Autor: Agencia EFE Medios Regionales
El ADN antiguo podría explicar por qué gustan tanto los carbohidratos
El ADN antiguo podría explicar por qué gustan tanto los carbohidratos [TENDENCIAS]os humanos portan varias copias de un gen ¡ jue permite empezar a descomponer el almidón de los hidratos de carbono complejos en la boca, un primer paso para metabolizar alimentos comoel pany la pasta. Pero, ¿cuándo comenzó esta expansión de genes? Un estudio apunta que hace más de 800.000 años.
Dirigido por investigadores de la Universidad de Búfalo y el Laboratorio Jackson de Medicina Genómica -ambos en Estados Unidos-, muestra cómo las primeras duplicaciones de este gen sentaron las bases de la amplia variación genética que aún existe y que influye en la eficacia con la que los humanos digieren los alimentos ricos en almidón. “Si alguna vez ha tenido problemas para reducir su consumo de carbohidratos, la culpa podría ser del ADN antiguo”, resume el laboratorio.
Los resultados de la investigación se publican en la revista Science y revelan que la duplicación del citado gen -conocido como gen dela amilasa salival (AMY 1)pudo haber ayudado a dar forma a la adaptación humana a los alimentos ricos en almidón y puede haber ocurrido mucho antes de la llegada de la agricultura. “La idea es que cuantos más genes de amilasa se tengan, más amilasa se puede producir y más almidón se puede digerir eficazmente”, explica Omer Gokcumen, de la Universidad de Búfalo.
La amilasa es una enzima queno solo descomponeelalmidón en glucosa, sino que también da sabor6Permitió a los humanos adaptarse a dietas cambiantes a medida que el consumo de almidón aumentaba”. LOS ALIMENTOS RICOS EN ALMIDÓN SON COMUNES EN LA DIETA HUMANA ACTUAL. 45.000 años de Siberia, dessignificativa en la región de cubrió que los cazadoreselaamilasa, loque permitió a colectores preagrícolas ya los humanos adaptarse a tenuína amendi a decuatro dietas cambiantes a medida a ocho copias de AMY1 por que el consumo de almidón célula diploide, loque sugieaumentaba drásticamente re que los humanos ya ancon la llegada de nuevas tecdaban por Eurasia con una nologías y estilos de vida”. amplia variedad de altos múLa investigación tammeros de copias de AMY1 bién pone de relieve el immucho antes de queempepacto de la agricultura enla zaran a domesticar plantas variación de AMY1. y a comer cantidades excesiMientras que los primevas de almidón. ros cazadores-recolectores El estudio también destenían múltiples copias del cubrió que se produjeron gen, los agricultores euroOmer Gockumen, investigador duplicaciones del gen peos experimentaron un dela Universidad de Búfalo. AMY1 en neandertales y deaumento en el número menNisovanos. dio de copias de AMY1 en “Esto sugiere que el gen los últimos 4.000 años, proalpan.
AMY1 podría haberseduplibablemente debido a sus Para llegar a sus conclucado por primera vez hace dietas ricas en almidón. siones, el equipo, también más de 800.000 años, muAdemás, investigaciones liderado por Charles Lee, cho antes de que los humaanteriores de Gokcumen usó avanzadas técnicas genos se separaran de los habían demostrado que los nómicas para cartografiar neandertales y mucho ananimales domesticados que la región del gen AMY1 con tes de lo que se pensaba”, conviven con humanos, coextraordinario detalle. postula Kwondo Kim, del mo perros y cerdos, tamLaboratorio Jackson. bién tenían un mayor núMUESTRA DE SIBERIA Gokcumen añade: “Las mero de copias de AMY1 en Analizando los genomas de duplicaciones iniciales en comparación con los ani68 humanos antiguos, innuestros genomas sentaron males que no dependen de cluida una muestra de las bases para una variación dietas ricas en almidón.. Estudio identificó que la duplicación del gen de la amilasa salival pudo haber ayudado a la adaptación humana a los alimentos ricos en almidón. [TENDENCIAS] SHUTTERSIOCK