Reescribir el ADN de la comida: cómo Chile se convirtió en potencia de edición genética y qué puede significar para Magallanes
Reescribir el ADN de la comida: cómo Chile se convirtió en potencia de edición genética y qué puede significar para Magallanes E E dliec ocde DhileSio plantea plantea que MagalLanes de be identificar sus cultives pzictitarice y las condiciones que limitan su desarrollo pera evaluar sila edición genética puede cdre csr arluciooae conaetas.
Propone avanzar hadaun”anátli regional sedo” que induyaherieficioaagri colas, ambientales y nutriclonalee ¿ Ckzé cultivos podrían prccpa rar en Magallanes si reeiatieran mefar el frío, el viento o los suelos &aaeeunadelsapregun tas que plantas al doctor Miguel Angel Sánchez. director ejecutiva ejecutiva deCileflio grernioqueagru pa a empresas de biotecnolcgia apt En entrevista con El Ma g. sllanee, advierte que la edición gertéticano ea una solución né gica, peni podria ser clave penit versificar yadaptarla producrión en terrenos deseliantea, como el externo sur de Chile. ¿Qué es la sdídón genética? La edición genétice agrico le es una tacnologla que permite modificar conpcecisión el ADN de una planta pera optimizar sus ca racterlatinas sin necesirled de in corporer genes e$noe. Se utiliza principalmente para inactivar lunclones. lunclones.
Leo significa que nuestro organiarno de ¡ nter deja de pro ducir alguna proteína especificti, explica Migual Angel Sinchea, doctor en Ciencias Bioiógicas y director ejecutivo de Chilsilin Es decir, si una planta tiene un gen que produce una proteica que la vuelve enaceptibie auna enierrna darlo impide que ee aclaptealhio, bae con ailencier eee gen para meflar su rendimiento. El pro-ceso se realiza a nivel celular en condiciones deleboratono. deleboratono.
A diferencia cte loe animalcd, animalcd, les células vegetales tienen la capactdai de regenesan un or g-aesmno completo a pertir de una atcéCula irabejeznoe concélu las de plentas yluego. apartirde ellas, podemos obtener organis mce ccrcnpletos, señale Sáncijan Emma las distintas herreznien tas de edición genédceiamiarsconocida genédceiamiarsconocida es CRISPE, una técnica que Ira revolucionado el cempo ponanlacllidadde uso. CRISPE es[a moda tarata, lamáseimple, [a mcta predsaylamáseficsent&, re arme el experto. Su impacto ha sido tan sigmri ficativo que. en 2ttO, la flanoem Emnmanuelle Charpentier yle estadouuidense estadouuidense Jenniter L)oudna recibieron el Premio Nc& elde Gui nil, ca por el descubrimiento y deáamro&de deáamro&de este sLstema.
Elfuredo lasreaxtod6 pos haber creado una herrarriienta de ecidn genética cepez de reescribir el cidigo da Lavica”, lo m abrió nuevas pesi lididedea tanto enrrtediclna como en aricuItura, Luchando contra la mala fama de los transntce. Si bien suelen contndiree, la cierto es que la edición genética noes bmismo que un tartsgctni co. Mientrasque la edición trabaja sobre el material genético propia del organismo. los trsnsgénicoa incciporanAflN proveniente de otro organismo para que la planta produzca una proteina que entes no generaba.
Muchea veces la gente Ira coníundidoeltema deke trenagémcoe con productos gui rnioce sintétioca, pero un trenágé» nico es simplemente tose planta a la que se le agreg un gen da vto ser vivo para que produzca una proteína con une función especiha?, especiha?, aclare.
En cambio, [ce productos ob tenidos mediante edición genótica genótica no contienen material ganó tico externo y, por lo tanto, imitan procesos que pueden ocunir es pontánesmente en la naunralez& Psa diferencia, reconcceel exper (o, tiene unprolundo impacto en laperoepción social. 11r. a de las principales causas dei rechazo a los tanagénicos tiene que ver con que haya AI)N proveniente de otro organismo. ecetierte San ches. Con le edición genética, ese obstáculo culusrel parece más tédLdeeca. tédLdeeca. ahilen pionero en la tecnología Chile ocupa una punción in espesada -y poco conocida en el mapa global de la biotacnobgia agnosia.
