Propiedades de la chía se pueden aprovechar en ensaladas y postres
Propiedades de la chía se pueden aprovechar en ensaladas y postres Investigación reveló que el consumo de esta semilla evita los altos niveles de presión arterial y de azúcar en la sangre. altos niveles de presión arterial y de azúcar en la sangre. además, ayuda a la salud cardiovascular y evita algunos síntomas del síndrome metabólico, tales como los altos niveles de azúcar en la sangre, de presión arterial y de grasa corporal. Esto es posible gracias a la harina de la chía en los alimentos, pues logra atrapar el colesterol, la glucosa y los triglicéridos, permitiendo que estos no sean absorbidos por el organismo.
Loreto Muñoz, académica de la Universidad Central de Chile y quien lideró el estudio, indicó que gracias a los altos niveles de fibra, la chía es capaz "de formar una estructura que atrapa nutrientes dañinos como el colesterol, grasa y la glucosa, y luego mantenerlos atrapados hasta el final del proceso digestivo, eliminándolos del organismo a través de las heces". Acá, expertos nos entregan cinco recetas de ensaladas y postres para aprovechar sus bondades. Ignacio Arriagada M. n reciente estudio encabezado por tres investigadores nacionales permitió descubrir nuevas propiedades en la chía.
Si bien esta semilla es reconocida por poseer una gran fuente de proteínas, antioxidantes, calcio, omega 3, vitaminas y fibra dietética, el trabajo de los expertos dejó en evidencia que la chía, en evidencia que la chía, en evidencia que la chía, PUDDING DE CHÍA CON FRUTAS POR SOLEDAD VENEGAS, DIRECTORA DE LA ESCUELA DE GASTRONOMÍA DUOG UC SEDE VALPARAÍSO Ingredientes -50 grs de miel -80 grs de semillas de chía 1 cucharada de café de esencia de vainilla -400 e de leche descremada -40 grs de almendras -40 grs de pasas 100 grs de frutillas frescas 100 grs de arándanos frescos Preparación Entibiarlalechedescremaday retirar del fuego. Agregar la esencia de vainilla para infusionary la miel para quese disuelva demejor manera. Enun recipiente con tapa agregar la semilla de chía eincorporarla semilla de chía eincorporarla pocillo grande para almacenar. La fruta fresca se puede picar y usar para terminar el pudding y darle frescura a la miel, Revolver y tapar. Dejar reposar por 15 minutos. Una vez frío, incorporar almendras y pasas picadas. Se puede mantener Se puede mantener Se puede mantener Se puede mantener leche tibia conla esencia yla refrigerado en porcionesoenun preparación. DESAYUNO DE MIEDO CON CHÍA. PORNICOLE PALOMINOS Ingredientes horno o el microondas.
En un 1/4 taza de avena bowl colocar la avena, semillas 1/3 taza de leche de almendras 1 cucharada de semillas de chía -1/4 cucharadita de canela -1/4taza de puré de zapallo Ralladura de naranja Preparación Primero, cocerel zapallo en el de chía, canela y leche vegetal. Mezclar para luego sumar el purédezapallo. Paralasegundacapa mezclar zapallo con yogurt, alisary terminar con unacapa de chocolate y semillas de zapallo. Decorar con máschocolateyrefrigerar. frigerar. frigerar. frigerar. ENSALADA DE CHÍA Y PALTA POR XMENA RODRÍGUEZ, DIRECTORA DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN DE LA UBO. Ingredientes Preparación -2 cucharadas de semillas de En un tazón pequeño, mezclar el cilantro. En otro tazón pechía lassemillasdechíayelagua.
Re queño, preparar el aderezo 1/2 taza de agua volver bien y dejar reposar hasta. mezclando el jugo delimón, el 2 paltas maduras que las semillas de chía se con aceite de oliva, la sal y la pi-1 taza de tomates cherry vierta en un gel espeso. Cortar mienta. Una vez que el gel de las paltas porla mitad, retirar el hueso y sacar la pulpa con una cuchara. Cortar la palta en cubos. Enun tazón grande, combinarlos cubos de palta, los tomatescherry. lacebolla, el pepinoy chíaestélisto, agregaraltazón conlos ingredientes de laensalada y mezclar todo suavemente.
Verter eladerezosobre la ensalada y mezclar nuevamente, y servir. 1/2 cebolla finamente picada pepino, cortado en cubos -1/4 de taza de cilantro fresco -2 cucharadas de jugo de limón -2 cucharadas de aceite de oliva -Sal y pimienta al gusto -Sal y pimienta al gusto -Sal y pimienta al gusto -Sal y pimienta al gusto POSTRE DE CHÍA POR ROMINA MONCADA ((OVEGANA_CON_CASTANAS) Ingredientes -3 tazas de leche vegetal -3 cucharadas de cacao en polvo 7 dátiles =2 cucharaditas de vainilla -2/3 taza de castañas de cajú -1/2 taza de chía blanca sin sal -1 cucharadita de canela 1/4 taza de agave -2 tazas de yogur de coco Preparación vainilla, canela y leche vegetal de Moler la chía blanca en unali--preferencia. Licuar hasta que cuadora hasta conseguir un polvillo delas semillas, Luego adherir alvasodelalicuadora las castañas de cajúremojadas, dátiles, cacao amargo. quede una pasta homogénea. Mezclarelyogurvegetal conagaveyreservar. Escoger vasos de vidrio parar montando el postre yservir. yservir. BATIDO DE CHÍA Y reposar por15 minutos. Picarlas FRUTAS frutas. Cortarlas en trozos sison POR CONSTANZA RVEROS, grandes y congelar previamente NUTRICIONISTA DE LAU. DECHILE sise desea queel batido seamás sise desea queel batido seamás Ingredientes frío y espeso.
Una vez que las se-2 cucharadas de semillas de. millasde chía hayan formado un chía gel. colocar en unalicuadorajun-1taza de leche o bebida vegetal to conlas frutas. el yogur griego 1/2 taza de yogur griego (si se está utilizando), la miel (si 1 taza de frutas mixtas sedeseaendulzar)yelhielo(sise 4 cucharadita de miel -Hielo (opcional, para hacerlo prefiere frío). Licuar todo a alta velocidad hasta que se obtenga más refrescante) 'unamezcla suave y cremosa. Vero terel batido en unvaso otazay Preparación servirlo inmediatamente. Sepuededecorarconfrutasfrescasadicionales o un toque de semillas dechíaporencima, Enuntazón pequeño, mezclar lassemillas de chíaylalecheo bebidavegetal. Revolvery deja bebidavegetal. Revolvery deja bebidavegetal. Revolvery deja bebidavegetal. Revolvery deja Propiedades de la chía se pueden aprovechar en ensaladas y postres.