advirtió también quesila primavera. es ft los productores se encontrarán en problemas y tendrán muy poco por hacer en lo técnico; precisamente por esa misma condición es mucho más dificil producir cerezas en esta zona del país. “La variante climática no nos permite proyectar con certeza previo al estado fenológico en que nos encontremos, perohastaahorala temporada va bien”, destacó.
Además, Andrés Valdivia indicó que los productores denn E4 == EL CLIMA ES UNA VARIABLE DETERMINANTE PARA EL BUEN RESULTADO DE UNA TEMPORADA DE CEREZAS. esta zona de Chile deben estar fante de nuestra producción muy atentos aloque vaa pasar de cerezas en el sur de Chile”, con el gran volumen esperado subrayó. enla zona central, ya que eso también podría golpear a los META DE LA TEMPORADA agricultores locales, encasod e Deacuerdo ala información de que no se venda toda la fruta la industria cerecera nivel naque llega previo al Año Nuevo cional, el país se prepara esta Chino, quedando enrezago.
Si temporada para enfrentar su ello ocurre, competirá con la máximo desafio en esterubro: que se generaen esta zona del Andrés Valdivia lograr la producción, el procepaís, lo cual complicaría para productorde cerezas samiento y la comercialización levantarlos precios. de115 millones de cajas de ce“Ninguna temporada es rezas durante la temporada igual a otra y esto es lo desa2024-2025, ante el crecimien-. Acro. El objetivo del país para el periodo 2024-2025 es llegar a las 115 mil cajas de esta fruta. Los productores locales ven positivamente el desarrollo del proceso, aunque están atentos a posibles variaciones del clima.
Los embarques deben llegar a China en una fecha posterior al Año Nuevo del gigante asiático. usa AGENCIA UNO TEMA DEL DÍAlos últimos años, las cereza es una fruta que se ha expandido en superficie plantada, desdelazona central hasta la Región de Los Lagos, donde en Osorno se ubicaen elsegundo lugar, después del arándano, siendo una especie cuyo principal destino son los mercados extranjeros, especialmente China, donde es un elemento culturalmente fundamental en las celebraciones de Año Nuevo de ese país. La mayoría dela fruta nacional llega unos días antes de ello, pero la de esta zona unos días después, para abastecer el mercado que quedó sin stock por la alta demanda.
Para esta temporada, que ya está comenzando, se prevé que Chile podría llegar aexportar 115 millones de cajas de cereza, sin embargo, los productores locales son más cautos y sibien tienen buenas expectativas para conseguir esa cita, advierten que deben cumplirse condiciones del clima para obtener un fruto con la calidad requerida por el exigente mercado asiático, que es el principalimportador denuestras ce-rezas.
PROYECCIONES Al respecto, el ingeniero agrónomo y asesor de la firma Ac-cion Fruit, Ramiro Poblete, ex-plicó que cuando se habla de producción decerezas enlazona sur del país, es decir, en las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, hay que pensar siempre en variedades tardías, enfocadas en ventanas de cosechas entre la semana 52, que esla última de diciembre, alasemanas, que es la primeradefebrero, dependiendo de laregión y de la localidad. “En el valle de Angol-Renaicose cultiva un mix más diverso de variedades, como Bing, Lapins, Sweetheart, Sentenniel y también Kordia con Regina. Luego, desde la zona media de La Araucanía al sur, definitivamente predominan Regina junto a Kordia. Hoy estamos creciendo con plantacionesenalrededoresde Osorno, basadas en nueva genética de origen alemán, con las variedades del grupo Cerasina, con produccionesaún más tardías que Regina y ventanas de cosecha, incluso de semana 5 enadelante”, detalló.
Agregó que porlo anterior, queda claro que el mercado y nicho de la producción de ce-LA CEREZA HA COBRADO UN IMPORTANTE PROTAGONISMO EN LA ZONA Y ES UNO DE LOS PRINCIPALES PRODUCTOS DE EXPORTACIÓN DE LA PROVINCIA, rezas tardías del sur, excepto “Logrando esto estaños es obtener fruta de mejor cio que fluctúa entre los 10 mil las del valle de Angol-Renaico, mos frente a un negocalidad y condición posible, en dólares a 30 mil dólares por su desties npoar a la fecha post cio que fluctúa entre los parámetros demandados hectárea de utilidad, siempre Año Nuevo chino principallos 10 mil dólares a30 porlos consumidores, como lo quelos retornos estén de ese mente y en menor medida a son el tamaño o calibre, que orden y lógicamente mejor mil dólares por hectámercados como Corea, Japón, debe ser mayor a 28 milímequelos dela temporadareción rea, están de ese orEuropa y Estados Unidos. tros;elcolor, que debeserrojo pasada”, enfatizó. den, y lógicamente “Esto implica que, si bien arojocaoba; el dulzor, que deRamiro Poblete comentó mejor que los dela optamos a retornos atractivos be ser 16 Brix y una firmeza que la dlave del productor del temporada pasada”. para el productor, donde la mayora220 firmpro. surdel país está en producir catemporada pasada fluctuó en“El productor de cerezas lidad y más calidad, ya que ese trelos 3 y 5 dólares por kilo de Ramiro Poblete del sur debiese trabajar para esel factor diferenciador; está fruta, estos siempre son menoingeniero agrónomo obtener la mayor proporción claro que las 3.250 hectáreas res comparados con la zona de Accion Fruit de fruta con estas condiciones plantadas en esta zona reprecentral, quienes apuntan a la y un porcentaje de embalaje lo sentan sólo el 5% de la superfifecha previaal Año Nuevo Chimás alto posible, idealmente cie anivel nacional. no”, indicó. sobre el 80%, combinado con Añadió que lo anterior es Por ello, el experto señaló productividad de 12 toneladas más relevante aún en esta nueque el principal desafío de los por hectárea.
