Seremi de Salud promueve un manejo seguro de plaguicidas
TALCA.
La autoridad sanitaria, en su trabajo permanente de educación, prevención y prode la salud, tiene en su moción programa de trabajo actividades tendientes a prevenir intoxicaciones agudas por plapuicidas, además de fomentar las buenas prácticas agrícolas para asegurar la seguridad y salud de la población, En este sentido, periódicamente se reúne el ComitéRegionalPlagnicidas (Corepla), iniciativa regional ytítuida como una mesa de trabajo intersectorial que busca fortalecer el trabajo regional en materias de seguridad y salud de aquellas personas expuestas a plaguicidas, entre tras actividades.
MANEJO ADECUADODurante esta oportunidad, laseremi de Salud, Gloria Icaza, lideró el encuentro de este comité, en el que se abordó el adecuado manejo de plagu das en establecimientos educacionales, debido a la cantidad de casos de intoxicacio= nes agudas por plaguicidas que ocurren en colegios y jarines infantiles por las aplicaciones de plaguicidas para el control de plagas en el intelas de estos centros y riorenaplicacionesrealizadas campos colindantes.
Al respecto, la seremi Icaza explicó que “(esta actividad) está especialmente dedicada, enfocada en Municipalidades, las direcciones ende Educación de las 30 comunas dela Región del Maule, porla que preocupación especialtiene con los riesgos de contaminación en estudiantes, enjardines, en escuelas rurales.
Nos mostraron las estadísticas, las estadísticas durante la temporada ha habido afecta-ción de estudiantes, entonces, tenemos que trabajar en conjunto por hacer comunidades empoderadas que conocen los riesgos a distintos niveles y que entonces son capaces de reaccionar y controlar y hacer buen uso de estos productos que son importantes en agripero que pudieran cultura, afectar la salud de la población”. PREPARADOSEn el encuentro también estuvo presente la seremi de Agricultura, Claudia Ramos, quien señaló que “tener una comunidad informada, es te-Seremi Gloria Icaza, se refirió al manejo adecuado de plaguicidas. ner una comunidad prepara estada, por lo tanto, lo que mos haciendo ahora es limpiar un camino que viene a futuro, donde vamos a poderdecisiones. mejorestomarNo me cabe ninguna duda que el estar preparado para poder tomar decisiones coneretas y eficientes, hacen sostenible lo que estamos haciendo.
Si bien es cierto, la agricultura utiliza una gran cantidad de pesticidas dentro de sus calendarios, dentro de sus aplicaciones, pero hoy día le estamos dando énfasis a una agricultura que es sustentable en el tiempo y sustentable con el medio ambiente”. CAPACITACIÓN Para el año 2024, el Comité Regional de Plaguicidas estableció dentro de su plan anual de trabajo, la coordinación de una actividad de capacitación sobre el Manejo integrado de plagas, buenas prácticas agrícolas y prevención de intoxicaciones agudas por plaguicidas, los la que está orientada a directores Deparde los tamentos de Agricultura y/o Ambiental de las 30 municila Región del palidades de Maule, ya que en estas áreas se y trabajos los desarrollan orientaciones técnicas a distintos agricultores de cada comunas. En este encuentro participaron directores de departamentos de Agricultura y de Educación, de las 30 comunas del Maule. de pionera a nivel nacional, cons-. Encuentro.
Directores de departamentos de Agricultura y de Educación, de las 30 Municipalidades de la región, y docentes y alumnos de las carreras del área de Recursos Naturales, se reunieron para trabajar por una agricultura más segura con la salud.