Inician inspección de por las Fiestas Patrias venta de alimentos
aSeremi de Salud inició L ayer la fiscalización de locales de venta de alimentos, ad portas de las Fiestas Patrias, con la finalidad de prevenir riesgos y resguardar la salud pública. El procediinspeccionando miento partióla carnicería Ganadera GR Re-al, ubicada en Pedro Montt N* 2054, establecimiento que cumplecon losestándares fjados por la ley dela carne, normativa que busca garantizar la calidad y seguridad de estos productos. La fiscalización no es sólo en las fondas, también a las carnicerías, mataderos y fábricas de empanadas. Para este 2024, la Seremi de Salud tiene más de 150 actividades defiscalización programadas en todas las provincias de la Región de Valparaíso.
La autoridad regional entregó unaserie de recomendaciones al momento de comprar las carnes, destacando que es importante adquirirlas sólo en lugares autorizados y evitar romper con la cadena de frío delos productos al trasladarlos desde el punto de venta hastalos hogares.
También hizo un llamado a denunciar situaciones que afecten la salud sitio pública, a través del www. ssrvcl de Salud dela ReLa seremi gión de Valparaíso, LorenaCofré, manifestó que “es importante que se sepa que nuestros equipos van a estar fiscalizando no sólo carnicerías, sino también las fábricas de empanadas, la Ley de Etiquetados de Alcoholes, también las ra-“Vamos a estar verificando las condiciones mínimas en las quese están desenvolviendo los negocios”. Lorena Cofré Seremi deSalud madas y fondas en toda la Región.
Vamos a estar verificando las condiciones mínimas en las que se están desenvolviendo los negocios y, en particular, las carnicerías, porquenosimporta quelas personas sepan identificar el tipo de carne que se está adquiriendo, el tipo de pollo quese está comprando.
Es10, porque puede ser que la gente en forma errónea comprealgún alimento que le pueda provocar una intoxicaciónalimentaria”. PRECAUCIÓN Cabriel Romero, administrador dela carnicería Ganadera GR Real que fue fiscalizada ayer, señaló que “los días de Fiestas Patrias lo que más se consume essobrecostilla, huachalomo, abastero y el lomo vetado que es indiscutible el mejor corte para la parrilla”. Ala hora de adquirir carne, indica que “la gente se tiene que fijar en el color, si es carne envasada la fecha mínima es de 60 días desde el día que se adquiere en adelante y la carne que no está envasada debe tener un color rojo rosado y, en el caso del cerdo, su colorsiempretiene queserros sado y fresco”.. SaLub. Se incluyen las carnicerías, mataderos y fábricas de empanadas. 150 ACTIVIDADES DE FISCALIZACIÓN CONTEMPLA LA SEREMI DE SALUD.