Autor: Ximena Sepúlveda Ingeniería Comercial Miembro de Subcomité Chileno de Hierbas y Especias Codex Alimentarius FAO-OMS Dueña de Sabor con Senudo www.saborconsentido com
COLUMNAS DE OPINIÓN: Mercado gris y fraude
COLUMNAS DE OPINIÓN: Mercado gris y fraude Chef&Hotel 1 op1 nión Mercado gris y fraude Ximena Sepúlveda Ingeniería Comercial Miembro de Subcomité Chileno de Hierbas y Especias Codex Alirnentarius FAO-OMS Dueña de Sabor con Sentido. www.saborconsentido.com El mundo globalizado, el desarrollo extendido de los procesos de producción y la compleja maraña de los sistemas de transporte y distribución, l ificulta controlar una posible adulteración alimentaria ya que ésta puede ocurrir en cualquier punto de esta larga cadena de valor. El tema se hace preocupante en caso de arriesgar la salud de las personas, y las especias resultan ser uno de los principales productos susceptibles de ser adulterados. En la edición 184 me referí al tema e Adulteración y Fraude en las especias.
En resumen, mencioné casos Ie “sustitución, adición, dilución, ocultación, falsificación y etiquetado engañoso”. Faltó mencionar “la l istribución en el mercado gris de manera deliberada buscando principalmente obtener una mayor ventaja económica”. Los términos entre comillas son los contenidos en la definición de fraude alimentario y recomiendo ampliar su conocimiento en la Revista Chilena de Nutrición Vol 50 No 1 de febrero 2023, en revisión, varios autores.
El término “mercado gris” se refiere al “flujo de mercancías que se realiza a través de los canales de distribución diferentes a los autorizados por el 108 fabricante o el productor”, la marca es auténtica y eso lo diferencia del mercado negro. Opera principalmente en el comercio de productos de alta gama donde las ganancias de estos ilícitos son cuantiosas. También es un dolor de cabeza para la industria de medicamentos, bebidas alcohólicas, cigarrillos y los ejemplos son muchos, lo claro es que son operaciones fraudulentas.
La industria alimentaria que ofrece productos perecibles es sensible a la existencia de los mercados grises por cuanto al momento de entrar a ellos se pierde la trazabilidad de los productos y con ello el control de la integridad limentaria. Se incluyen como operaciones de mercado gris el robo e productos, desvío a proveedores que compran a un precio mas bajo, venta en exceso de productos no eclarados.
La gran dificultad del mercado gris es que se constituye en la puerta de entrada para otras acciones fraudulentas. ¿Dónde y cómo opera? No sabemos, no hay antecedentes de organizaciones que lo manejen, es un hecho delictual para el cual aplican penas menores equivalentes a una receptación. Es difícil señalar culpables. Entre operaciones denunciadas aparecen la comercialización en mercados grises de lotes de inventario con fecha de caducidad próxima al vencimiento. La afectación inmediata sería un bajo estándar de características organolépticas, pero podría haber más y el ocultamiento de otras formas de adulteración. El fraude alimentario no aparece especificado en nuestro código penal debiendo ser interpretado bajo conceptos de daño patrimonial o perjuicio. En caso de las otras acciones de fraude alimentario antes nombrados, el Código Sanitario establece sanciones para los casos en que se compruebe afectación sanitaria, no hay ninguna mención de los mercados grises. En caso de adulteración de las especias, existen pruebas analíticas que detectan anomalías y se utilizan en la industria.
A veces esto es teoría, la dificultad de practicar pruebas de laboratorio o la consideración de su costo lo restringe, aplicándolo con mayor frecuencia (y no en toda la cadena) en especias de mayor valor como por ejemplo el azafrán, para el cual existen solo pruebas de sustitución.
Las regulaciones internacionales para prevenir fraude alimentario existen y son reconocidas por las comunidades, principalmente se enfocan en la calidad esperada y en la autenticidad y no responsabiliza a todos los actores de la cadena productiva. También se someten interpretaciones de las legislaciones locales y por añadidura son dinámicas. Quizás el mercado gris sea el menos señalado y explorado en el accionar fraudulento alimentario. La estructura del negocio de las especias aún no está preparada para enfrentarlo con mecanismos eficaces aunque existe incipiente conciencia de su problemática y veremos como aproximarnos a una solución. 1.