El huevo y su valor nutricional: avances en la investigación de calidad en la UOH
El huevo y su valor nutricional: avances en la investigación de calidad en la UOH El buevo y su valor nutricional: avances en la investigacién de calidad en la UOH Investigadores UOH trabajan en un sistema de validación de la calidad de huevos, según su sistema de producción.
Como una de las mejores fuentes de proteínas, el huevo se posiciona como un alimento alimento importante en la dieta de muchos hogares en Chile, debido debido a su versatilidad en preparadones, preparadones, al poder ser incorporado en diversas recetas. Su composición con aminoáddos aminoáddos esenciales, teniendo la totalidad totalidad de estos, posidona a este alimento como un producto que ayuda ala mantendónyreparadón mantendónyreparadón de los tejidos musculares.
Adicionalmente, el huevo aporta aporta vitaminas liposolubles como la Vitamina A, E y D, vitaminas hidrosolubles como la B12 (cobalamina) (cobalamina) y la colina; además, suma minerales como el hieno, selenioyzinc En la actualid4 existen distintas formas de crianza de gallinas, siendo una de ellas el sistema de pmducdóndehuevosfreesange. De acuerdo con la académica del Instituto de Qendas Agmalimentarías, Agmalimentarías, AnimalesyAmbientales AnimalesyAmbientales (ICA3) delaUniversidadde CYHlggins (UOH), Dra Paula Toro Mujica, un huevo freerangesediferendadeunhuevoproduddo freerangesediferendadeunhuevoproduddo en sistemas intensivos, tanto en aspectos tangibles como intangibles.
Entre los aspectos tangiblesestánlasdiferendasnutricionales, tangiblesestánlasdiferendasnutricionales, dado que huevos de gallinas free range, debido a que consumen una dieta más variada; variada; que induye semillas, fon* venle e insectos, poseen unamayor unamayor concentración de ácidos grasos grasos omega 3, vitamina E, precursotes precursotes de la vitamina A, además de una yema naturalmente más mamujada LaDra Toropuntualizó que, respecto respecto a los aspectos intangibles, a nivel de consumidor, de los huevosfieemnge”seencuentran el bienestar animal, dado que las aves en sistemas de producdón producdón free tange pueden expresar sus comportamientos naturales como picotear; moverse libremente, libremente, darse baños de arena y sociabilizar con otras gallinas lo que ha propiciado el uso del térnaffinasfelices” térnaffinasfelices” Avances en proyecto FIC Desde 2023 a la fecha, la académica académica Paula Toro Mujica trabeja junto a su equipo en el proyecto proyecto MC “llansferenda huevos con calidad integral certiflcada financiado por el Gobierno Regional de OHiggins, con el propósito de analizar pmimetros pmimetros de calidad comercial, sanitaria, nutricional y organoléptica organoléptica de huevos de gallina, explorando nuevos nichos de mercados para un producto diferenciado.
El proyecto -en su segundo añoha desarrollado distintos avances: hemos estado trabajando trabajando junto a 9 tesistasy5profesionales enla caracterización de las explotaciones avícolas de pequeños productores de la Región de OHiggins, induyendo induyendo ámbitos como la calidad calidad comercial, la inocuidad del huevo y el bienestar de las aves, también hemos avanzado en la caracterización de los consumidores consumidores de huevo, conociendo conociendo sus preferencias, lavaloración de los atributos de producción y calidad del huevo y su capacidad capacidad para diferenciar características características organolépticas del huevo de acuerdo al sistema productivo yla alimentación recibida por el av señala Toni Respecto a los avances como tal, en el ámbito de la caracterización caracterización de los consumidores, las tesistas Fernanda Gálvez y Javiera Aldana han defendido sus tesis para obtener el título de Medicina Veterinaria, y en sus investigaciones evidenciaron evidenciaron cómo el consumidor asocia la calidad del huevo con el sistema de producción, dando una importancia relevante al bienestar de los animales y siendo capaces de distinguir organolépticamente las diferencias diferencias entre huevos de distintos distintos orígenes.
Los estudiantes de Ingeniería Agronómica UOH, Joaquín Castro y Hernán Mora, están realizando muestreos en las explotaciones avícolas de la Región de (YHiggins, con el propósito de evaluar la inocuidad inocuidad de los huevos que llegan al consumidor. “En este ámbito, en conjunto con el laboratorio de Inocuidad Inocuidad Alimentaria (HA) hemos realizado análisis en huevos provenientes de más de 30 explotaciones, para detectar la presencia de las bacterias Salmonella Salmonella y E. CoIi, sin detectar valores fuera de la norma, lo que evidencia el compromiso de las productoras y productores productores avícolas con su sistema de producción indicó la académica. académica.
Sumado a esto, en conjunto con el Ingeniero Agrónomo Patricio Lisboa y el tesista Alvaro Alvaro Vargas se ha evaluado la calidad comercial de los huevos huevos de explotaciones de pequeños pequeños productores de la región, presentándose tres trabujos en el XLIX Congreso de la Sociedad Sociedad Chilena de Producción Animal y dos trabajos en el 75th Annual Meeting of the Euiopean Federation of Animal Animal Science..