LA DISMINUCIÓN DE LOS INSECTOS A CAUSA DE LOS “AGROQUIMICOS” AMENAZA LA SALUD DEL PLANETA
LA DISMINUCIÓN DE LOS INSECTOS A CAUSA DE LOS “AGROQUIMICOS” AMENAZA LA SALUD DEL PLANETA MEDIOAMBIENTELAS DOSIS NO SON LETALES, PERO ESTOS PRODUCTOS AFECTAN NEGATIVAMENTE EL DESARROLLO DE INSECTOS. tambiénla diversidad genética, sectos pareceríaser más severo controles biológicos y la gesfundamental para que las espeen aquellas regiones del muntión integrada de plagas, que cies se adapten a los cambios do dondela agricultura es más sonaconsejables.
Una prohibiambientales actuales y futuros. intensiva, como Europa y Norción total puede perturbar la El investigador Justin teamérica, donde el uso de los producción dealimentos, pero Crocker, jefe de grupoenelinsagroquímicose s elevado y donreducir el uso de productos tituto que el EMBL tiene en deel fenómeno seha estudiado químicos altamente tóxicos es Heidelberg (Alemania), obserconmás detalle, pero haaseguposible y necesario”, corrobovó que además de los agroquírado que las regiones tropicaróel investigador. micos hay otros factores “clales, muy ricas en biodiversidad En este trabajo los científive” que agravan la situación, y de insectos, están también en cos demostraron quees posible ha citado el cambio climático, peligro debido a la deforestamonitorear los efectos “sublela destrucción de hábitats ola ción y ala expansión agrícola. tales” de manera robusta, efiperdida de biodiversidad.
Y Lautaro explicó queenel ciente y económica, y el cientí“El aumento de las tempenorte de Europa continental y fico argentino ha explicado que raturas incrementa la toxicien el sur de Gran Bretaña se la incorporación de ensayos sidad delos pesticidas, mientras hanreportado reducciones semilares al momento de testear que la urbanización y la defoveras en la biomasa de insecel impacto ambiental de un restación reducen los hábitats tos.
“Sin embargo el fenómeno agroquímico “permitirá discridelosinsectos, y la contaminaparece ser global, con ejemminar con mayor rigurosidada ción lumínica y la propagación plosque provienen tanto de relas moléculas que son seguras deespecies invasoras contribugiones industrializadas como. deaquellas que nolo son”. yen aún mása la crisis”, maniáreas protegidas, y desdeel ÁrAunqueel problema es glofestó Crocker. tico hasta los trópicos”. bal, los científicos destacaron Aunquetodos esos factores quelasnormas locales “pueden agravan la situación, el investi NO TAN FÁCIL marcar la diferencia” y han citagador argentino Lautaro GanPeroa la pregunta de sisería fádo como ejemplo cómolasresdara «primer autor de este tracil, y recomendable, prescindir tricciones europeasa un tipode bajo-subrayó que las medidas de la mayoría de esos producinsecticidas (los neonicotinoinecesarias para contrarrestar y tos químicos, Justin Crocker des) han contribuido ala recurevertir el proceso deben diriresponde que “no del todo”, ya peración de los polinizadores, irse contra las causas del proque algunos deesos pesticidas pero insistieron en que la coorblema, no contra los factores son fundamentales para la sedinación mundial es esencial secundarios. guridad alimentaria. para evitar la contaminación Crocker observó que el de“Sin embargo, existen altransfronteriza y garantizar una clive de las poblaciones de internativas seguras, como los protección generalizada. (3M tos químicosliza. dos en la agricultura están provocando el declive de las poblaciones de insectos, animalesimprescindibles para lasalud del planeta por serresponsables dela polinización de muchas de las plantas y un eslabón fundamental de la cadena alimentaria.
Científicos del Laboratorio Europeo de Biología Molecular (EMBL) comprobaron cómo impactan más de 1.000 “agroquímicos”, incluso en dosis que no llegan a ser letales, sobrelas poblaciones de insectos y cómo afectan muy negativa mente a su desarrollo y a su comportamiento, y ofrecen vías para mejorar la evaluación de laseguridad de los productos químicos, la protección ambiental, la seguridad alimentaria ylasalud animal y humana.
Eltrabajo, quese publican larevista Science, concluye que los efectos más dañinos de los agroquímicos (como herbicidas opesticidas) se agravan cuando la temperatura ambiental aumenta y quela merma delas poblaciones de insectos se puede cifar en una media de entre el 2yel3 porcientocadaaño.
Los investigadores expusieronsistemáticamente larvas de mosca de la fruta a más de 1.000 moléculas contenidas en productos químicos, y descubrieron que el 57% de las sustancias químicas alteraban su comportamiento de una forma significativa, incluso en cantidades que no llegaban a ser mortales, y quelos nivelesmás altos de sustancias químicas comprometían su supervivenciaa largo plazo en los mismos tiempos de exposiCLAVE EN EL EQUILIBRIOLos insectos desempeñan un papel crucial en el mantenimiento del equilibrio delosecosistemas y a medida que disminuyen sus poblaciones lo haceEfe. Acricurrura. Estudio advierte sobre el uso de productos en la cadena alimentaria. MEDIOAMBIENTE SHUTTERSTOCK