Patrimonio alimentario chileno destaca por su alto contenido nutricional
Patrimonio alimentario chileno destaca por su alto contenido nutricional VALENTINA PIZARRO B. Arándanos, uvas, paltas, cerezas, cerezas, aceite de oliva, salmón y cochayuyo cochayuyo son algunos ejemplos de alimentos alimentos con alto contenido nutricional nutricional que Chile exporta al mundo.
Este Este patrimonio alimentario lo componen otros grupos de alimentos, alimentos, entre los que destacan los berries berries y frutas endémicas como cerezas, cerezas, ciruelas, maqui y calafate; los pescados como jurel y trucha; en la categoría de cereales está presente presente la avena y la quínoa en grano; en frutos secos, las avellanas, almendras almendras y nueces, además del poroto lupino, cuyo consumo está subiendo subiendo por su alto contenido nutricional. Comúnmente, a estos alimentos se les conoce por el nombre de superalimentos, superalimentos, lo que no tiene tiene relación con su aporte nutricional, sino sino que vendría de iniciativas iniciativas publicitarias.
Al respecto, desde el Colegio de Ingenieros Ingenieros de Alimentos de Chile (Ciach) son tajantes tajantes en que “es importante importante aclarar que el término superali mentos no es científicamente científicamente preciso ni L.. está regulado (... ). Ha sido utilizado principalmente como una herramienta de márketing y puede llevar a confusión”, ya que no se trata de que tengan atributos superiores.
Agregan que “la Autoridad Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria Alimentaria y otras organizaciones similares similares no respaldan el uso de superalimentos, superalimentos, debido a la falta de criterios criterios científicos para definirlos”. Mauricio Opazo, secretario ejecutivo ejecutivo del Ciach, explica que un alimento alimento con alto contenido nutricional nutricional es “aquel que nos ofrece compuestos compuestos esenciales para nuestro cuerpo en cantidades por sobre el común de los alimentos.
En este caso, podemos englobar alimentos con altos contenidos de proteínas, grasas saludables, minerales, vitaminas y antioxidantes”. Por su parte, Mansol Figueroa, gerente gerente general de la asociación asociación gremial de Alimentos y Bebidas de Chile, agrega que, “dado que el término término superalimentos no está en nuestra nuestra legislación, es difícil comunicar ciertos beneficios hasta que el Ministerio Ministerio de Salud así lo concluya y permita.
Por mientras, buscamos fomentar una dieta balanceada, educando sobre los aportes nutricionales nutricionales que brindan los alimentos y, sobre todo, las cantidades y f recuencias recuencias de consumo”. EXPORTACIONES AL ALZA Según cifras de la Oficina de Estudios Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), las regiones que más exportaciones exportaciones silvoagropecuarias realizan son OHiggins, Biobío, Maule y Metropolitana. Metropolitana. Este año, las exportaciones exportaciones agrícolas alcanzaron el 67% de participación, 8,9% más que el año pasado. Los principales segmentos agrícolas exportados son fruta f resca, frutos secos, fruta procesada, hortalizas frescas y también los subproductos relacionados a la uva, como vinos y alcoholes.
El principal destino de estos productos productos es China, con el 33% en 2024, seguido por EE.UU. (19,6% ). Ignacio Fernández, director general general de ProChile, explica que la demanda demanda por alimentos ricos en nutrientes nutrientes y que aporten al cuidado de la salud es una tendencia al alza en todo el mundo.
“Chile está en una muy buena posición, gracias al prestigio que se ha ganado en los mercados internacionales como exportador de productos sanos, seguros seguros y de producción sostenible, considerando además las ventajas arancelarias de los acuerdos comerciales”, comerciales”, sostiene. SELLO CHILENO Las características geográficas de Chile y los diversos climas que existen a lo largo del país, sumado a la colaboración público-privada, han marcado el sello chileno en muchos alimentos. “Somos el principal proveedor proveedor a nivel global de ciruelas, algas, algas, cerezas y algunas presentaciones presentaciones de salmón. También estamos entre los principales exportadores de nueces, almendras, uvas y avellanas, avellanas, entre otros productos.
