“Estamos muy lejos de cumplir la brecha de producir localmente el 30% de verduras”
“Estamos muy lejos de cumplir la brecha de producir localmente el 30% de verduras” Gonzalo Castillo, agricultor y representante Indap de los jóvenes rurales de Magallanes: “Estamos muy lejos de cumplir la brecha de producir localmente el 30% de verduras” Castillo destacó que existe un importante campo para explorar y crecer en la agricultura regional, luego que tras la pandemia se revelara la necesidad de avanzar hacia una mayor independencia alimentaria. Pedro Escobar pescobar@elpinguino.com s uno de los miedos miedos más profundos de nuestra población. población. Porque en Magallanes, región extrema, el temor al desabastecimiento tiene una fuerza mayor, que en cualquier cualquier otra parte de Chile.
Gonzalo Castillo, agricultor agricultor de Punta Arenas y representante lndap de los jóvenes rurales de la región, recuerda la angustia angustia que vivió la población regional, cuando la pandemia pandemia obligó a cerrar el suministro de alimentos a través de Argentina y, rápidamente, las góndolas góndolas de los supermercados se vaciaron. Sumado al cambio climático climático hoy en marcha, se impone un desafío y una oportunidad a la región: la necesidad de avanzar hacia una mayor independencia alimentaria. Castillo, agricultor de hortalizas, ruibarbo y frutilla frutilla en Punta Arenas, participó en el programa “Las Cosas por su Nombre” de Pingüino Multimedia, donde invitó invitó a este difícil, fascinante y lleno de oportunidades, enfatizó.
“La agricultura aún tiene un gran campo por explotar, explotar, porque todavía estarnos muy lejos de cumplir la brecha brecha de nosotros de producir un 30% o un 50% de verduras verduras producidad localmente, hay una oportunidad, hay un campo que se puede explotar”, explotar”, declaró. ¿Y cómo ve las posibilidades posibilidades que otros sumen? “Nosotros buscamos que, al ir contando nuestra experiencia, experiencia, motivar a la gente que viene de atrás que se interese en trabajar en la agricultura.
Sabernos que es difícil, no vamos a mentir, pero se puede puede y es realizable, hay gente que lo está logrando, que les está yendo bien, que tienen harta producción, algunos que están avanzando mucho en hidroponía, tenernos el caso de una agricultora que estuvo enviando su producción producción de lechugas a las islas Falklands, en fin, hay opciones opciones y posibilidades de trabajar en la agricultura e ir creciendo”. Por ahora, dice, la lechuga y el cilantro son los productos básicos que tienen el mercado asegurado. “Pero ha crecido la venta de frutillas. La gente gente se atreve a probar nuevos productos como la rúcula y otros.
Tenemos productores que llevan ocho o nueve años sembrando choclos, entonces, entonces, se puede”. ¿Y cómo visualiza la agricultura magallánica magallánica en su ámbito en cinco o 10 años más” “En una reciente exposición, exposición, hablé sobre los sueños de los agricultores, lo que nos gustaría es que todas estas tradiciones tradiciones de la agricultura se mantengan, pero vayan creciendo. creciendo.
Aceptamos las nuevas tecnologías, se trabaja en la agroecología, la hidroponía y otras tecnologías más automatizadas automatizadas y robotizadas con energías renovables, pero volvernos a lo mismo, que es producir más para alimentar a la población”. - PINGUINO MULTIMEDIA GONZALO CASTILLO I[ f VER VIDEO Castillo participó en el programa “Las Cosas por su Nombre2 de Pingüino Multimedia.. - - - - -