VILLARBRICA HOT: NUEVOS EMPRENDIMIENTOS SE TOMAN LA ORILLA DEL LAGO
VILLARBRICA HOT: NUEVOS EMPRENDIMIENTOS SE TOMAN LA ORILLA DEL LAGO PUNTO DE PARTIDA POR CATALINA VICUÑA VILLARRICA HOT: NUEVOS EMPRENDIMIENTOS SE TOMAN LA ORILLA DEL LAGO El panorama cambió en el lago Villarrica.
Si antes para quienes visitaban la región de La Araucanía el punto más atractivo -por su gran oferta de servicios turísticos y de gastronomíaera Pucón, ahora parar en la ciudad de Villarrica es casi una obligación. En eso están de acuerdo cinco emprendedores que apostaron por la localidad para poner en marcha sus negocios y entregarle vida a la zona.
Hace poco más de un año. el proyecto gastronómico de dos arquitectos originarios de Santiago se instaló en la calle General Urrutia, La misma donde hoy está ubicado el Café LocaL Se trata de Mu. una heladeria que ofrece helados estilo soft inspirados inspirados en la reconocida heladeria Rig Cay. originaria de Nueva York. Sobre cómo se gestionó la apertura del lugar.
Sebastián Palma (40), su dueño. cuenta que junto a su esposa siempre veranearon en el sector de Villarrica y que. por una oportunidad de trabajo que uno de ellos recibió en 2019. ambos decidieron mudarse a la zona.
Dentro de lo que fue adaptarnos a vivir acá, que implicó un cambio en el nivel de vida que teniamos, decidimos que era bueno emprender en otra cosa además de nuestra profesión como arquitectos independientes”, dice Palma. Y. con el transcurso transcurso del tiempo. salió esta oportunidad de tener nuestro propio negocio en un local chiquitito con muy buena ubicación, cerca de la Costanera”, agrega. Palma era amante de los helados, especialmente de Los que probó durante un viaje a Estados Unidos! por lo que el producto con el cual comenzar a emprender, se hizo evidente. “Ouisimos abrir aqui. y no en otro lugar, para poder entregarle a Villarrica la posibilidad posibilidad de innovar y de diferenciarse de otros sectores. Nuestra misión es entregarte a la zona un espacio distinto”, explica PaLma. La inversión inicial para concretar su propuesta. propuesta. calcuta el dueño de la heladeria. fue de cerca de $40 millones.
Así, hoy el. negocio -que también se amplió al local del ladoofrece helados estiLo soft -de máquina-, de sabores como pink lernonade, mantequilla de maní y piña colada colada y otros productos de identidad norteamericana como cinnamon rolLs, brownies, mocktaiLs y hot dogs. Pese a que aún no recuperan la inversión iniciaL que hicieron como pareja para abrir Mu. Palma afirma que se mantienen optimistas. aunque siempre cautelosos. “Yo creo que Villarrica es una buena apuesta para emprender Si ves eL mercado inmobiliario, está creciendo mucho y es un destino atractivo por la gran cantidad de servicios que ofrece dice.
Añade: Tero también es un negocio bien estacionario, entonces hay que aguantar un poco para que crezca, Recién están creciendo las primeras hojitas de una semilla que puede llegar a significar un posible boom de crecimiento del sector”. (a fe Local Inspirado en el estilo y servicio de cafeterias que conoció en una temporada de Working Holiday en Australia. a mediados de 2023 Rdrigo Gaités (33 años. oriundo de Concepción) decidió abrir las puertas de Café LocaL una cafetería de autor con diseño y arquitectura minirnalista que ofrece brunch. bebestibles de moda como el matcha y reposte(a Ingeniero comercialde profesión -fue parte del primer equipo conformado en 2014 para desarrollar la fintech Destácame-. Garcés cuenta que tomó la decisión de irse a vivir a Villarrica en 2020.
“Durante años vacacioné de diciembre a febrero en el sector y mi sueño siempre fue vivir en esta zona, así que cuando vino el tiempo de la pandemia pandemia agarré mis cosas y me vine dice.
