¿Tocaron techo las cerezas chilenas?
¿ Tocaron techo las cerezas chilenas? negado de las cerezas se apretó, Y Lsi Lsi bien gremios y especialistas han apuntado al exceso de oferra en China tras el récord histórico de prodtcdón de 125 millostes de cjaa de cerezas, ea importante encontrar soluciones ante un producto que es eonsiderado la gallina de los huevos de oro de la fruñeultura nacionaL Siguen existiendo oportunidades para el cerezo? De acuerdo al destacado asesor Walter Masman, sC pero con una salvedad, “para la parre cemprana lbdavia bar una muY buena ventana de haeer haeer un muY buen negocio y lograr buenas rentahulidader”. rentahulidader”. comenta Masman, aunque indica que, a medida que comiencen a mistir más participantes, habrá soda competencia en zonas climáticas tempranas, y obviamente el que sea sois temprano será el que saque el mejor partido partido & este negocio.
Entonces, (.euál es la clave para aprovechar esta ventana comercial? “El uso de tecnología, especufleamente de cubserras pldsticon que pormsanmochficnt pormsanmochficnt el clima bajo eilaa C014PIENCIA ENTRE ZONAS IEIWRARAS Las Zonas tempranas tempranas no necesa. siasneose necesa. siasneose estáis hacia el norte de Chile; Chile; si bsen la región de Coquimbo. específicamente Ovaile, ha crecido mucho en la última década, también se repot tan taicroclimas que permiten cosechas tempranas y que incluso compiten con el norte, como las regiones de Valparaiso.
Oi-liggios Oi-liggios e incluso el Mauie “Las primeras Santinss que salen en Chile son de La región de OHiggins, en localidades como Malloa o Pichidegua, Pichidegua, donde efectivamente efectivamente logran etc adelanto producto de la modificación climática climática t, ¿calla Masman, añadiendo que eso generari generari cada ves mis competencia entre zonas tempranas, a razón del credinienso credinienso de loa sistemas tIc cubiertas, que se estima en 2.000 ha por alio. -Qtsé deben hacer las Zonas Iepjpranas Iepjpranas corno Coquimbo para mantenerse mantenerse competitivas? -Hay dos factores relevantes.
Uno es generar un cambio desde el punto de vista variecal. que permita salir con variedades más tempranas que las acosalen Y, por otro lado, forzar de la misma manera el uso de modificación modificación de clima, de manera que permita permita que el clima que ellos cenen, que loa favorece fuertemente, les permita cosechar aún más adelantados, para tener cosechas en torno al 15 o 24) octubre de manera más consistente.
Hemos visco ç-oe, tanto en Ovalle como en otras Zonas tempranas. por el efecto climático, se han generado cosechas mis tardías producto de lo frío que son los meses de octubre, particularmente; no permitiendo en muchos casos ci adeianrc de variedades variedades tomo Broolss o de la misma Sancina.
Creo que, si queremos mantener mantener ese diferencial por un aspecto chmátsco que tienen ellos, tiene que ver con ci uso de tecnología, cinc las otra zonas van a aventajar a la Exceso de fruta desta una adveP lntaqfp ¿ Tocaron techo las cerezas chilenas? Fi asesor Walter Masrnan, plantea la necesidad de repensar estrategias en las zonas tempranas que producen e fruto. apuntando a que podrían predisponer la oferta de las demás zonas.
Calidad y tecnología deben ser la alternativa, ante un negocio que -dice-, se comienza a parecer cada wz más a un frutal más de [a oferta de Ch [le. ¿Tocaron techo las cerezas chilenas? región de Coquimbo y empezarán empezarán a hacer más potentes desde lo temprano.
El agricultor que el día de mañana concentre su producción entre las srntanat 45,46 y 47 tiene una maYor poeibilidad de que el negocio le sea tuis rentableEl norte al quedaras dormido puede quedarse quedarse atrás, y si bien seguirá siendo un buen negocio porque estar ahí todavía re benefida. pero cada vez más podrán ir perdiendo terreno -dVes intención en la gente de Lunas tempranas de invertir en cubiertas? -Creo que si Ahora, el productor que hoy es cemprann, se verá, en ciena medida, obbgado a tratar de adelantarse un poco más con la Rnalidad de poder tacar pa. rcido pa. rcido a la Zona climática en la que se encuentraPosicionarte una semana antes, en la parte temprana temprana de la temporada, pasará a ser absolutamente relevante, desde la semana 47 para atrás.
También hay un factor que sinetace lo vaietal también, porque claro, una Lapins, por más que La quiera adelantar, probabiemesue no la vas a sacar antes del 20 de siovienbre donde va existe una cantidad importante de frisia cosechada cosechada OhIliCACIÓ#4 DF MANTENERSE COAIPEIJTIVO De acuerdo a Masman, sí hay oportunidades.
