Promueven alimentación consciente y desarrollo sostenible en expo juventudes rurales
Promueven alimentación consciente y desarrollo sostenible en expo juventudes rurales Más allá de la venta de productos, la feria se transformó en un interacespacio de ción donde consumidores y productores intercambiaron ideas sobre consumo responsable y prácticas agrícolas sostenibles, reafirmando la con-exión entre lo urbano y lo rural.
La Agenda de Juventudes Rura-Coyhaique-. En la Plaza de Armas de Coyhaique se realizó Expo Juventudes Rurales 2024, una iniciativa organizada por Indap Aysén que buscó conectar a jóvenes rurales con el público, promoviendo productoslocales bajo el lema: “alimentación conscientede las nuevas generaciones a tu mesa”. Durante la jornada, 15 emprendedores rurales jóvenes provenientes de sectores como Viviana Norte, Chacra 36 en Chile Chico, y el Predio La Media Luna en Río Paloma presentaron productos que incluyeron una gran variedad de plantas, hortalizas de hojas y raíz, sazonadores a base de hongos locales, plantas y hierbas medicinales, tejidos, mermeladas y huevos frescos.
La directora regional de Indap, Yessica La-gos, destacó “nuestras juventudes ruralesson el futuro de la agricultura familiar campesina e indígena y esta primera Expo Juventudes Rurales nos permitió poner en valor el trabajo que ellos hacen, además conocer a jóvenes que se encuentran hoy en día en formación en distintas universidades y centros de formación técnica como Inacap, Universidad Austral y Universidad de Aysén apostando por formación con vocación rural”. les de Indap, que enmarca iniciativas como esta, busca fortalecer el acceso de las juventudes a instrumentos de desarrollo, y visibilizar su rol clave como agentes de cambio.
A través de estas actividades, se fomenta la interacción entre pares, la articulación con otras instituciones y la consolidación de una agricultura moderna y sostenible, destacando siempre la importancia del arraigo territorial y la equidad generacional..