Autor: ROMINA ONEL
Más de 3500 personas visitaron la “Gran Fiesta del Pisco 2024"
ÉXITO TOTALLas Fiestas Patrias dieron inicio antes de tiempo, ya que este fin de semana se llevó a cabo la “Gran Fiesta del Pisco 2024” en la terraza de Enjoy Coquimbo, instancia organizada por Pisco Chile A.G. y apoyada por Sercotec, el Gobierno Regional de Coquimbo, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP), la Municipalidad de Coquimbo, ProChile y Enjoy Coquimbo Según la información entregada por sus organizadores, la fiesta, que reunió a 44 expositores, 35 de los cuales son pisqueras provenientes de las regiones de Coquimbo y Atacama, fue todo un éxito, ya que tan solo en su primer día alcanzaron los $27.000.000 en ventas de pisco y además fue visitada por más de 3500 personas, quienes pudieron disfrutar de degustaciones de pisco chileno, entre otros bebestibles, y productos culinarios típicos También hubo stands de artesanía regional, música en vivo a cargo del Dj Alex y un tributo a Los Prisioneros de la banda ovallina “Independencia Cultural”, también se realizaron talleres de coctelería abiertos al público y un concurso de bartendersEXPECTATIVAS SUPERADAS El Presidente de la Asociación de Productores de Pisco Chile, Francisco Munizaga expresó que “la fiesta superó nuestras expectativas, ya que tuvimos días soleados que motivaron a la gente a concurrir, así que estamos muy contentos y agradecidos del apoyo que hemos tenido de nuestros colaboradores”. Por su parte, el gerente de la CRDP, Manuel Schneider, manifestó que obtuvieron “buenos comentarios respecto de las ventas y de la afluencia de público.
Esperamos que se replique en las distintas actividades que hay en septiembre”. de Coquimbo, Wladimir El Gobernador Pleticosic también se refirió a este evento, indicando que “este tipo de iniciativas hacen partícipe a la comunidad y ponen en valor este producto nacional y regional, dando un espacio a los productores Pisqueros, particularmente a los más pequeños, dando cuenta del trabajo que se realiza con el Gobierno Regional, que ha apoyado constantemente esta industria” Por otra parte, el Consejero Regional, Cristian Rondanelli sostuvo que “es tremendamente relevante que comoMás de 3500 personas llegaron ala explanada de Enjoy Coquimbo, quienes pudieron disfrutar de degustaciones de pisco chileno y productos culinarios típicos. La celebración del pisco reunió a 44 expositores y generó $27 millones en ventas el primer día.
Consejo y Gobierno Regional sigamos impulsando estas actividades de promoción del pisco y que bajo el alero de esto, otros emprendedores puedan tener la oportunidad de mostrar los productos que caracterizan a la región”. EXPOSITORES En esta fiesta se contó con la presencia de una gran cantidad de pisqueras, entre las más reconocidas dentro de la región, se tuvo a la cooperativa Capel, cuyo bartender Pablo Cortés, señaló que “hemos tenido buenos resultados y aprovechamos de mostrar nuestras marcas insignes y nuestros huevos productos, tales como Alto del Carmen Manzana, Capel lce Manzana y Capel Moka”. Asimismo, Florencia Ahumada de la pisquera Bauza puntualizó que “todos nuestros piscos son doblemente destilados, sin azúcar añadida y sin colorantes, saborizantes, ni aromatizantes, razón por la cual en esta ocasión destacaron nuestros piscos premium, Don Lorenzo y Alma, que esLa fiesta estuvo genial, superando nuestras expectativas, ya que tuvimos días soleados que motivaron a la gente a concurrir, así que estamos muy contentos y agradecidos del apoyo que hemos tenido de nuestros colaboradores" FRANCISCO MUNIZAGA PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE PISCO CHILEPor último, Gualner Avalos, dueño de la pisquera y destiladora El Churcal, proveniente del Valle de San Felix en la Región de Atacama, relató que “nuestra producción sigue siendo artesanal, ya que embotellamos cada botella con un embudo y colador.
Pueden encontrar nuestros productos en nuestro restaurante El Churcal o en el Museo del Pisco”nuestro último lanzamiento”. Por otra parte, el guía turístico de la destilería Mistral, José Veloso, destacó que “estamos muy agradecidos de Pisco Chile, porque la organización siempre ha sido impecable” La Jefa Comercial y Ventas de Los Nichos, Jocelyn Astudillo hizo hincapié la venta la línea en que "tenemos a Nichos y Espíritu del Elqui, que se pueden encontrar en la mayoría de las botillerías del país, también tenemos un vino dulce y un espumante, que se pueden encontrar en la destilería” Otro de los expositores del evento fue Pedro Álvarez, dueño de Pisco Almú de la localidad de Rapel en el Limarí, quien aseguró que “para nosotros esta fiesta es una ventaja, porque nos da una vitrina, para poder posicionar nuestra destilería en términos turísticos”. En la ocasión también se contó con expositores de la Región de Atacama, como Joel Muñoz, quien es ingeniero agrónomo y encargado de ventas de las regiones de Coquimbo y Valparaíso de la Pisquera Coquena “Este negocio partió en la localidad de Vallenar, de Chanchoquin al interior haciendo pajarete y aguardiente, luego don Robinson Payauta junto a su padre, comenzaron a rescatar los procesos de destilación y vinificación, hasta dar con Coquena Premium, Coquena Reservado y los licores de pisco con miel y canela ”, dijo el agrónomo.