Una vez instalado en un departamento ubicado frente al lago, le pareció atractiva la posibilidad de emprender “Para la gente que quiere desarrollar negocios, Villarrica es una ciudad súper rica, tanto en movimiento, en cultura. como en perfiles de clientes clientes comenta. “Aqui hay mucha gente que ha Llegado de Santiago, por ejemplo, y que está hambrienta de nuevas propuestas gastronómicas”. agrega. Entonces, decidió lanzarse.
A principios de 2023 renunció a su trabajo que desarrollaba desarrollaba de manera remota para Caja Los Andes y. tras una inversión de cerca de $ 50 millones, armó Café LocaL En Villarrica, y en el sur en generaL hay mucho negocio más rústico, de la torta y el kuchen gigante. lo clasico. pero faLtaba un concepto distinto de cafetería, más moderno, moderno, pero sin perder lo rico de aqui, que es la calidez de las personas”, explica Garcés.
El objetivo central de Café LocaL comenta su creador era generar un impacto positivo en las personas de Villarrica. sobre todo, en los mismos emprendedores de la zona. quienes hoy proveen al local desde la albahaca para el pesto. hasta eljamón para los sandwiches. Hasta el momento, dice Garcés, Café Local ha sido un éxito. Tanto asi. que el, año pasado se expandieron al espacio del lado. “Mucha gente viene y nos comenta Oye. el lugar parece de Europa -por su arquitecturay a mi de repente me pone un poco incómodo cuenta. “Porque en realidad esto no es Europa. es eL sur de Chile, y es Villarrica. Aquí también se pueden hacer grandes cosas”, agrega. heladería liii Is L_ aL.
VILLARBRICA HOT: NUEVOS EMPRENDIMIENTOS SE TOMAN LA ORILLA DEL LAGO Un emprendirniento que ha Llamado La atención de quienes viven y veranean en la zona, es el local de galletas estilo Crumble Cookies que abrió hace un mes bajo el nombre Galletado”. Su dueño, Maximiliano Opitz (34 años, nacido en Iquique), llegó a Villarrica a vivir junto a su pareja ALejandra. en 2022. El trabajo de ambos -como ingenieros en softwareLes permitió trasladarse a la zona lacustre, que captó su atención por sus bajos precios inmobiliarios, inmobiliarios, y teletrabajar desde allá para las empresas tecnológicas Modyo yUber. Sobre cómo dos ingenieros en software lLegan a abrir su propia tienda de galletas. Opitz cuenta que todo comenzó Luego de que un conocido Les preseritara eL estilo de galleta que hoy recorre las redes sociales A partir de ese momento, no hubo vuelta atrás.
Partimos hadendo galletas de un solo sabor, tomando como inspiración Las Levain Cookies -originarias de Nueva York-. y las vendíamos a nuestros nuestros vecinos netamente por hobby. rememora el emprendedor Unos seis meses después. decidieron dar el siguiente paso como negocio.
Empezamos a pensar en transformarlo en un negocio formal formal donde las personas ya no sólo nos conocieran a través del boca a boca, sino que toda la gente de Villarrica pueda beneficiarse de esta idea que creiamos era novedosa para la zona dice Opitz. La remodelación deL local que arrendaron en La caLle Anfión Muñoz, les costó cerca de $ io millones, calcuLa el ingeniero. Entre los sabores que ofrece Galletado está red velvet, avellana y cbips de chocoLate. ¿El precio por unidad? 5 a600. A un mes de su apertura. Opitz calcula que. para que el Local subsista, necesitan vender cerca de $ 35 miLlones mensuaLmente.
Nosotros no buscamos que el local sea extremadamente rentable y que podamos renunciar a nuestros trabajos fuIL time. sino más bien que la tienda pueda armar un lazo con La gente y que se pueda construir una tradición en cuando a comer galletas aquí. incLuso si hay periodos de vacas flacas, explica Opitz..