Esto es gracias a un trabajo de toda la cadena cadena de producción y exportación de alimentos, los gremios, en coordinación coordinación con el sector público, que ha permitido posicionar a Chile como como un socio comercial confiable”, explica Fernández. La oferta nacional de alimentos destaca destaca por su elevado aporte nutricional, que es una característica característica relevante a la hora de satisfacer la demanda alimenticia alimenticia global.
“Chile cuenta con una variedad de alimentos que reflejan nuestra rica biodiversidad y que destacan por su perfil nutricional nutricional único (... ). Para identificar alimentos alimentos chilenos con mayor potencial potencial de exportación es importante considerar no solo su valor nutricional, nutricional, sino que también su capacidad para satisfacer la demanda global de productos saludables, sostenibles sostenibles y de alta calidad”, agrega Solange Solange Brevis, presidenta del Ciach. La importancia de estos alimentos alimentos con sello chileno radica en sus nutrientes, lo que posiciona al país como un exportador de primera calidad. calidad.
Los pescados como el salmón salmón contienen un alto contenido en omega 3 y 6, proteínas saludables saludables y vitaminas A, B6, B12, D y K, los que ayudan “a la prevención de enfermedades crónicas notransmisibles, notransmisibles, a bajar niveles de colesterol y también en cuadros de pérdida de memoria en adultos mayores, por ejemplo”, explica Alejandra Alarcón, Alarcón, nutricionista de la Clínica Universidad Universidad de los Andes. Entre los frutos secos, destacan las avellanas, almendras y nueces. “Son alimentos ricos en grasas insaturadas, insaturadas, que ayudan a bajar los niveles de colesterol y evitar enfermedades enfermedades crónicas no transmisibles. transmisibles. Son buenas fuentes de proteína, proteína, ayudando en el control de la saciedad y, de esa manera, al control control del peso”, agrega la nutricionista. nutricionista. En particular, las nueces chilenas chilenas son reconocidas por su alta calidad, calidad, sabor suave y textura crujiente, crujiente, dice Solange Brevis.
Agrega Agrega que “son ricas en ácidos grasos, grasos, omega 3 y omega 6, antioxidantes, proteínas y fibra, ayudan a reducir el riesgo de enfermedades enfermedades cardiovasculares y mejoran mejoran la salud en general”. Entre los frutos rojos que se exportan están las frambuesas y arándanos, cuyo valor nutricional se centra en la presencia de antioxidantes antioxidantes como los flavonoides y la vitamina C, los cuales ayudan a combatir el estrés oxidativo, mejorar mejorar la salud cardiovascular y potenciar potenciar la función cognitiva del organismo. organismo.
Por su parte, el maqui, pese a que su exportación es aún emergente emergente comparada con otras frutas y alimentos, tiene un potencial de expansión debido a su alto contenido contenido de antocianinas y otros polifenoles, polifenoles, que en conjunto reducen el riesgo de enfermedades metabólicas metabólicas e inflamatorias. “El maqui también se comercializa en forma de polvos, cápsulas, extractos líquidos líquidos y mezclas para bebidas, lo que facilita su integración en la dieta dieta diaria de los consumidores internacionales”, internacionales”, agrega Brevis. MARINOS Nuestro amplio borde costero contribuye a tener una producción considerable y constante de productos productos del mar. A los ya mencionados mencionados pescados como salmón, trucha trucha yjurel, se suma el creciente interés interés internacional por las algas chilenas, como el cochayuyo en los mercados asiáticos. Esta alga es “un producto con textura carnosa, con sabor y aroma aroma que se complementan bien en varios platos.
