Autor: ON
Un estudio asocia el consumo habitual de carne roja al desarrollo de diabetes tipo 2: 2: “son las pruebas más completas a la fecha”
Un estudio, con datos de casi dos millones de personas de 20 países, constatóla asociación entre el consumo habitual de carne roja, procesada y no procesa: da, y el mayor riesgo de desarrolar diabetes tipo 2 en un margen de diez años.
Lainvestigación, recogida en la revista The Lancet Diabetes cEny liderada porla Unidocrinology versidad de Cambridge, enReino Unido, usólos datos de salud recabados porel proyecto internacional de investigación InterConnect, que tiene comoobjetivo me jorar el conocimiento sobre diabetes y obesidad. El proyecto poseedatos detalladosde edad, sexo, comportamientos relacionados con la salud, la ingesta energética y el índice de masacorporal de 31 grupos dese guimiento en 20 países.
A MÁS CARNE ROJA... Los investigadores concluyen que el consumo habitual de 50 gramos de cameroja procesada al día-el equivalente a dos lonjas-se asocia a un incremento del 15% delasposibilidades de desarrollar diabetesdetipo z en los diez años siguientes a iniciar ese consumo tan frecuente, respecto a una persona que no lo tiene. El mismo incremento en el riesgo presenta el consumo frecuentede roogramos de camerojano procesadaal día, estoes, eltamaño de un filete pequeño.
Aunque el consumo habitual decarne de ave también se asocia a más posibilidades de padecer diabetes tipo 2 en el margen de diez años, el porcentaje es menor: unaumento del riesgo del 8%respecto aotra persona que nocoma este tipo de came.
“Nuestra investigaciónaportalas pruebas más completas hasta la fecha de la asociación existente entre el consumo de came procesada y care roja no procesada y el mayor riesgo futuro de diabetes de tipo 2”, señala una de las autoras, Nita Forouhi investigadoradeepidemiolode Cambridge. gíadela universidad Forouhi considera que, aunque hay queseguir profundizando en esta asociación, es recomendable limitar el consumo de carne roja -enaumento a nivel mundialpara reducir los casos de diabetes de tipo 2 enla población.
Hasta ahora se habían realizado estudios de este tipo en Europa, Estados Unidos o Japón, pero este esel primero queincluye grupos de población de Oriente Meel sur de dio, Latinoamérica y Asia;noasíde África, dondesigue sin haber datos suficientes,. El consumo des 50 gramos. arios a aumenta en 15% el riesgo.