Autor: MELISSA FORNO
Estas son las frutas y verduras a tener en cuenta para pagar menos
Sillo y mantener una dieta equilibrada, puede resultar una misión complicada. Sin embargo, optar por alimentos de la temporada, comprándolos en ferias libres, contribuye a alivianar en algo la tarea.
Según explicó Andrea García, secretaria ejecutiva de la Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria, “en el IPC de septiembre lo que nosotros vimos efectivamente fue un alza en el precio de los alimentos, en términos generales, pero observamos una disminución en las frutas y verduras de temporada”. De acuerdo con información publicada en el sitio web de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) en las ferias libres de la Región Metropolitana, durante la semana del 3 al 7 de octubre, la palta Hass, la alcachofa argentina y las mandarinas clemenules, registraron variaciones negativas en sus precios de 24%, 20% y 15%. En promedio, el kilo de la primera está a $2.931; la segunda, por unidad, se encuentra a $382 y el kilo de la tercera, a $811 (más información en https: //bit.
Ly/3TfzgSs). Juan Pablo Subercaseaux, agrónomo y profesor de la Facultad de Agronomía de la UC, dijo que “tiene sentido que la palta esté bajando de precio, ya que en esta época hay muchas toneladas de Hass cosechándose en Chile”. Según el académico, en el caso de alcachofa argentina efectivamente, hay una baja.
Sin embargo, la buena noticia es que tendríamos un valor, al compararlo con 2021,75% más económico, porque en octubre, en el año pasado, estaba a $508”. Ngeniárselas para cuidar el bolEntre el chef profesional y el ministro de Agricultura armaron un buen menú con verduras de temporada. Las alzas en precios de alimentos y bebidas no alcohólicas tienen fuerte impacto en el presupuesto familiar.
Las palta hass, alcachofas y las mandarinas tuvieron una variación negativa en sus precios promedio en las ferias 69% más barato está el kilo de limones en las ferias libres, según los Mejores Alimentos de Temporada (MAT), de Odepa. subercaseaux opinó en el caso de la mandarina, que "hay que considerar que en octubre de 2021, el precio más bajo siempre se ha registrado en octubre, porque hay más ofertas”. "No obstante, estos números son bastantes antojadizos como para sacar grandes conclusiones, ya que varían según la variedad y de la fruta y verdura y el lugar en que se ubique la feria libre”, dijo Subercaseaux.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, añadió que “el limón y las papas han mantenido sus precios tradicionales y suelen estar en los canales tradicionales, como ferias mayoristas y de barrios, en torno a un 45% más baratos que en las cadenas o locales establecidos”. El índice analítico de alimentos registró una variación de 2,3% en septiembre, con una variación acumulada de 21,9 % a 12 meses. Específicamente, el de frutas y verduras frescas tuvo una variación mensual de 1,8%, de 11,3 % a 12 meses y acumulada de 12,5 % en 2022.
La principal incidencia en el aumento del IPC de alimentos y bebidas no alcohólicas corresponde al tomate que registró un alza de 16,5 % con una incidencia de 0,054 puntos porcentuales (pp) en septiembre, acumulando un incremento de su precio de 5,5% en 12 meses, y la carne de pollo que tuvo un alza de 4,1% (0,047pp) en noveno mes del año.