Autor: Ignacio Arriagada M.
A aprovechar las bondades del jurel con estas cinco recetas
A aprovechar las bondades del jurel con estas cinco recetas BUDÍN DE JUREL POR XIMENA RODRÍGUEZ, NUTRICONSTAY ACADÉMICA DE LA UBO. 1 jurel es uno de los pescados azules más disponinutritivos bles en Chile. Entre sus bondades destaca su alto contenido de ácidos grasos Omega3 y proteína de excelente calidad. Su consumo regular se asocia con la protección cardiovascular y además la función cerebral. Cinco expertos compar-Preparación Precalentar el horno a 180 *C (350*F). Sofreírla cebollay el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén elajo yl perejil. Condimentar con sal y pimienta. Verter la mezcla en un molde previamenteengrasado. Hornear por 30-40 minutos o hasta que el tiemos. Enunbowgrande, mez budín estéfirme y dorado. Dela leche jarenfriar clar el jurel, los huevos, unos minutos antes descremada, el panrallado. lazade desmoldar y servir con dinahoriarallada, lacebollasofrita, versas ensaladas.
Ingredientes lata de jurel (escurrido y desmenuzado) 3 huevos 1/2 taza de leche descremada 1/2 taza de pan rallado 4 zanahoria rallada 1/2 cebolla picada fina -1 diente de ajo picado 41 cucharada de perejilfresco picado tieron acá algunas recetas -Saly pimienta al gusto para aprovechar la exquisitez y propiedades del jurel. -Aceite para engrasar el moldearca 'merkén y el orégano. Agregar las papas y zanahorias mezelando bien conelsofrito. Very el viterel caldo de pescado no blanco. Cocinar a fuego medio por10-12 minutos hastaquelas verduras estén casi cocidas. Colocar el jurel sobre lasverduras, tapar la olla y cocinar por 10-15 minutos más, hasta que el pescado esté completamente cocido. AjusEn unaolla grande, tarla sazón con más sal, picalentar el aceite y sofreírlace mienta yjugo delimón al gusminutos hasta quese ablandeny doconcilantrofresco y acompañado de arroz graneado o papas cocidas.
SUDADO DE JUREL A LA CHILENA POR JAVIER MARU, CHEF Y ACADÉMICO DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN. zanahoria en rodajas -Sal y pimienta al gusto -1hoja de laurel (opcional) -Orégano seco (un toque opcional) -Arroz graneado o papas cocidas para acompañar USERS de ajo picado -2 dientes 1 cebolla grande en pluma. -2 tomates maduros pelados y picados -Lají verde 1 cucharadita de merkén (opcioPreparación nal, para un toque ahumado) Marinar el jurel con jugo de li1ramita de cilantro picado Ye taza de caldo de pescado món, sal y pimienta durante 15(puede ser hecho con espinasy 20minutos. cabezas de pescado) bolla, el ajoyelajíverde porunos to. Servircaliente, espolvoreataza de vino blanco seco «Jugo de 1 limón suelten su aroma. Agregarlosto- -2 cucharadas de aceite mates picados y cocinar hasta -2 papas en rodajas gruesasCALDILLO DE JUREL PORTOMÁS BAEZA, CHEF Y PROFESOR DE COCINA EN SUPERPROF. CL.
Ingredientes -425 gr de jurel 1 cebolla picada en pluma 1 pimentón rojo picado en tiras 2 tomates pelados 3 zanahorias peladas -6 papas grandes peladas Yetaza de perejil fresco picado 1 taza de vino blanco cdta. de azúcar -Orégano al gusto Sal y pimienta al gusto una olla agregar un poco de aceite y saltear la cebolla, za nahoria y pimentón a fuego fuerte hasta que la cebolla esté transparente. Añadir las papas, y condimentar con los tomates sal, pimienta, orégano, perejil y azúcar. Revolver y agregar el vi'noblanco. Dejar hervir unos 3 minutos y luego agregar unlitro. de agua fría. Dejar hervir por15 minutos o hasta que las papas estén casillistas. Agregar los loPreparación Escurrirlostarrosde jurelylimy dejar mos de Jurel, taparlaolla piar loslomos evitando quese hervir durante 2 minutos más. desarmen. Picarlaszanahorias Revisardesal y pimienta. Servir calienteconunpocomásdepelos tomatesencuaenruedas, papasa lolargo. En rejifrescopicado porencima. dritosylasFETTUCCINI DE JUREL POR MARÍA TRNIDAD FORTEZA, NUTRICIONSTA DE ORZON.
Ingredientes -2 latas de lomos de jurel 2 cucharadas de aceite vegetal -2 cucharadas de mantequilla -200 gr de champiñones laminados -Salal gusto -2 cdas. de aceite de oliva % cebolla morada mediana, picada -1 zanahoria mediana, rallada -1taza de crema Y taza de perejil picado -300 gr de fetuccini cocidoPreparación Paraloschampiñones, enunasarténcalentar el aceite vegetal con lamantequilla. Añadirlos champiñones laminados y saltear hasta queestén dorados. Agregasal al gusto y reservar. Para el sofrito, en otra sartén, calentar el aceite de olivaysofreírla cebolla morada picada y la zanahoria rallada hasta que estén tiernas. Añadir los champiñones cocinados previamente y mezclar bien. Incorporar lacremay el perejil picado, y cocinarafuegobajo por unos minutos. Para el montaje del plato, agregar eljurelala mezcla desofrito y mez-clar hasta integrar bien. Luego, añadir elfettuccini cocido, mezclarnuevamente hasta que todoQUICHE DE JUREL Y CHAMPIÑONES POR CAROLINAPYE, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DE LA UANDES.
Ingredientes -250 gr de jurel desmenuzado -1 taza de harina con polvos de homear -3/4 taza de harina integral -1/3 taza de aceite de oliva 1 huevo -V/4taza de agua -Pizca de sal 1 bandeja de champiñones -1 taza de leche descremada -2 huevos diente de ajo -Sal y orégano al gusto -2 cdas de queso mantecoso granulado Cuando esté cocido, retirar del fuego y reservar. En otra sartén, saltear los champiñones por unos 3 minutoscon un poco de aceite deolivaysal. Enun bowl mezclar la leche con los huevosbatidos hasta que quede bien mezclado. Condimentarconsaly orégano. Paraservirrellenala masa con el jurel, champiñones y, por último, la mezcla de leche y huevo. Agregarencimalostrocitos de queso y hornear por unos 25-30 minutosa 160*C. Servir. Preparación Para clartodo losingredientes hastalograr una masa. Aceitar un molde y estirar la masa ensu interior, presionando con los dedos hasta cubrirlo. Pinchar conuntenedor y meter al hora180%C por 10 minutos. Para elrelleno, saltear el jurel con un poco de aceite de oliva y el ajo picado. la masa, en un bowl mezno precalentadoesté bien combinado y caliente. Para servir elfettuccinide jureldebeestar caliente.. Este pescado está en la categoría de los superalimentos por ser altamente nutritivo. Si se va a cocinar, es importante verificar la cadena de frío para un consumo seguro. esté bien combinado y caliente.