Autor: Ignacio Arriagada M.
Historiador defiende al pipeño: no es lo que define un tecnócrata” El vino
menos de dos semainicio Patrias, de nas del el iestas Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) ha desatado una polémica que tiene como protagonista a uno de los productos más icónicos de esta festividad: el pipeño.
Y es que el organismo emitió una resolución que establece que este brebaje no debeserclasificado como vino, sino como una “bebida alcohólica derivada de la uva”. El organismo aduce que el pipeño, clave para preparar el popular “Terremoto”, no alcanza la graduación al11,5 "escohólica mínima de tablecida para los vinos, según indica la legislación nacional. Asimismo, se trata de una bebida parcialmente fermentada de uva que presen-ta un contenido de azúcar re-sidual, lo que le confiere sudulzor natural. Apenas fue dado a conocer este criterio hubo múltiples reacciones de reconocidos exponentes en la materia.
Una de ellas provino de Yenny Lagos, representante de la Coalición Nacional de Viñateros, quien en una entrevista en la Crónica de Chillán, calificó esta deci-sión como “una aberraciónlegal y cultural”. “Nuevamente, el Ministe-rio de Agricultura está dañando a miles de pequeños viñateros al quitar la deno-Nuevamente, el Ministerio de Agricultura está dañando a miles de pequeños viñateros. 'YENNY LAGOS DIRIGENTA DE VIÑETEROSminación de vino al pipeño, porque según ellos, la pequeña agricultura familiar campesina tiene problemas con su uva y el vino para dar los 11,5 grados de alcohol real que exige la ley”, agregó. Jorge Lacoste, reconocido historiador y escritor del libro “La vid y el vino en el Cono Sur de América, Chile y Argentina (1545-2019)”, también opinó sobre la situación, asegurando que “el pipeño es un vino. El vino es lo que la cultura universal define como vi: no, no lo que define un tecnócrata.
En la Europa me-dieval se consumía alcoholque tenía 8* de alcohol y era vino porque es el consenso global Enesa línea, el investigador sostiene que “lo que hizo el SAG ha tenido buena intención, pero ha fallado en la apreciación y en el mé-todo. Vino un burócrata ehizo una resolución administrativa que dice que son 11 grados y por eso saco al pipeño de la categoría vino.
Lamentablemente, este manejo, esa percepción de la burocracia, es lo que nos está complicando y creando este mal entendido”. ORIGEN El vino pipeño, según los expedientes, tiene su origen en Chile y se fabrica desde el siglo XVII! a partir de uvas criollas, como la País, con métodos artesanales. Elnombre de este brebaje se debe a las “pipas”, que es como se le denomina a los recipientes donde se conserva o se deposita el líquido antes de ser consumidooenvasado.
En baselo anterior, Lacoste, quien además se desempeña como académico del Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) de la Universidad de Santiago (USACH), plantea que “el pipeño es un/ vino patri/ monial, an cestral, típico J del mundo Y) campesino chileno y es patrimonio de todo Chiley”, po r lo mismo “tendría que te/ ner denominación de origen y equivalente a /_un símbolo nacional, como la bandera nacional, como la can7 ción nacional”. En consideración de este yalor histórico, fuerte identilad territorial y gran reputación, el historiador señala ¡ que la resolución emitida porel Servicio Agrícola y Ganaderosignificó “quitarlesu status de vino, fue como atacar a la Canción Nacional. No se puede hacer eso. Simplemente no se puede.
Esun error y hay que borrarlo lo antes posible”. PROTECCIÓN Tras la polémica generaday, porconsiguiente, la ola de comentarios reprochando la medida, el SAG salió al paso y afirmó que, lejos de dañar a los productores de pipeño, lo que se busca con esto es apoyarlos y garantizarles que solo ellos, como miembros de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) e integrantes de cooperativas, pueden producirlo y comercializarlo, “El SAG debe poner todo su sistema de fiscalización en los lugares donde se celebrará el 18", para verificar que lo que se venda ahí como pipeño para hacerel terremoto sea, efectivamente, pipeño, un producto campesino únicamente de las regiones que lo crearon, o sea, del Maule, Nuble y del Biobío.
Solamente de ahí puede venirel pipeño, hecho por los campesinos, con productos campesino y no puede venirningún productor industrial y nin-Vino un burócrata e hizo una resolución administrativa que dice que son 11 grados y por eso sacó al pipeño de la categoría vino. PABLO LACOSTE HISTORIADORgún producto adulterado. S lamente de ahí puede venir el pipeño, hecho por los campesinos, con productos campesino, y no puede venirningún productor industrial y ningún producto adulterado”, dijo la entidad.
NORMA SOBRE EL VINO La Ley 18.455 señala que El vino envasado, para ser expendido y destinado al consumo directo, deberá tener una graduación alcohólica mínima de 11,5 grados. la el docente de Para USACH, “lo que hay que cambiar es la ley, porque la ley dice: sólo se puede llamar vino al que tiene 11,5 " de alcohol, sino no es vino. Eso mal porque duranestá te mil años, en la edad media, se consumió mucho vino queno tenía esa graduación, sino que tenía 8 o 9” de alcohol”, reitera.
Si efectivamente se con-creta un cambio en esa normativa, el historiadorasegura que “va a permitir incorporar vinos con menor graduación y eso va a permitir aproximarse más a las demandas del mercado”.. El SAG determinó dejar de clasificar este icónico brebaje como vino, para que, a partir de ahora, sea catalogado como “bebida alcohólica derivada de la uva".