ATENCIÓN CON EL CHORIPÁN: INTA ALERTA POR EL EXCESO DE SAL EN UNO DE LAS COMIDAS IMPERDIBLES DE LOS CHILENOS EN EL 18
ATENCIÓN CON EL CHORIPÁN: INTA ALERTA POR EL EXCESO DE SAL EN UNO DE LAS COMIDAS IMPERDIBLES DE LOS CHILENOS EN EL 18 dio de tres marcas de longaniza, realizado en el Centro de Alimentos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos INTA) dela Universidad de Chile, reveló unalto contenido de calorías, grasa y particularmente de sodio, conunpromedio de1.000 miligramos de sodio en una porción de 100 gramos de cecina, índice elevado al tomar en consideración quela cantidad máxima recomendada por la Organización Mundial delaSa-lud (OMS) es de 2.000 miligramos diarios. “No recomendamos el consumo de este tipo de productos por su alto contenido de calorías, grasa y de sodio. La mayoría de las marcas tienen mucho sodio en sus longanizas.
Se debe tener en cuenta que la OMS recomienda consumir diariamente como máximo 2.000 mg/sodio, equivalente 5gramos de sal, y tan sóJo una porción de alguna de estas longanizas aporta 1.000 mg, que esla mitad delo recomendadoal día. En unalonga-niza estamos consumiendo la mitad de lo que debiéramos consumir al día. Y eso sin considerar que al consumirla en un choripán se agrega el sodio del pan, del pebre, la mayonesa”, explica Claudia Henríquez, ingeniera de Alimentos dela Dirección de AsistenciaTécnica de INTA. Según el Reglamento Sanitario delos Alimentos las cecinas, como longanizas y choricillos, son productos elaboradosabase de carnes y grasa de vacuno y cerdo.
Deben cumplir con los siguientes requisi-AL comprar, revisar el etiquetado verificando en el listado de ingredientes que el primero sea carne, ya que el orden dellos ingredientes refleja su la preparaproporción en ción”. La nutricionista del INTA Nelly Bustos, investigadora responsable de las Guías Alimentarias para Chile, explica que “una dieta alta en sodio puede causar hipertensión y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. También puede provocar retención de líquidos, afectando alos riñones y aumentando el riesgo de insuficiencia renal.
Mantener un consumo mode-rado de sal es clave para prevenir problemas de salud”. 6tos químicos: contenido de proteínas igual o mayor a 12% y porcentaje grasa igual o menor de 35%. Henríquez agrega que “engeneral las longanizas y choricillos contienen cerca del 35% de grasa, porlo que si se vana consumir recomendamos hacerlo en porciones pequeñas. nanálisis delos índices. EL FAMOSO CHORIPAN ESTÁ EN LA MITA DEL INTA.