Pus eL segundo peia riel mundo en establecer una regulaciñe regulaciñe especifica pare la edición ge-;1] Slguesebr. 4;0] Reescribir el ADN de la comida: cómo Chile se convirtió en potencia de edición genética y qué puede significar para Magallanes ) La edición genética permite modificar el AUN de las plantas sin introducir genes de otros organismos, lo que facilita su regulación y mejora su aceptación pública. Chile se ha posicionado corno líder regíona en esta tecnologfa, y su posible aplicación en zonas extremas como Magallanes abre oportunidades para enfrentar las imitaciones climáticas y mejorar la seguridad alimentaria.
TOMAS PrSSAm POSL57E 57 csredtss pte4scies Claves sóbre el proceso reguietonlo de edición genétice vegetal en Chile 2Ol7-2O24): 52 rtcnaca principal urillradir Cei5FeCasS 1I 1 9 dilereirtei eipeciei as culibeos eeIuadn Fsentec Iba Cldbat Mvance et canana-EdItad Ftaati te ttie MaÑee: Tbe Kay RaIs of cridas ¡ it Ita Davetopmeat » Apenas un 11% de los alimentos que se consumen en Magallanes provienen de la propia región El resto depende de un sistema de transporte cosLoso y vulnerable, Para Sn. chez, ese dato revela una necesidad urgete “La edición enLica podría contribuií a fortalecer la seguridad alimentariar1 Miguel Angel Sánchez es hlóleqo de la OC tiras lar doctorada ea Ctsaeiaa Blalógieni oea mención rn genética moiecsilar. - - - - - Reescribir el ADN de la comida: cómo Chile se convirtió en potencia de edición genética y qué puede significar para Magallanes 4 1 ciencias dornrngo 18mayo de 2025 a MAGALLANES;1] ( YleiedabR! ;0] nenplantes, después de Ar gent, na. Desde entonces, el psis es ha posicionada como un cen tío estratégico pare eldesarroilo y evaluación de variedades vegas les obtenidas mediante estas tac aAla teche, cetcadeZ paises cuentan can marcas normativos similares. En una investigaciónde Sánchez, quien posee aden. irt4 mención en genética molecular, se exhiben cifras que cuantifican el bderazpo del psis Endiciembredel año pesario, elsisterns regulatorio ci más rolicitudes era Lados Unidos, con cercada 100. El segundo psis van elmayor núzneroe. a Chile, can 62 pwcductot, precaaSánchecPara entender la megnituclde ase dato, basta comparar con alice paises: Feentu CFI1SDIO enlamismafeiba, Rrenilhebisrw cibidol6aahcitudes, Calombiaiú J y China apenas 6.
Pero ¿ qué se rolicita exacta mente? Sánchez edaia que nc se ftata de aprobar o rechanr pro doctos, corno ccuzm can un ma dicamento, sino da una consulta pie r a cada deeano fiador ante el Servicio Agrícola y Ganadero (SaIJI. tuandoifi tiara rrotlas una variedad biatecnalógi ca, teservicio te tiene que decir si va aser considerarla un organismo genáticarrrentemcdufioarbono”, explica. atáensialprw ducto final contiene o no AJJN de otro organismo. Si lo contiene, es clasifica corno tranagém4o y debe cumplir una regulaciánmás es tricta. Si no lo condene como acune con ka piocluc*ce editados genéticamente se cornideta un cultivo oDnveñoional. Factores comola diversidad de climas, la estacionalidad invertirla respecte el hemisferio norta la ex periencia técnica y la estabilidad regulatoda han convertida el psis en un laboratorio mundial pera la biotecnclogia agricola. “Chile es un país clave pera desarrollar pro cesce de investigación de campo y evaluar variedades de plantes de interés global, afirma el exper te. De hecho, muchas empresas extranjeras realizan ensayos en suelo chileno.
En ese escenario, Chile no ecxporta pLantas. sino que exjxrra datos?, resume el director de ChileSio. nobaeta onconocer su potencial Según Sánchez se requiere pIe nulicación, análisis tecitorial y voluntad voluntad pta “Es necesario líopulsar líopulsar el desacollo de este tipo de tecrologiasde acuerdo a les nece sitiadas de carta una de las regionee regionee deChlle.
El director de ChileBio plantea pie Magallanes debe identificar sus cultivos prioritarios y con dicionee que limitan su deearrc&, pare evaluar si la afición genéti ca puede atracar soluciones oca metas. evpcne avanzar hacia uit “análisis regional serio que inclu ya beneficios agrícolas,. ambeata les y ntrtiicionales. Asujuicio1 esa procesc aún no ha comenzado. 1-lay, esos análisis análisis no se han hecho, advierte, y llama a que actores locales sutonidadee, sutonidadee, universidades, produc toree lideren esta tarea.