Además, su contenido de proteínas la hace atractiva como como reemplazo de la carne, contiene mucha mucha fibra y micronutrientes micronutrientes valiosos, y por último, es destacable su contenido de florotaninos y fucoxantina, que son compuestos que ayudan a combatir combatir el sobrepeso y las enfermedades enfermedades crónicas como diabetes”, explica explica el Dr. Javier Parada, director del Instituto de Ciencia yTecnología yTecnología de los Alimentos (Icytal) de la Universidad Austral. Además del cochayuyo existen otras algas denominadas huiros, de los cuales se extrae el ácido algínico algínico y se utiliza para diversos fines. fines. “También se aprovechan bastante las algas rojas para consumo consumo humano, de las cuales podemos podemos reconocer el luche, chicoria de mar y carola. Entre aquellas utilizadas utilizadas para el carragenano, están la luga negra, luga roja y luga cuchara. cuchara. Para obtener agar, está elalga elalga pelillo y el liquen gomoso. La distribución de estas algas es variada, variada, algunas se encuentran a lo largo de casi todo Chile y otras están están en zonas más acotadas”, agrega agrega Parada. El desarrollo de subproductos a partir de los alimentos con alto valor valor nutricional y las innovaciones en sus formatos de presentación fomentan fomentan aún más la llegada a los mercados internacionales.
Asimismo, Asimismo, las tecnologías de conservación conservación y procesamiento avanzado permiten preservar nutrientes y extender extender la vida útil de estos alimentos, alimentos, contribuyendo de igual manera a extender el patrimonio alimentario alimentario chileno en el extranjero.
ALIMENTOS MÁS EXPORTADOS POR REGIÓN Según el Boletín Regional de Productos Silvoagropecuarios (de enero a junio 2024), de Odepa: iAl 1 RINACOTA: aceite de oliva, aceitunas, porotos. cerezas dulces, pasas, jugo de puré de tomates, cerezas dulces, ciruelas secas, tocino, carnes porcinas. carnes porcinas, aceitunas en conserva, pasas morenas, tocino, cerezas dulces.
COQUIMBO: cerezas dulces, aceite de oliva virgen extra orgánico. vML?A pasas morenas, cerezas dulces, pasas. iMETROPOLITANA: preparaciones alimenticias, cerezas dulces, aceite de oliva virgen extra, alas de gallo o gallina. cerezas dulces, pollo, tocino, carnes porcinas, puré y jugos de tomates. cerezas dulces, puré y jugos de tomates, confituras, jaleas, mermeladas, puré y pastas de frutas. cerezas dulces, azúcares, cerezas congeladas con azúcar. leche condensada, cerezas dulces, granos de avena aplastados o en copos. cerezas dulces, granos de avena aplastados o en copos o mondados, carnes bovinas.
OS lOS: quesos gauda, lactosuero, leche en polvo sin azúcar ni edulcorantes, cerezas dulces, carne bovina. cerezas dulces, leche en polvo, ciruelas secas, materias grasas de leche, lactosuero, jugos de frutas y hortalizas. cerezas dulces, quesos gauda, lactosueros, leche en polvo sin azúcar ni edulcorantes, queso parmesano, dulce de leche, yogur, quesos, preparaciones alimenticias, preparaciones bovinas.
EL VALOR DE LO LOCAL EN EL MES DE LA PATRIA: Patrimonio alimentario chileno destaca por su alto contenido nutricional Productos ricos en omega 3, antioxidantes y con buen porcentaje de fibra son los que presentan mayor demanda en el extranjero. eS fuente de omega 3y6. uva.
ALGAS corno el cochayuyo han posicionado a Chile en los mercados asiáticos. 1.. %1 1 t La importancia de los alimentos con sello chileno radica en sus nutrientes, lo que posiciona al país como un exportador de primera calidad. PRODUCTOS carne ovina, carne bovina, granos de avena aplastados y en copos o mondados. aportan antioxidantes como los flavonoides y la vitamina C..