Logrando aqueva temporada queestá partienproductores de cerezas surello, estamos frente a un negodo, donde se espera un récordA DÓLARES FLUCTUARON LOS PRECIOS OBTENIDOS POR KILO DE CEREZAS PRODUCIDAS EN ESTA ZONA DEL PAÍS EN LATEMPORADA, LO CUALESTE AÑO SE DEBE MANTENER O MEJORAR. % O TOTAL DEL PAÍS CORRESPONDE A PLANTACIONES DE ESTA ZONA. PESE AL BAJONÚMERO, NUESTRAS CEREZAS LLEGAN POST AÑO NUEVO CHINO, DONDE LA FRUTA DE LA ZONA CENTRAL SE VENDIÓ POR COMPLETO.
MILLONES DE CAJAS DE CEREZAS, ES LA PROYECCIÓN ANIVEL NACIONAL QUE SE LO GRARÁ PRODUCIR DURANTE ESTA TEMPORADA, LA FRUTA LOCAL REPRESENTA UNA PEQUEÑA PARTE DE ESE TOTAL. (vine dela página anterio)de producción de 115 millonesde cajas, equivalentes a575mil toneladas de cerezas, siempre y cuando se den todas las condiciones en los meses que quedan. ra manejar de manera eficiente el gran volumen de cerezas quese busca producir, lo que incluye sistemas automatizados parael lavado, selección y empaque de frutas.
Asimismo, se están estudiandonuevasrutas de exportación y mejorando la infraestructura de transporte para asegurar que la fruta llegue frescaa su destino, como también se están estableciendo estrategias de marketing, especialmente en China y Estados Unidos, que son los principales países compradores dela cerezanacional.
BAJO LO NORMAL En lo que respectaal clima para este trimestre, según los datos que entrega la Dirección Meteorológica de Chile, lasprecipitacionesentre el Norte Chico y esta zona del país estarán bajo lo normal, con un rango de entre 324 a357 milímetros de agua caída en el trimestre que va de agosto a octubre. En cuanto alas temperaturas para el mismo periodo de este año, se pronostica que registrarán mínimas bajo lo normal, quesonentre 5 y 4grados paralazona y las máximas estaránsobrelo normal, con un promedio de12a13 grados.
Lo anterior deja algo de incertidumbre entre los productores de cereza de esta zona, por lo que deberán estar atentosaresguardar la producción de cualquier condición que se presente y que puedaafectarlaEL CLIMA, FACTOR CLAVEto constante dela demanda internacional y la capacidad nacional en adaptarse y expandirse a nuevos mercados. Porlotanto, para lograr este objetivo, muchos productores han invertido para expandir sus superficies de cultivo, incorporando nuevas variedadesmásresistentes a las variaciones climáticas.
Además delo anterior, tambiénseestán adoptandotecnologías de vanguardia en las plantas de procesamiento, pa-“La variante climá: cano nos permite proyectar con certeza previo al estado fenológico en que nos encontremos, pero hasta ahora la temporada va bien”. Por su parte, el productor de cerezas, Andrés Valdivia, indicó que esta temporada se ha caracterizado por tener un invierno conacumulación de horasde frío porsobre lo normal, lo que lleva a pensar que se lograrán buenas producciones, a diferencia de la zona central, donde aelloslos podría afectar las heladas de aquien adelante.
“Nosotros, además de las heladas, debemos estar pendientes delos grados; necesitamos temperatura en primavera que nos ayuden enla partida del desarrollo radicular, el despertar delos árbolesen forma homogénea, luego en la floración, para seguir con la cuajaylamaduración”, manifestó.
El agricultor advirtió también quesila primavera. es ft los productores se encontrarán en problemas y tendrán muy poco por hacer en lo técnico; precisamente por esa misma condición es mucho más dificil producir cerezas en esta zona del país. “La variante climática no nos permite proyectar con certeza previo al estado fenológico en que nos encontremos, perohastaahorala temporada va bien”, destacó.
Además, Andrés Valdivia indicó que los productores denn E4 == EL CLIMA ES UNA VARIABLE DETERMINANTE PARA EL BUEN RESULTADO DE UNA TEMPORADA DE CEREZAS. esta zona de Chile deben estar fante de nuestra producción muy atentos aloque vaa pasar de cerezas en el sur de Chile”, con el gran volumen esperado subrayó. enla zona central, ya que eso también podría golpear a los META DE LA TEMPORADA agricultores locales, encasod e Deacuerdo ala información de que no se venda toda la fruta la industria cerecera nivel naque llega previo al Año Nuevo cional, el país se prepara esta Chino, quedando enrezago.
Si temporada para enfrentar su ello ocurre, competirá con la máximo desafio en esterubro: que se generaen esta zona del Andrés Valdivia lograr la producción, el procepaís, lo cual complicaría para productorde cerezas samiento y la comercialización levantarlos precios. de115 millones de cajas de ce“Ninguna temporada es rezas durante la temporada igual a otra y esto es lo desa2024-2025, ante el crecimien-. Acro. El objetivo del país para el periodo 2024-2025 es llegar a las 115 mil cajas de esta fruta. Los productores locales ven positivamente el desarrollo del proceso, aunque están atentos a posibles variaciones del clima. Los embarques deben llegar a China en una fecha posterior al Año Nuevo del gigante asiático. usa AGENCIA UNO