Autor: Natividad Espinoza R.
¿Cocer al vapor? Sepa qué delicias puede cocinar con esta técnica
Baozi, dumplings y rollitos de verduras en papel de arroz son unas de las recetas más recomendadas para el método. No de los métodos de cocción más sanos, pero menos populares en Chile es la técnica al vapor, que sólo usamos para cocinar verduras. Sin duda, se le puede sacar bastante más provecho.
La nutricionista y académica de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas, Evelyn Sánchez, explicó que si bien someter a cocción los alimentos puede afectar su valor nutricional, “esta técnica tiene muchas ventajas ya que, al no estar sumergidos en agua, las susROLLITOS DE VERDURAS COLORIDOS EN PAPEL DE ARROZ POR EVELYN SÁNCHEZ (ACADÉMICA DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS) Ingredientes -1 paquete de papel de arroz -100 g de pollo cocido cortado en cubitos pequeños (aliñado con limón y pimienta)-1 taza de lechuga cortada finamente -1 taza de repollo morado Preparación Mezclar el pollo, la lechuga, el repollo, la zanahoria y el pimiento y Ablandar una lámina de papel de arroz poniéndola enun plato con un poco de agua caliente. Sacarla y ponerla sobre picado y blanqueado -1/2 taza de zanahoria rallada finamente -1/2 taza de pimiento rojo salteado y cortado en cubitos Para decorar: -sésamo tostado (blanco y negro) -Cilantro picado una superficieseca. Estando bien abierto el papel, agregarle dos cucharadas de la mezcla en el centro y cerrar en forma de saquito. Repetir el procedimiento hasta que se acabeel relleno (debería alcanzar paraterminar el paquete de papel de arroz). Poner los rollitos en una vaporera y cocinar por 10 minutos. Sinose se puede usar una olla, poner una rejilla para distribuir los saquitos y tapar siesnecesario. Una vezlistos los rollitos, decorar con el sésamo y cilantro. Servir con salsa de soya u otra.
COCINA BAOZI DE POLLO POR MARISOL MELGAREJO, EMBAJADORA DE COOKPAD (GMARISOL_MELGAREJO) Ingredientes (Para 18 unidades) Para la masa: -370 g de harina sin polvos de hornear -8 g de levadura fresca -30 g de azúcar -200 ml de agua tibia Para el relleno: -350 g de pollo -1 cebollín -ralladura de jengibre -salsa de soya -salsa de ostras -aceite de sésamo Preparación Cortar finamente el cebollín y procesar el pollo. Añadir la ralladura de jengibre, un chorrito de salsa de ostras, soya y aceite de sésamo. Revolver bien y llevar al refrigerador en un bowl tapado con papel film. En otro bowl colocar la harina y añadir al centro el azúcar, la levadura, el agua tibia y mezclar. Amasar por hasta que quede flexible. Dejar reposar por una horala masatapada con un paño hasta que aumente su volumen (hasta casi el doble). Sacar la masa del refrigerador y hacer un orificio en el medio. Si no vuelve a rellenarse el orificio es porque estálista. Hacer dos “lulos” y cortar decada uno nueve partes iguales. Aplastar cada parte de masa hasta dejar de círculos. Solamente uslerear las orillas, que es donde la masa queda un poco más delgada. Sacar el relleno del refrigerador y rellenar los baos con éste, repartiendo equitativamente. Orillar los bordes formando los baos (se cierran arriba). A medida que se van formando, se van colocando en papel mantequilla en la vaporera. Es importante que el agua esté recién hervida y poner la vaporera el fuego esté en llama media.
Están listos en 15 minutos. tancias hidrosolubles como las vitaminas se retienen mejor”. ¿ QUÉ HACER AL VAPOR? Para Cecilia Sepúlveda, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor, los alimentos que es mejor cocinar al vapor son “las verduras, cereales integrales, pescados y mariscos”. No obstante, las expertas coincidieron en que para una buena ejecución de esta técnica hay que cortar los alimentos de tamaños similares y respetar los tiempos de cocción. Aquí, algunas ideas para disfrutar al vapor. Y DUMPLINGS DE CERDO POR MARISOL MELGAREJO, EMBAJADORA DE COOKPAD Ingredientes (Para 20 porciones) Para la masa: -200 g de harina sin polvos de hornear -1 cdta. De sal -90 ml de agua caliente Preparación Colocar los ingredientes de la masa en un bowl y amasar hasta obtener una masalisa y manejable. Dejar reposar por dos horas en el refrigerador. Mientras tanto, limpiar la carPara el relleno: -250 g de carne de cerdo -2 cebollines -3 hojas de repollo -1 trozo de jengibre fresco rallado -1 diente de ajo ne de cerdo y picar. También picar el cebollín en cubitos, al igual que el repollo. Mezclar y sazonar con la salsa de ostra, el jengibre. El ajo bien picado y finalizar con la maice- -1 cda. De salsa de ostras -2 cdtas. De maicena Para la salsa: -4 cdas. De salsa de soya -1 chorro de aceite de ajonjolí -1 cda. De vinagre de manzana na. Debe quedar pastoso. Pasadas las dos horas de reposo, llevar la masa a un mesón con maicena y formar un “lulo” largo. Cortar en 20 partes, estirar con un uslero cada una hasta que queden finas y en forma de círculos. En cada círculo de masa poner una cucharadita del relleno y mojar los bordes con agua. Formar saquitos como los de la foto. En una vaporera de bambú poner papel mantequilla y disponer de los dumplings. Cocer durante siete a 10 minutos. Mezclar los ingredientes de la salsa y, una vez listos los dumplings, servir con ésta.