Comer más alimentos frescos y menos ultraprocesados reduce la inflamación corporal
Comer más alimentos frescos y menos ultraprocesados reduce la inflamación corporal Este método ayudaría a bajar los efectos de la depresión y los dolores articulares, detalló una especialista de la U. de Chile. Este método ayudaría a bajar los efectos de la depresión y los dolores articulares, detalló una especialista de la U. de Chile.
V. Barahona abúsqueda dela salud y mejorar la relación con el cuerpo es una preocupación constante, aunque más aún cuando se asoma la primavera y, junto a ella, ropa más delgada o la piel a la vista. En este contexto empiezan a masificarse las to empiezan a masificarse las dos de alimentación, donde la "dieta antiinflamatoria" ha adquirido relevancia. La diabetóloga y nutrióloga del Hospital Clínico Universidad de Chile, Ana Claudia Villarroel, corroboró sus beneficios y la comparó con la alimentación mediterránea.
La dieta antiinflamatoria busca reducir en la mesa aquellos productos que favorecen la hinchazón, por lo cual aconseja el consumo de alimentos frescos como fiutas, verduras, pescados ricos en ácidos grasos, además de grasas saludables como el aceite de oliva o la palta, sumados a frutos secos y legumbres. A su vez, el método alimenticio aconseja reducirlas comidas ultraprocesadas=como, por ejemplo, las pizzas-, bebidas azucaradas y alimentos con aditivos químicos o azúcares industriales, que tienden a aumentar los índices inflamatorios.
HINCHAZÓN Y DEPRESIÓN Sobre publicaciones que recomiendan esta forma de alimentarse para el manejo del dolorcrónico, enfermedades autoinmunes o intestinales, la diabetóloga señaló que "existen estudios con resultados variados, algunos a favor y otros en contra, por lo que la evidencia sobre la dieta antiinflamatoria aún no es lo suficientemente sólida". Villarroel, no obstante, destacó que "los beneficios observados hasta ahora se hanasociado principalmente a mejoras en síntomas como la depresión y en la frecuencia O intensidad de dolores articulares, tanto en enfermedades autoinmunes como en casos no autoinmunes". Al igual que frente a cualquier dieta, la médico internista aconsejó pedir asesoría a un especialista, porque "en la práctica clínica, muchas veces se aplica bajo un enfoque de ensayo y error. Probar ciertos cambios y observar, si generan mejoras en el paciente, o bien, identificar algún parámetro específico que se pueda medir.
Aún no existen lineamientos estandarizados que permitan recomendar esta dieta de manera generalizada para toda la población". "Además, su aplicación se ha visto fuertemente influida porla industria, tanto médica como farmacéutica, que ha tomado el concepto del "índice antiinflamatorio' de algunos nutrientes para proalgunos nutrientes para proalgunos nutrientes para promocionar suplementos. Así, muchas personas terminan gastando grandes sumas de dinero en productos sin tener resultados reales, porque la base de su alimentación sigue siendo deficiente y rica en ultraprocesados", agregó la académica.
En lo que sí hay acuerdo en la comunidad médica debido a que es el patrón dealimentación que cuenta con la mayorevidenciacientíficaen cuanto a beneficios para lasalud global, y en particular en enfermedades como la diabetes, es en la dieta mediterránea, indicó la U. de Chile, nea, indicó la U. de Chile, sado en un alto consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, pescado, aceite de oliva y frutos secos, lo que coincide ampliamente con las características de la dieta antiinflamatoria. En este caso, la evidencia ha mostrado efectos positivos no solo enla reducción de la inflamación, sino también en la prevención y control de múltiples patologías. tiples patologías.
QUÉ ES LA INFLAMACIÓN La inflamación crónica puede estar en la base de enfermedades cardiovasculares, diabetes, hígado graso, entre otras, ya que se trata de trata de trata de trata de trata de trata de trata de trata de trata de trata de trata de trata de trata de trata de trata de una respuesta natural del organismo frente a una agresión externa. Esto puede manifestarse de forma aguda y evidente, como ocurreante un golpe o una infección, dondeel sistema inmune se activa para defenderse. Sin embargo, también existe otro tipo de inflamación, menos visible, quese instala de manera persistente y silenciosa, que puede pasar desapercibida enel tiempo. A largo plazo esto puede terminaren síndrome metabólico: "Esta es una condición estrechamente relacionada con la inflamación crónica subclínica provocada por la mala alimentación, el estrés y otros malos hábitos de vida.
Esto deri'vaen lo que muchas personas conocen como resistencia a la insulina", explicó la médico. "Si esta situación se mantiene en el tiempo, puede activar mecanismos en el organismo que au'mentan el riesgo de mortalidad general, especialmente por enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares", destacó Villarroel. res", destacó Villarroel. res", destacó Villarroel. res", destacó Villarroel. res", destacó Villarroel. res", destacó Villarroel. QM CENCA..