Autor: M. EUGENIA SALINAS
Ministerio de Salud alerta por presencia de listeria en cuatro alimentos
Ministerio de Salud alerta por presencia de listeria en cuatro alimentos M. EUGENIA SALINAS El El Ministerio de Salud informó que detectó la presencia de Listeria Monocytogenes Monocytogenes en cuatro alimentos. La detección del microorganismo, que es causante de la listeriosis, se dio en las regiones regiones Metropolitana y de Los Lagos, en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos.
De los siguientes productos hay lotes afectados: Pasta untable ave pimentón refrigerada (240 gr, marca Cuisine y Co); Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo pepinillo (240 gr, Cuisine y Co); Slice de trucha trucha ahumada en frio refrigerada (150 gr, Cuisine y Co); y Pasta ave mayo premium cóctel refrigerada (250 gr, Daily Fresh). Desde el Minsal explicaron que el mayor mayor riesgo de la listeriosis en la población se presenta en grupos más vulnerables, como gestantes, recién nacidos, adultos mayores y pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos. En este último último grupo están, entre otros, los pacientes con cáncer, trasplantados o con VIH. “Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades enfermedades neonatales graves”, explicó el Minsal a través de un comunicado. Los lotes contaminados corresponden a pastas untables y trucha ahumada Ministerio de Salud alerta por presencia de listeria en cuatro alimentos 1 1 1 -J o o w El Minsal llamó a tener precaución..