Autor: Loreto Seguel Directora ejecutiva del Consejo del Salmón A.G.
ACUERDOS NECESARIOS PARA PROGRESAR
SEÑOR DIRECTOR: Lafirmadel China, que permitirá elenvío aese paísdel salmón pacífico cultivado conocido como “Coho"- en estado fresco, es una muestra más del buen resultado del trabajo colaborativo entre el mundo público y privado. Paralograrlo serealizaronunaseriede análisistécnicos que no habrían sido factibles sin la voluntad detrabajo conjunto entre lasautoridades sectoriales, los gremios de la industria de la salmonicultura y las empresas que son parte de ella.
Laimportancia del protocolo firmado porel Presidente de la República y apoyado por el Ministerio de Economía, de Relaciones Exteriores, la Subsecretariade Pescay Sernapesca, radica en que podría convertir en de origen del salmón chileno, ya que nuestro país produce casiel 90% de estaespecie enelmundo. Aseptiembre de este año, Chile havendido 3.822 toneladas a China, en sutotalidad en formato congelado. Sin embargo, el salmón Coho representa solo el 11% de estos envíos, ya que hasta ahora el grueso de tales exportaciones corresponde asalmón Atlántico fresco. En ese marco, el acuerdo es de extremaimportancia para la acuicultura chilena, ya que le permitiráaccederalossegmentos más premiumdetodo China, abriendo enormes oportunidades para los productores locales. Laapertura de nuevos mercados significa seguir potenciando lacreacióndelempleo y desarrolloeconómico, principalmente en la macrozona sur. Para la industria, este paso resalta el desafío de continuar produciendo de manera más sustentable, lo que implica importantes tareas desde el punto de vistamedioambiental, social y económico que estamos comprometidos a cumplir. Acuerdos comerciales como éste son los que Chile necesita para progresar. Es en esta cancha donde no existen diferencias y todos jugamos en partido.