Reducir la huella ambiental sin sacrificar la experiencia del cliente
Reducir la huella ambiental sin sacrificar la experiencia del cliente cetsrtAw uÉNou Es un hecho que hoy las personas valoren valoren y premian toda acción que tenga que ver con el cuidado del medioambiente. poro poro también buscan experiencias que los impacten cuando van a un malI, tienda o supermercado; esperan encontrar pasillos iluminados, pantallas gigantes. ascensores ascensores y escaleras mecánicas, secadores eléctricos en los baños, temperatura ambiente ambiente agradable, entre otros, “y todo eso significa mucha electricidad”, afirma Luis García, ingeniero civil eléctrico, doctor en Ingeniería y académico de la Universidad de Concepción. “Los principales consumos de energia en los recintos del retail provienen de los sistemas de iluminación, climatización, refrigeración refrigeración y fuerza, como ascensores o bombasdeagua. detallaGarcia.
Ypara un uso más eficiente, el recambio tecnológico tecnológico es fundamental”, asegura, En iluminación, por ejemplo, “migrar hacia sistemas LED con regulación automática automática puede reducir entre un 5% y un 60% el consumo, según la tecnologia que se ocupe”, apunta. Y en climatización, climatización, la incorporación de sistemas de gestión para monitoroar y controlar rongos rongos de temperatura permite optimizar el uso de energía eléctrica. Lo mismo ocurre en refrigeración; “Reemplazar motores y equipos por unidades unidades de mayor eficiencia mejora el rendimiento rendimiento energético sin afectar la cadena de frío”, explica el experto. Otro elemento elemento clave es el monitoreo en tiempo real.
La instalación de medidores inteligentes permite “identificar zonas criticas de consumo, conocer los perfiles diarios de demanda y tomar decisiones para optimizar optimizar los recursos”. Hitos Con operaciones en seis paises, más de l2Omil colaboradores, 1.510 tiendas y más de 3,6 millones de mde superficiedeventas, superficiedeventas, Cencosud ha implementado varias medidas para avanzar en sostenibilidad y lograr reducir su huella ambiental sin sacrificar sacrificar la experiencia de sus clientes.
Durante el último año, la compañía logró hitos significativos que reflejan su estratogia estratogia decrecimiento sostenible, innovación y eficiencia operativa Entre ellos destacan 8% de reducción en emisiones de GEl en los alcances ly 2; 15 locales con refrigeración refrigeración ecológica basada en COs transcritico; fortaEN MALLS, TIENDAS Y SUPERMERCADOS: Reducir la huella ambiental sin sacrificar la experiencia del cliente Para avanzar en sostenibilidad, la industria del retal! ha implementado varias medidas que apuntan a disminuir su consumo energético. 9 231 m de paneles solares instalados; grado en la estrategia del negocio.
Desde la 36% del consumo energético proveniente eficiencia energética hasta la economía cirde cirde fuentes renovables no convencionales, cular, cada acción que tomarnos busca gey 5,4 millones de unidades de repostería nerar un impacto positivo real en las comuproducidas comuproducidas en plantas automatizadas con nidades donde operamos”, señala Maria eficiencia energética. Soledad Fernández, gerenta de Asuntos “Nuestro enfoque ambiental está inteCorporativosySosteobilidaddeCencosud.. - -