Autor: Brayan Miranda cronicadiariollanquibue.d
Vacas lecheras serán alimentadas con algas hawaianas para combatir cambio climático desde Los Lagos
Vacas lecheras serán alimentadas con algas hawaianas para combatir cambio climático desde Los Lagos a doctora en Ciencias Animales, Camila Muñoz, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Remehue, li-derará un estudio innovador enla Región de Los Lagos, que investigará eluso de algas rojas dela especie Asparagopsis taxiformis, como aditivo en laalimentación de vacas lecheras. Estas algas, cultivadasespecificamentey traídas desde Hawai, podrían convertirse en una solución clave para reducirla emisión de metano en los planteles lecheros de Chile, un reto urgente en la lucha contra el cambio climático.
Un informe del Programa delas Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Coalición Clima y Aire Limpio señala que el metano tiene un potencial de calentamiento 80 veces mayor que el dióxido de carbono en un horizonte de 20 años, subrayandolarelevancia de esta investigación para el futuro del sector agropecuario chileno. Eltrabajo de Muñoz durantela última década en el Iniase ha centrado en evaluar diversas estrategias nutricionales“antimetanogénicas”, contri-lucha contra el cambio climático en la producción de alimentos, especialmente en aquellos basados en proteínas de origen animal. Estenuevo estudiobuscará determinar la eficacia de “Asparagopsis taxiformis” como suplemento en las dietas de vacas lecheras a pastoreo. Esta especie contiene bromoformo, una molécula con propiedades antimetanogénicas que hasido bien documentada, aunque hay pocos ensayos globales que evalúen su uso en condiciones de pastoreo. Asimismo, la investigación se enfocará en asegurar que el consumo periódico del alga sea bien tolerado por los animalesy queno interfleranegativamente enlacantidad y calidad dela leche producida. El pastoreo es el métodode alimentación predominante en Chile, loque añadeun componente crucial ala investiga-ción. “La primera evidenciadel uso de algas marinas silvestres seregistró de manera casual en Canadá, donde un investigador notó que las vacas eran más productivas y emitían menos metano al ser alimentadas con ellas”, comentó Muñoz. Posteriormente, el mismo investigador identificó-14% O delos Gases de Efecto Invernadero que produce Chile corresponde al metano. La mayor parte (76%) corresponde a dióxido de carbono. 2050 Chile proyecta alcanzar la “carbono neutralidad”, es decir, que los Gases de Efecto Invernadero sean absorbidis por los bosques y las plantas. CEDIDALOs alimentos de Origen animal son Una fuente valiosa de nutrientes. Sin embargo, debemos Ser conscientes delos impactosambienta les que generanMuñoz.
“Mediremos el meta las emisiones de metano enténo, la producción y composi rico entre un 10% y un 15%”, concluyó Muñoz. ción de leche, los niveles de En cuanto a los desafíos de consumo de pasto y concentrado, y el estado general de sala producción de alimentos de lud, tomandomuestrasdesan origen animal en Chile, Muñoz enfatizóla importancia de ge$e-Losdatosrecolectadosseránanalizados estadísticamen nerar conocimiento local, bajo y procondiciones climáticas las diferente para determinar entre los tratamientos”, ductivas específicas, y con es-La reducción de las3 SAEL SECTOR LÁCTEO CHILENO CONTRIBUYE CON EL 1% DE LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS. (viene dela página anterior) en Australia ala “Asparagopsis” como un inhibidor eficaz del metano.
Sinembargo, Muñozenfatizó que “actualmente hay evidencia de que incluir pequeñas cantidades del alga enla dieta de vacas reduceel metano, perono existen estudios publicados que respalden su uso en condiciones de pasClaudia Muñoz, cias toreo”. doctora en Ciencias Animales aña El equipo del INIA Retándares científicos rigurososemisdei meotanno eescrsucia l para aseguraqrue los resultamehue busca proporcionar producción y procesamiento para limitar el aumento de la dossean aplicablesde manera evidencia sobre la efectividad para asegurar que contenga la temperaturaglobal por debajo responsableen las granjas, gadel alga cuando sesuministraa concentración adecuada dela de1,5*C. “El metano entérico rantizandosu efectividad en la las vacas dos veces al día.
Una molécula en cuestión yseaino segeneradurantela fermenta mitigación del cambio climáti vezrecopiladoslosdatos, eldecua, es decir, que carezca de ción delosalimentosenlosru co y su viabilidad en los sistesafio será consolidar estecono elementos contaminantes, tó miantesq, ue pueden aprovemas productivos.
La publicacimy i desearronllatr eostr ate xico doañisnos. charforrajesricosenfibra”, ex ción dela investigación en regias aplicpaarablosl eagrsic ul - La investigadora explicó plicóMuñoz. vistas científicas arbitradOas es toresensussistemas producti que los ensayos se realizarán esencial para considerar lainvos.
