Mayor demanda para los municipios, granjas solares y cambios en números oficiales, entre fenómenos que observan expertos
Beatriz Bustos, académica del Departamento de Geografía de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la U.
De Chile, comen= ta que en zonas rurales afectadas por la crisis hídrica puede apreciarse "una separación cada vez más aguda entre aquellas grandes empre= sas, que tienen el capital y la tecnología para hacer pozos profundos para acceder a agua, y los pequeños productores, que no tienen esa capacidad ni esos recursos y que, por tanto, deben dejar de producir” Asimismo, expone que muchas personas en áreas rurales "están vendiendo o arrendando sus terrenos y parcelas para paneles solares, porque no tienen agua para producir.
Está surgiendo un nuevo tipo de granja: las solares”. también señala que, relacionado con el fenómeno de las parcelaciones, se ha dado que personas que adquieren terrenos se dan cuenta de que estos no tienen agua: "Se transforman en una carga para los municipios, que tienen que empezar a repartir agua en camiones aljibe a lugares donde antes no había nadie". Rodrigo Pérez, investigador del Núcleo Milenio Centro para el Desarrollo Integral de los Territorios (Cedit), afirma que, en cuanto a futuras mediciones sobre viviendas sin acceso a agua potable, pueden darse dos escenarios. “Es probable que con el tiempo comience a aumentar el número.
Empiezan a generarse zonas que están cada día más estresadas por temas de agua y si esa población se queda en el lugar, lo que va a pasar es que cada vez menos gente va a tener acceso a agua potable 0.2 agua de cañería". Por otro lado, con la migración, dice que “incluso es posible que el número caiga como consecuencia de que la gente se cambió de zona y ahora su vivienda está ubicada en un lugar donde sí tiene acceso al agua". A juicio de Patricia Matus, epidemióloga medioambiental y académica de la Facultad de Medicina de la U. De los Andes, "tenemos un pie forzado en algunas localidades, porque se están concentrando más los metales y los agroquímicos que la gente usa, y que contaminan a veces las napas. Cuando hay harta agua napas, eso se disuelve, pero cuando falta agua se concentran los contaminantes”.