Del mar a la mesa: cinco deliciosas recetas con atún
Del mar a la mesa: cinco deliciosas recetas con atún Este pez es considerado uno de los insumos más versátiles y accesibles en la cocina. Su delicioso sabor y alto valor nutricional lo convierten en una opción ideal. Su delicioso sabor y alto valor nutricional lo convierten en una opción ideal. LASAÑA DE ATÚN Y ESPINACA 'PORTOMÁS BAEZA, CHEF Y PROFESOR EN SUPERPROF. Ingredientes Parala salsa bechamel: -2odas. de mantequilla -Aceite de oliva al gusto -2odas. deharina Preparacion -2tazasdeleche Derretir la mantequilla en una -Nuez moscada, sal y pimienta al. olla afuego medio. Agregarlahagusto rina y cocinar por 1 minuto, removiendo constantemente. InParalalasaña: corporar la leche poco a poco, -9láminas de lasaña (precocidas batiendo para evitar grumos.
Cootradicionales) cinar hasta que espese y condi2latas de atúnen agua o aceite, mentar con sal, pimienta y nuez escurrido moscada. -2tazas de espinacafresca, picada En una sartén con un poco de 1cebolla pequeña picadaencu aceite, sofreírla cebolla y elajo bos hasta que estén dorados. Agre-2 dientes de ajo, picados gar la espinaca y cocinar por -1/2taza de salsa de tomate unos minutos hasta que reduzca -1taza dequesorallado(mozzare--su tamaño. Incorporar el atún y llao parmesano) la salsa de tomate. Cocinar 5mila salsa de tomate. Cocinar 5minutosmásyretirardelfuego. En una fuente para horno, colocar una capa de bechamel, una capa de láminas de lasaña, y una capa de la mezcla de atún y espinaca. Repetir las capas hasta pinaca. Repetir las capas hasta terminar con una de bechamel y queso rallado. Llevar al horno precalentado a180*C por 30-35 minutos o hasta que esté doraday burbujeante. Dejar reposar 5-10 minutos antes de servir. 5-10 minutos antes de servir. 5-10 minutos antes de servir. ATÚN CON COSTRA DE SÉSAMO POR JAVIER MARURI, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICO DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN. Ingredientes Preparación 2 filetes de atún fresco (200 gra--Mezclarlasalsa de soya, jugo de mos c/u) 1limón, sal y pimienta en unre-4 cucharadas de sésamo tostado. cipiente. Colocar los filetes de -1 cucharadita de aceite de oliva atúnen la mezcla y dejar mari1 cucharada de salsa de soya nando enel refrigerador por 15 1limón minutos. En un plato colocar el -Saly pimienta al gusto -Saly pimienta al gusto sésamo. Calentar el aceite de oliva en una sartén, Sacar losfiletes de atún y pasarlos por el sé'samo presionando suavemente para que quede bien adherido por todos lados. Cocinar en la sartén por 2a 3 minutos por lado. Emplatar y elegirelacompafamiento de preferencia. Servir. de preferencia. Servir. QUICHE DE ATÚN Y CHAMPIÑÓN POR CAROLINA PY, NUTRICIONSTA Y ACADÉMICA DE LA UANDES. Ingredientes 'unpocolos bordes (paraqueel 1 lata de atún escurrido relleno no se salga). Trinchar 1 bandeja de champiñones 'conuntenedory meteralhomo 15 taza de harina sin polvos a200"CporlOminutos. Lavary (se puede usar integral) cortar 1bandeja de champiño1/2 cdta. de polvos de hornear nesysaltearlosjuntoallatade 1 huevo atún con un poco de aceite de -2 cdas. de aceite de oliva oliva, ajo y sal. Reservar. En un 1/2taza de agua bowl, mezclar3/4taza deleche -Pizca de sal descremada, 2 huevos, sal y -Un diente de ajo condimentosal gusto. Cuando lamasa estelista, sacardelhorPreparación noy agregar alamezcla de los Para la masa, mezclar todo y champiñonescon el atún. Disamasar hasta que quede una tribuirbien sobrelamasa. Vermasamás o menosunida. Acei--terlamezcla delaleche con los tarlabase del molde paraquihuevos. Ponerencimaunalámicheyestirarlamasaconlosde nade queso. Hornearpor30midoshastacubrirtodalabasey nutosy servir. doshastacubrirtodalabasey nutosy servir. doshastacubrirtodalabasey nutosy servir. TATAKI DE ATÚN CON SÉSAMO Y PEBRE DE PIMENTÓN POR PÍA BARROS, CHEF Y ACADÉMICO DE AJEP, SEDE ANTOFAGASTA.
Ingredientes Y pimentón en cubitos Para la salsa Y taza de cilantro picado -100 mi de soya 2 ajís verdes en cubitos -60 ml de vinagre de arroz "Sal y aceite de oliva al gusto -60 gramos de azúcar 15 gramos de maicena Preparación Y unidad cebolla morada Parala salsa, poner todo en una olla hasta que hierva, mezclando todoel tiempo con un batidor. Retirardelfuego y dejar que seenfríepor completo. Incorporar la cebolla morada picada y mezclar. Reservar. Parael tataki, condimentar el medallón de atún con sal, pimienta y aceite desésamo y mezclar. Cubrir con sésamo por todos los bordes, como realizando una costra.
Para. tataki -2 medallones de atún -30 ml de aceite de sésamo -Mixde semillas de sésamos Sal y pimienta al gusto Aceite de oliva para sellar Para. el pebre de pimentón -1tomate en cubitos Ye chalota en cubitos en cubitos ES Precalentar un sartén a fuego medio con un poco de aceitede oliva. Sellar un minuto por lado hastaque cambie decolor. Retirarelatún del sartén y dejar que se enfríe por completo antes de se enfríe por completo antes de cortarlo entirasde05cmdeespesor. Parael pebre, mezclartodoslosingredientes y alíñar con limón, aceite de olivaysal. Servir el tatakiextendido en un plato y acompañar de las dos salsas. acompañar de las dos salsas. acompañar de las dos salsas. acompañar de las dos salsas. OMELETTE CON ATÚN Y TOMATE POR CARMEN LABRA, CHEF DEL RESTAURAN EL VIÑAMARINO. Ingredientes escurrido alos huevos previa-3 huevos mente batidos. Mezclar bien y -50 gr de queso (se puede usar sazonar con sal y pimienta al el favorito) gusto. Calentar una sartén a -1 tomate mediano, picado fuego medio y agregar un poco -Medio cebollín de aceite o mantequilla. Verter lamezcladehuevosenlasartén caliente y distribuir uniformemente. Cocinar el omelette durante unos 2-3 minutos o hasta quelos bordes estén dorados. Doblarel omelette por la mitad conuna espátula, asegurándosede que elrelleno quedeenel interior. Cocinar por unosminutosadicionales hastaque elcentoestébien cocido. Servir. -Un puño de cilantro -1lata de atún escurrido Sal y pimienta al gusto -Aceite o mantequilla para engrasar la sartén Preparación En un tazón, batir los huevos hasta que estén bien mezclados. Agregar elqueso, el tomate picado, cebolla, cilantroyelatún picado, cebolla, cilantroyelatún picado, cebolla, cilantroyelatún.