Fedefruta activa gestiones para ampliar Systems Approach en valle de Aconcagua
Fedefruta activa gestiones para ampliar Systems Approach en valle de Aconcagua Tras la aprobación del protocolo Systems Approach para las exportaciones de uvas de mesa hacia Estados Unidos, la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) comenzó a realizar las gestiones para ampliar el alcance del protocolo para enviar la fruta sin la necesidad de efectuar fumigaciones. El pasado 19 de julio el gobierno estadounidense oficializó la publicación del Systems Approach.
Este mecanismo permitirá que los productores de uva puedan reemplazar la fumigación con bromuro de metilo por un sistema de inspección en origen que certifique que no existan las plagas Lobesia botrana (polilla del racimo de la vid) y Brevipalpus chilensis (falsa arañita roja de la vid). Víctor Catán, presidente de Fedefruta, explica que actualmente el Systems Approach será aplicado en las regiones de Atacama, Coquimbo y en Valparaíso, aunque señaló que en esta última zona solamente estaría habilitado para una "parte de la región, por lo que nos interesa ampliarlo hacia el valle del Aconcagua". El dirigente gremial y agricultor de Los Andes aseguró que la temporada anterior se implementó un piloto --en conjunto con BioCea, la Universidad Católica de Valparaíso y Perfruts Valparaíso-en la localidad de San Felipe, para controlar la aparición de Lobesia botrana en la uva de la zona. Esto, a través del proceso de "confusión sexual" con el uso de feromonas. "Si hacemos un control biológico con feromonas, podemos tener zonas sin presencia de Lobesia botrana", afirmo. Tras la reciente aprobación del protocolo, en el gremio Frutas de Chile estiman que la temporada 2024-2025 se exportarían unas 25 millones de cajas sin fumigar.
Sin embargo, en Fedefruta prevén que al extender el Systems Approach a Aconcagua podrían adicionar otros 10 millones de cajas. "En la Región de Valparaíso, el 80% de la superficie está en productores de menos de 10 hectáreas; entonces, esta es una política pública que le llega directamente al pequeño productor, que lleva años viviendo en torno a la uva de mesa y que en las últimas temporadas lo pasó mal", dijo Catán.
El timonel de Fedefruta señaló que se han acercado a representantes del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para plantear una hoja de ruta con la posibilidad de incluir al valle del Aconcagua dentro del Systems Approach.
Asimismo, apuntó a establecer una mesa de trabajo con el Ministerio de Agricultura y otras autoridades de Gobierno para avanzar en este tema. "Aún nos quedan temas pendientes, como habilitar un sitio de inspección, pero los agricultores están dispuestos a hacer una inversión importante para las feromonas y hacer control en todos los parrones", dijo.
Por su parte, el director nacional del SAG, José Guajardo Reyes, comentó que la institución "siempre está disponible para negociar mejores condiciones para nuestros productores y productoras, pero se deben tener resultados positivos en lo que respecta al control de la plaga Lobesia botrana para tener los argumentos técnicos necesarios para acceder a este aumento de nuevas áreas". Reyes señaló que, en primer lugar, deben dar cumplimiento a las exigencias de las autoridades estadounidenses para evaluar una solicitud de ampliar las zonas. "El SAG ya está trabajando con los gremios y privados para mejorar el control de la Lobesia botrana, planificando colaboraciones o sinergias tendientes a optimizar este control. De esta forma, las áreas libres podrían aumentar y así presentar estos resultados a las autoridades norteamericanas, con el fin de ser considerados para autorizar nuevas áreas en la Región de Valparaíso", sostuvo.
Estiman que podrían adicionar hasta 10 millones de cajas sin fumigar con destino a EE.UU. : Fedefruta activa gestiones para ampliar Systems Approach en valle de Aconcagua Desde el SAG afirman que trabajan para mejorar el control de la plaga Lobesia botrana, requisito del protocolo. N. BIRCHMEIER Fedefruta señala que se realizó un piloto para controlar la aparición de Lobesia botrana en uvas de la zona de San Felipe, a través de feromonas.
INIA `` Esta es una política pública que le llega directamente al pequeño productor, que lleva años viviendo en torno a la uva de mesa y que en las últimas temporadas lo pasó mal".. ............................................................... VÍCTOR CATÁN PRESIDENTE DE FEDEFRUTA `` Se deben tener resultados positivos en lo que respecta al control de la plaga Lobesia botrana para tener los argumentos técnicos necesarios para acceder a este aumento de nuevas áreas".. ............................................................... JOSÉ GUAJARDO REYES DIRECTOR DEL SAG.