Autor: alimentos noson totalmentese-
MÁS DE 3.000 SUSTANCIAS QUÍMICAS EN CONTACTO CON ALIMENTOS LLEGAN AL CUERPO
MÁS DE 3.000 SUSTANCIAS QUÍMICAS EN CONTACTO CON ALIMENTOS LLEGAN AL CUERPO guros, aunque cumplan la normativa, porque transfieren sustancias químicas peligrosas conocidasalas personas”. La investigadora indicó que les gustaría que estanueva base de pruebasse usara para “mejorarll seguridad delos materia-lesen contacto con alimentos, osenvases y otrosartícuL los en contacto con ali-mentos contienen unagran variedad de sustancias químicas. Un estudio indica que 3.601 de estas se han en-nas como la sangre, la orina y laleche materna.
El estudio que asílo señala es unarevisión deinvestigaciones previas que publica Journal of Exposure Science 8: Environmental Epidemiology y en el quelos autores indican que hay importantes lagunas en los datos debiovigilancia y toxici El equipo comparó más de 14.000 productos químicos enconocidos con datos de cinco programas de biomonitorización humana, tres bases de datos de metabolomas/exposomas yla literatura científica.
Las pruebas indicaron lapresencia de 3.601 FCC en hu-manos, lo que representa el 25% de losconocidos, indica el estudio que encabeza el Foro de Envases Alimentarios, una organización suiza de científios que estudia los productos químicos en los materiales encontacto con los alimentos.
Ciertos grupos de sustan-tantoen lo querespectaalanormativa como al desarrollo de alternativas más seguras”. DEL ENVASE AL ALIMENTO Sin embargo, en el caso de otras sustancias químicas que pasan del envase al alimento, comolos antioxidantes y oligómeros sintéticos, se sabe poco sobresu presencia y destino en elser humano.
Los antioxidantes, a pesar de sus elevados volúmenes de producción y su uso generalizado en plásticos, están en gran medida ausentes de los programas de seguimiento, destacó otra de las firmantes deltexto, Ksenia Groh, del Instítuto Federal Suizo de Ciencia y Tecnologías Acuáticas Los conocimientos sobreel metabolismo, el destino y losefectos de estas sustancias“son, en general, escasos”, dijola investigadora.
Elestudio señala quenose haninvestigado suficientemente los peligros potenciales de muchas sustancias químicas y aunque el envasado dealimentos noes la única fuente de exposición, losdatos deeste estudio mejorarán la comprensión de cómo los materiales encontacto con los alimentos contribuyenala exposición humana.
De hecho, “es probable que el número real de FCC presentes en los seres humanos sea superior al detectado actualmente, ya que sólose inves en detalle un subconjunto de ellos”, agregael citado foro. c3cias químicas, como los bisfenoles, sustancias perfluoroalquiladasy polifluoroalquiladas (PFAS), los ftalatos, los metales y los compuestos orgánicos volátiles, se han detectado ampliamente en muestras humanas y en materiales en contacto con alimentos. “Muchas de estas sustancias químicas tienen propiedades peligrosas preocupantes y se han relacionado con daños ala salud humana”, indicó elForo de Envases Alimentarios. Según Jane Muncke, una de lasautoras del informe, este pone derelieve “el hecho de quelos materiales en contacto con.