Cosechan 850 lechugas regadas con agua de niebla en el desierto
Cosechan 850 lechugas regadas con agua de niebla en el desierto Estas serán entregadas a vecinos de Chañaral y en una segunda etapa se experimentará con frutifias y trigo.
Matias Gatica Lindsay --sr,. ffi! Durante Durante la semana pasada la facultad de ingeniería de la Universidad Católica realizó realizó la primera cosecha de 850 lechugas plantadas en pleno desierto de Atacama mediante un cultivo hidropónico hidropónico alimentado Con agua de atrapanieblas y energía solar.
En 2022 la casa de estudios estudios se adjudicó este proyecto, proyecto, el cual han llevado a cabo junto a la agrupación de atrapanieblas de Atacama, Atacama, con quien han ideado una forma de plantar frutas frutas y verduras en las condidones condidones adversas que tiene el desierto en el sector costero de Falda Verde, en la comuna comuna deChañaral, donde escasean escasean las lluvias y precipita pocas veces en el año. En total, total, caen en promedio cerca de t8 milímetros de lluvia. Según detalló a este medio el académico de la Facultad de Agrononsía y Sistemas Naturales de la UC.
Francisco Albornoz, en primera instancia se pusieron de acuerdo con la agrupación asociada que “ya contaba con atrapanieblas. atrapanieblas. por lo que nosotros invertimos en la energía fotovoltaica e instalación de paneles y luego el montaje montaje de los sistemas hidropónicos” hidropónicos”, Una vez concluida esta etapa inicial se instaló un invernadero con capacidad de 850 plantas rogadas con agua de atrapanieblas que “están en la parte alta del cerro, que sois estructuras de madera que cuentan con una malla Raschel extendida extendida y al momento que la neblina atraviesa esta malla las gotas se van acumulandoyvan acumulandoyvan condensando. condensando. Luego, el agua que se recoge recoge -cerca de 100 litros diarios por cada atrapanieblaatrapanieblase va acumulando en estanques esperando ser utilizada. El proceso es bastante bastante simple y de bajo costo”, costo”, señaló el investigador.
De esta manen, en una primera tanda se plantaron plantaron 850 lechugas, las que fueron cosechadas la semana semana pasada y serán “distribuidas “distribuidas de manera gratuita gratuita entre las personas de Chañaral”. “La primera cosecha la consideramos bastante exitosa. El estado sanitario de las plantas es muy bueno. bueno. Hubo ausencia de plagas plagas y eisfersnedades. por lo que no hemos tenido que aplicar productos de control control fitosanitario, lo que es una muy buena noticia”, agregó.
PASOS A SEGUIR Una vez realizada esta primera primera cosecha, Albornoz asegura que se “desocupará el sistema de cultivo y secomenzará secomenzará con un nuevo ciclo ciclo con plantas nuevas que ya venían produciéndose desde la etapa de almácigos en las mismas instalaciones de la comunidad”. Sin embargo, para esta segunda etapa el académico académico señaló que no sólo se plantarán lechugas. “Vamos “Vamos a reemplazar en las piscinas parte de las lechugas lechugas por frutillas.
Ya tenemos tenemos experiencia cultivando cultivando frutillas en el sur de Iquique y ahora vamos a repetir la experiencia coss las comunidades de atrapanieblas, atrapanieblas, por lo tanto esperamos esperamos tener las primeras cosechas de frutillas dentro de los próximos 30 días. También telsemos plantado un tipo de trigo. trigo candeal que será utilizado utilizado para hacer pastas. Esperamos tener un buen rendimiento para hacer una degustación de la pasta pasta del desierto”, comentó. Además, dijo que es posible posible realizar tansbién en procesos posteriores cultivos cultivos de tomates, pepinos, albahaca, nsenta, melón y zapallo italiano. Albornoz detalló que este proceso se repite durante durante todo el año, por lo que esperan sacar 850 tandas tandas mensuales, es decir. 10.200 plantas anuales.
Y si bien sostuvo que estas primeras cosechas serán entregadas de manera gratuita gratuita a la comunidad, esperan esperan “pronto que esto se consolide legalmente como como un isegocio que cuente con todas las regulaciones sanitarias y e impositivas para eistregar facturas y poder comercializar a distintos distintos interesados, que ya han mostrado interés como como restaurantes y supermercados supermercados locales”. O.