“Desde laobservación inicon diferentes disponibilidaCOMBATE AL METANO formación como confiable y cial hasta la implementación desde pradera, una másbajay El equipo del INIA Remehue pararealizar recomendaciones de una estrategia antimetano otramálso aquel atfecata, rál a también ha evaluado otrases basadasenella. génica hay un largo camino calidad dela alimentación. Se trategias parareducir elmeta“Como consumidora de por recorrer.
Este procesoestá trabajarácon cuatro gruposde no, como mejorar la calidad prodláucteocs ty cáomicsos, y comenzando con las algas que docevacas cada uno, quereci del forraje mediaunn t maene como investigadora, creo que traemos desde Hawai, cultivabirán diversos tratamientos jo adecuaddoel pastoreo, aulosalidme eoringetn oanisma l das específicamente para este duraun npertiodeo de ocho sementar el almiendlasó dnie tas son una fuente valiosa de nupropósito”, precisó Muñoz. manas en unsistema de pasto oincluiraceites en cantidades trientes. Sin embargo, debeAunqenu Cehil e existeestaal reo. “Las primeras dos sema limitadas. Además, el INIA Remos ser conscientes de losimga de forma silvestre, sucon nas serán de adaptación. Vamehueharealizadola primera pactos ambientales que genecentración de bromoformo es mosairincorporandogradualevaluación global del aditivo ran. El desafío es satisfacer la variable y puede contener me mente el alga en la dieta hasta. Bovaer en pastoreo, que ha demanda de estos alimentos tales pesados, lo que hace prealcanzarla concentración obmostrado reducciones prome minimizando su impacto amferible el uso de las algas culti jetivo.
Entrelassemanas tresy dio del 30% en la producción biental, promoviendo el bievadasen Hawai. ocho, evaluardeivemrsoas sv ade metano con dietas mixtas. nestar animal y apoyandol a Además, estasalgascultivariables para observalros efec- “Las estrategiaqsue hemos ineconomía delos agricultores”, das tienen un protocolo de tos de esa adición”, expresó vestigado han logrado mitigar concluyó. es. Investicación. Estudio intentará establecer el aporte de un suplemento en la disminución de producción de gas metano por parte de los vacunos que se alimentan vía pastoreo en la región.
INIA REMEHUE LIDERA LA INVESTIGACIÓN PARA COMBATIR LOS GASES DE EFECTO INVERNADERO EN LOS PLANTELES LECHEROS DE LOS LAGOS., Vacas lecheras serán alimentadas con algas hawaianas para combatir cambio climático desde Los Lagos a doctora en Ciencias Animales, Camila Muñoz, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Remehue, li-derará un estudio innovador enla Región de Los Lagos, que investigará eluso de algas rojas dela especie Asparagopsis taxiformis, como aditivo en laalimentación de vacas lecheras. Estas algas, cultivadasespecificamentey traídas desde Hawai, podrían convertirse en una solución clave para reducirla emisión de metano en los planteles lecheros de Chile, un reto urgente en la lucha contra el cambio climático.
Un informe del Programa delas Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Coalición Clima y Aire Limpio señala que el metano tiene un potencial de calentamiento 80 veces mayor que el dióxido de carbono en un horizonte de 20 años, subrayandolarelevancia de esta investigación para el futuro del sector agropecuario chileno. Eltrabajo de Muñoz durantela última década en el Iniase ha centrado en evaluar diversas estrategias nutricionales“antimetanogénicas”, contri-lucha contra el cambio climático en la producción de alimentos, especialmente en aquellos basados en proteínas de origen animal. Estenuevo estudiobuscará determinar la eficacia de “Asparagopsis taxiformis” como suplemento en las dietas de vacas lecheras a pastoreo. Esta especie contiene bromoformo, una molécula con propiedades antimetanogénicas que hasido bien documentada, aunque hay pocos ensayos globales que evalúen su uso en condiciones de pastoreo. Asimismo, la investigación se enfocará en asegurar que el consumo periódico del alga sea bien tolerado por los animalesy queno interfleranegativamente enlacantidad y calidad dela leche producida. El pastoreo es el métodode alimentación predominante en Chile, loque añadeun componente crucial ala investiga-ción. “La primera evidenciadel uso de algas marinas silvestres seregistró de manera casual en Canadá, donde un investigador notó que las vacas eran más productivas y emitían menos metano al ser alimentadas con ellas”, comentó Muñoz. Posteriormente, el mismo investigador identificó-14% O delos Gases de Efecto Invernadero que produce Chile corresponde al metano. La mayor parte (76%) corresponde a dióxido de carbono. 2050 Chile proyecta alcanzar la “carbono neutralidad”, es decir, que los Gases de Efecto Invernadero sean absorbidis por los bosques y las plantas. CEDIDALOs alimentos de Origen animal son Una fuente valiosa de nutrientes. Sin embargo, debemos Ser conscientes delos impactosambienta les que generanMuñoz.