Sólo aid, di, reál. se podrá definir si eatashe rrarnientas puedan abrir nuevas oportunidades productivas para el extremo sur del psis. ¿CÓMO FUNCIONA EI MEJORAMIENTO GEN flCc DE CULTIVOS CONjCRISPR CRISPR es una t4cnlca de edición del genoma que se aplica al mejoramiento de cultivas, + en b cual as sl-en tiRsos edÍtan el pnoma de una planta para obtener : »flJ caeacterfsticas dejada& Es una alternativa a otras técnicas 1,, deingen4edagenetkamásantguas, comobtransgenla. U It Aquísapllcamos cómo (andona. seas wnaaeo. _L aaaaa p. tAafl bnçÓd e-w-wncm. sS 4rdieaes. as. a Imqwn.r.
Imfr anwees ea* ew, AIaid.. rns,. tieenfla, ,4L rnae»eI IPWj p, p,.wS, i wcdafl. *niW e aa tfi. a DA! fl, cJe e atas an ab 5t___, _ 5t___, _ L, natrn5rnt aan dtt Ita MI 14fr4I tasw óe. o,iiuI, swflt ¡. paa& teaa waaa. a sewfletajaqse*4 IWSsIIUtI 1. aanat, tala wflflçwI, etIeeIstt, a_a a ( aca ata a en -. ffV. » El direcior de ChileBio planLea que Magallanes de be id enuli car sus cultivos prioritarios y las condiciones que limitan su desarrollo para evaluar si la edición genélica puede ofrecer soluciones conuetas.
A su juicio, ese prces aún rio ha comenzado “Hoy, esos análisis no se han hecho”, advierte, y llama a que acLores locales auLoridades, universidades, produ ciares Ii deren esia tarea Ea aqitienibre de 2021, la atartup japonesa Saaarecb Sead cemeasé a vaader el primer alimente niejersde ras la letales CRISPR Magallanear epurturditades para mayar. egurtdad alimentarla En el extremo sus de Chile, donde el viento, las tajas Lampesaturas Lampesaturas y Ira suelas pobres Limitan La agricultura, la edición gené tice padzlaahrir unapuecta peraforta loca la prcducciórtkcal. U doctor reconoce que no se trata de una solución milagrosa, pero si da una hensmientacon potencial si se in. tegra sn una estrategia territorial bien diseñada. Ls hiatecnologia oves lasctución a todos ka problemas. problemas. Son un set de herramientas que puedan contribuir a mejorar algunas conchcionesd. Según cifras del Ministerio alón genética, Sería posible desarrollar desarrollar variedades adaptadas a estas exigenclaa El impacto potencial, sin ambarga, no se brnita ala ptrxluccltei agdcolalocal. Mejorarlavidapcecosecha Mejorarlavidapcecosecha también tiene afectos di rectos sobre la logística y los consumidores consumidores llevar un plátano a Punta Arenas tiene un costo necciarlo. Sieer necciarlo. Sieer plátano se parre café en muy pcm tiempo, tiene urteaitaprctebilidad urteaitaprctebilidad da terminar anta baroja”, explica.
Reducir el rIsaperdido de elirnentor «que. es gminlarganizaciónde lasNacio ase Unidas para la Allinantación y La Agricultura, puede alcanzar el4Odebqueeeproduce» ahvis elgastoy tambiénaumervtala disponibilidad de alimentos en la Capacid ada. regionales y destalone. sen aníoqu. local Pararjue ¡ abkracnaiógiaienpa ¡ abkracnaiógiaienpa un impactorealen Magellanee, de Agricultura y Corlo, apanas un 11% de los-allinentoa que se oonsunien en Magallanes provienen provienen de la propia región. El resto depende de un sistarca de uanaporte uanaporte costoso y vulnerable.
Pa tu Sánchez, ese dato revela una necesidad urgente: “Le edición parIrla contribuir a (artalecer la seguridad alimentaria. ¿Cómo? Mejorando la productividad de elqunce elqunce cultivos y reduciendo las pérdidas anal campo La región ya realiza agricultu rs bajo invernadero, eepecialmen te en hortalizas.
Sin embargo. laa condiciones climáticas adversas siguen siendo una barrera aigrrifiosciva aigrrifiosciva Con harreniientas de ediChile ediChile ragolé la edirléa anétlea en ptaatae casi alo 2017, cenvirtl, éndeae en el saguedo pate La aerlrulniira reglenal. sirtualmeame, se ceaceatra ea Invernaderos debIdo al clima extrema. del manda ea eab1erer us marca aarmatlvo..