“siempre y cuando se alejen del volumen que inundo China en las ternarias ternarias que anteceden al Año Nuevo Chino, que es donde apunta cerca del 90% de la cereZa cereZa producida En lo semprsna todavía queda mucho por haeer, sabiendo que ante la poca oferta de esa ventana hay buenos gedoe, gedoe, sostiene -Plantar variedades que asegunn asegunn la caja, corno Lapina, en Zonas ultra tempranas, ¿es un error? -En un año cono cate, donde se marcan diferersnas tan relevantes relevantes entre variedades, entre calibres r entre los potenciales genésicos que cada variedad otorga, queda muy de inanifiesco inanifiesco que hay que sacar parlado a la conuficaciósu Es decir, producir las variedades de acuerdo a lo que son. No sacamos nad. a cosi. producir ssaa variedad temprana en un lugsir de media estación o tardío, porque probablemente pierde todas las posibilidades de competir en relación con Las variedades ya existentes. Sin embargo, una variedad que es temprana en un lugar temprano tiene mucha ventaja producto de la baja competencia cnn la que seva a encontrar.
Y si esta variedad variedad posee ciertas características como, por qiemplo, que tenga un buen comer, un buen calibis, calibis, inmediatamente comienza a sobresalir con respecto a la sierra que existeY de la misma manera, colocar una variedad tardía o de mediana estación en una tona temprana, porque ea variedad por mucho que uno la quisiera adelantar, no se adelanta adelanta sss, ás alLí de lo que le puede otorgar el sistema, por lo tanto va a pasar a estar dentro del gran volumen decosecha Un productor de Lapins de Ovaile, ¿qué ganancia tiene e producir esa variedad allí? -Probablemente lo slnico bueno es que produce un bisen coLamnes coLamnes Está claro.
Sin embargo, su fecha de osscclsa pasa a ser sisnilar sisnilar a lo que pueda producir un productor en la zona central. que logra salir probablemente entre un 20 o 22 de nmoembre hasta un 25 de noviesssbije, con coda el volumen de Sentina del mundo Creo que no tiene una gran ponbilidad ponbilidad de competin La idea de la zonificacién es qtse u usted es temprano, produzca variedades tempranas 5 ojalá, dentro de una oferta varietal que tengan caraetcrísncas superiores. a NUEVO ESCENARIO CHINO -Visto le que pasó en China esta temporada, ¿sólo hay espacio paca fruta de alto calibre y calidad para el futuro e China? -La oferta que tuvimos, prácticamente prácticamente casi nerrando la cemnporada cemnporada con casi 125 mniilone, s de cajas, cajas, con tanta abundancia y can concentrada, hoy día prevalece La fruta de alta calidadi Y ahí, literalmente el calibre ca uno de los aspectos más relevantes Y que el diente demanda Cuando Cuando tenemos una fruta de buen calibre. el negocio inmediatamente inmediatamente cambia, dtisdtamenre.
Lamentablensente, lo que hoy está pasandode largo es que hay una exageración con respecto a eso tambiti, porque se le está pidiendo caLibres muy grandes a variedades que genécicamesue no tienen una posibilidad de llegar llegar con tanta abundancia a esos tamaños. Sentina es una arLedad que calibra entre promedio 28-30 ma y ahí va a estar la media de las Saerinas de Chile.
Lograr tener tena Sanrina sobre Loa 30 mm hac. a arriba cuesta mucho, y a]o mejor el productor Lo va a tener, pero es dIficil que eso sea la mucha, logrando por oto lado el equilibrio productivo, productivo, que ea el volumen que se necesita necesita para que asco sea rentable. -El embajador de China en Chile ha señalado que seguirán seguirán creciendo y que seguirán habiendo oportunidades para las casetas. ¿Lo ves tan aas7 -Lograr producir un kilo de cetesas, en términos promedio, le cuesta alprodustoreasre US$1,5 y US$1,75 por kilo, en eso está el cosco de producción.
Y hoy día uno se está dando cuenta que hay precios de algunas variedades variedades como Lapiua o Regias que el kilo re esté pagando a un d&at entonces el retorno que hoy se prevé para algunos productores, eaentornoaLSSl oUSSl, 5 por hilo. Debemos verbasta dónde se sostiene el negocio. Se comienza a notar que ya no estamos en el negocio de antes, uno ve que el productor ya se comienza a preocupar, preocupar, y deberán ejecutar acciones acciones pera que su rentabilidad cuadre.
Desde ya, La cereza es un frutal más. con ciertas pastaeulatidades pastaeulatidades del punto de vista deis demanda que tiene con un país grande como es China, pero por lo mismo también está obligada a bailar la mtlsica que ponen los chinas, sobre codo si le entregas el 9531delvolumen sellos. -iTocajos techo? -Creo que4definitivamenreEl exceso de fruta es uno de varios íaccores. probablesnenre tasnbsén tasnbsén ca la calidad de la fruta Lo que hemos visto rs que si hemos cumplido con eso.
El recibidor tiene [ruta sana, rica, grande, tIraseAhora, mi hipótesis es que no sé si estamos cunipliendo cunipliendo con esos mientas parámetros parámetros en lo temprana Porque ci no estamos cumpliendo con lo mismo, eso puede determinar o predisponer La demanda de las semanas 7 los meses roe siguen.
En la parte temprana, creo que se está enviando fruta que le pueden falcar grados brix, que les pueda faltar más calibre, que le puede faltar color, con tal de mandarla rápidoS Ea Ya no estamos en el negocio de antes. uno-c que el productor va se comienza a preocupart www. redegrcsLaccr.