“Mediremos el meta las emisiones de metano enténo, la producción y composi rico entre un 10% y un 15%”, concluyó Muñoz. ción de leche, los niveles de En cuanto a los desafíos de consumo de pasto y concentrado, y el estado general de sala producción de alimentos de lud, tomandomuestrasdesan origen animal en Chile, Muñoz enfatizóla importancia de ge$e-Losdatosrecolectadosseránanalizados estadísticamen nerar conocimiento local, bajo y procondiciones climáticas las diferente para determinar entre los tratamientos”, ductivas específicas, y con es-La reducción de las3 SAEL SECTOR LÁCTEO CHILENO CONTRIBUYE CON EL 1% DE LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS. (viene dela página anterior) en Australia ala “Asparagopsis” como un inhibidor eficaz del metano.
Sinembargo, Muñozenfatizó que “actualmente hay evidencia de que incluir pequeñas cantidades del alga enla dieta de vacas reduceel metano, perono existen estudios publicados que respalden su uso en condiciones de pasClaudia Muñoz, cias toreo”. doctora en Ciencias Animales aña El equipo del INIA Retándares científicos rigurososemisdei meotanno eescrsucia l para aseguraqrue los resultamehue busca proporcionar producción y procesamiento para limitar el aumento de la dossean aplicablesde manera evidencia sobre la efectividad para asegurar que contenga la temperaturaglobal por debajo responsableen las granjas, gadel alga cuando sesuministraa concentración adecuada dela de1,5*C. “El metano entérico rantizandosu efectividad en la las vacas dos veces al día.
Una molécula en cuestión yseaino segeneradurantela fermenta mitigación del cambio climáti vezrecopiladoslosdatos, eldecua, es decir, que carezca de ción delosalimentosenlosru co y su viabilidad en los sistesafio será consolidar estecono elementos contaminantes, tó miantesq, ue pueden aprovemas productivos.
La publicacimy i desearronllatr eostr ate xico doañisnos. charforrajesricosenfibra”, ex ción dela investigación en regias aplicpaarablosl eagrsic ul - La investigadora explicó plicóMuñoz. vistas científicas arbitradOas es toresensussistemas producti que los ensayos se realizarán esencial para considerar lainvos.
“Desde laobservación inicon diferentes disponibilidaCOMBATE AL METANO formación como confiable y cial hasta la implementación desde pradera, una másbajay El equipo del INIA Remehue pararealizar recomendaciones de una estrategia antimetano otramálso aquel atfecata, rál a también ha evaluado otrases basadasenella. génica hay un largo camino calidad dela alimentación. Se trategias parareducir elmeta“Como consumidora de por recorrer.
Este procesoestá trabajarácon cuatro gruposde no, como mejorar la calidad prodláucteocs ty cáomicsos, y comenzando con las algas que docevacas cada uno, quereci del forraje mediaunn t maene como investigadora, creo que traemos desde Hawai, cultivabirán diversos tratamientos jo adecuaddoel pastoreo, aulosalidme eoringetn oanisma l das específicamente para este duraun npertiodeo de ocho sementar el almiendlasó dnie tas son una fuente valiosa de nupropósito”, precisó Muñoz. manas en unsistema de pasto oincluiraceites en cantidades trientes. Sin embargo, debeAunqenu Cehil e existeestaal reo. “Las primeras dos sema limitadas. Además, el INIA Remos ser conscientes de losimga de forma silvestre, sucon nas serán de adaptación. Vamehueharealizadola primera pactos ambientales que genecentración de bromoformo es mosairincorporandogradualevaluación global del aditivo ran. El desafío es satisfacer la variable y puede contener me mente el alga en la dieta hasta. Bovaer en pastoreo, que ha demanda de estos alimentos tales pesados, lo que hace prealcanzarla concentración obmostrado reducciones prome minimizando su impacto amferible el uso de las algas culti jetivo.
Entrelassemanas tresy dio del 30% en la producción biental, promoviendo el bievadasen Hawai. ocho, evaluardeivemrsoas sv ade metano con dietas mixtas. nestar animal y apoyandol a Además, estasalgascultivariables para observalros efec- “Las estrategiaqsue hemos ineconomía delos agricultores”, das tienen un protocolo de tos de esa adición”, expresó vestigado han logrado mitigar concluyó. es. Investicación. Estudio intentará establecer el aporte de un suplemento en la disminución de producción de gas metano por parte de los vacunos que se alimentan vía pastoreo en la región. INIA REMEHUE LIDERA LA INVESTIGACIÓN PARA COMBATIR LOS GASES DE EFECTO INVERNADERO EN LOS PLANTELES LECHEROS DE LOS LAGOS. ,