Expertos nacionales e internacionales debaten sobre mejoramiento genético y competitividad del rubro ovino en La Araucanía
El evento reunió a más de 100 asistentes y permitió analizar desafíos de competitividad del sector CAMPO SUREÑO: brir un espacio de conocimiento, intercambio y difusión de experiencias ¡ desarrolladas en materia le homogenización de la oferta, a partir del mejoramiento genético ovino, definición de estándares de raza, asociatividad de los actores del rubro y disponibilidad de sistemas de certificación de progenie, fue el objetivo del seminario ovino desarrollado por Agrícola Allintué Lida con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el respaldo de INIA Carillanca.
La actividad realizada durante este mes y que congregó a más de un centenar de asistentes en la comuna de Villarrica, forma parte de los eventos regionales de innovación apoyados por FIA durante el 2024 y que previo al seminario permitió desarrollar encuentros con pequeños y medianos productores ovinos de la región. Además, posterior al evento se llevó a cabo Un encuentro con actores regionales para identificar los principales aportes de las actividades y elaborar propuestas iniciales para avanzar asociativamente en el posicionamiento del rubro.
Elseminario permitió conocer los Abrir un espacio de conocimiento, intercambio y difusión de experiencias sobre la homogeneización de la oferta ovina, basada en el mejoramiento genético, asociatividad y certificación de progenie, fue el eje central del seminario ovino organizado por Agrícola Allintué Ltda, con apoyo de FÍA e INIA Carillanca. Desafíos que existen para el me¡ oramiento de la competitividad de la came ovina y a través de di versas charlas lograr un intercambio de experiencias chilenas, argentinas, francesas y suizas. Una instancia valiosa en la actividad económica, especialmente de pe queños y medianos agricultores de la región, quienes presentan una baja competitividad del rubro. Esta situación deriva en una oferta heterogénea de los productos y subproductos ovinos, lo cual atenta con el posicionamiento de éstos en los distintos mercados objetivo. El evento contó con la ción del Seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf; la Directora Regional de INIA Carillanca, Dra.
Claudia Osorio; el representante de FIA en la región Marcos Rebolledo Burgos; el Director Regional de Corfo, Eduardo Figueroa, el Gerente de Agrícola Allintue Fernando Burrows, el Secretario Ejecutivo de SOFO, Carlo Rojas y representantes de servicios del agro como Indap y SAG. “La ganadería ovina en la región es muy relevante, particularmente presente en la AFC.
Se produce a pequeña escala y es una actividad económica muy importante, por lo que es vital entregarle mayor valor por el tremendo potencial que tiene, según lo han señalado los expertos presentes en este seminarío.
Como Ministerio de Agrícultura y en conjunto con el mundo privado tenemos que generar las herramientas para que la ganadería ovina que se encuentra presente y arraigada en La Araucanía pueda generar nuevas alternativas y oportunidades de crecimiento”, dijo Héctor Cumilaf, Seremi de Agricultura. Por su parte, FIA destacó el valor de este rubro y la necesidad de retomar los esfuerzos que se habían visto estancados.
“La producción ovina es una tradición en el sur de Chile y en La Araucanía, por lo que creemos es pertinente apoyar a través de un esfuerzo macizo a largo plazo, además de retomar el esfuerzo que la región ha hecho en el rubro a nivel interinstitucional.
Creemos que el ru bro siguella línea de seguridad alimentaria que propone el Ministerio de Agricultura y a través de este seminario retomamos las conversaciones entre el mundo público y privado, considerando las oportunidades de innovación que pueden desarrollar los productores”, puntualizó Marcos Rebolledo representante de FIA.
EL DESAFÍO: MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DEL RUBRO Diversos fueron los temas tratados en el seminario, que permitieron profundizar en experiencias de trazabilidad ovina y registros genealógicos en Suiza y Francia; conocer los avances de INIA en materia de gestión genética ganadera; la raza KUNKO desde la mirada de un productor y conocer la experiencia de los sistemas de registros genealógicos de SOFO.
Los organizadores se mostraron satisfechos de los resultados del evento, que permitió aunar criterios y trazar una mirada interdisciplinaría e interinstitucional para potenciar el rubro en la región, considerando su potencial y por ende mejorar su competitividad.
Visión que compartieron los expositores internacionales, el productor Jean Berset de Suiza y José Luis Roberi, Director del Centro de Reproducción de la Facultad de Ciencia Veterinarias de la Universidad Nacional de la Pampa, Argentina, quienes previo al seminario realizaron visitas a productores ovinos de la región, acompañados por la investigadora extensionista de INIA Carillanca, Gabriela Chahín. Cabe indicar que los bajos rendimientos obtenidos de los planteles, reducen la posibilidad de ofrecer al mercado volúmenes atractivos. Dichas características de los sistemas productivos, heterogeneidad y bajos volúmenes, constituyen importantes limitaciones para el mejoramiento de la competit dad de la producción ovina. La principal causa este problema se encuentra en serias carencias en la genética habitualmente utilizada.
La ausencia de procesos rigurosos de mejoramiento genético incide directamente en la fertilidad y prolificidad del rebaño, reduciendo la posibilidad de un posicionamiento del rubro; no se responde “Algunos delos desafíos del rubro es analizar cómo mejorar a raza, evaluar de manera metódica con registros fiables y hacer más rentable elrubro. Ala demanda del mercado quere quiere de productos homogéneos y respaldados por una adecuada trazabilidad. Este último aspecto constituye progresivamente demanda del mercado. “Creo que en este seminario hemos podido sensibilizar a los distintos actores del rubro ovino, para posicionar al cordero como una alternativa de consumo cofidiano.
El desafío hoy es constituir instancias de articulación y coordinación entre diversos actores, y las señales fueron positivas al conla presencia del Seremi de Agricultura, INIA, CORFO, SOFO, FIA, es decir una presencia de entidades que son parte importante para el fortalecimiento de la ganadería ovina”, señaló Fernando Burrows, Gerente Agrícola Allintué Limitada, entidad que lideró este evento. Para la directora regional de INIA Carillanca, Dra. Claudia Osorio la colaboración derivada de este seminario fue muy relevante.
“Hoy estamos relevando el rubro ovino que es muy importante para le región, particularmente los pequeños productores, y que enfrenta una serie de desafíos, pora los cuales tenemos herramientas valiosas como los registros de trazabilidad genética que contribuyen a poder mejorar los planteles y generar nuevas alternativas productivas, que permitan llegar a nuevos mercados de comercialización. Mirando hacia el futuro, en INÍA continuaremos integrando herramientas tecnológicas que no sóolo mejorarán la eficiencia en la selección genética, sino que también asegurarán la preservación de la diversidad genética. De este modo, contribuiremos al desarrollo sostenible de nuestra ganadería, posicionándola como un modelo de referencia a nivel nacional e internacional”, puntualizó.
En este contexto INIA Carillanca expuso sobre los avances en mejora genética, considerando que el Instituto ha logrado avances significativos en este sentido para Chile, estableciendo un programa robusto que ha mejorado características clave como el peso al nacimiento, el peso ajustado al destete y la ganancia de peso diario en diversas razas.
Se destacó el control de consaguinidad, la adaptación de genética da, la conservación de razas locales, el uso de nuevas tecnologías, la expansión y diversificación que ha fortalecido la adoptabilidad y la sostenibilidad de la ganadería en todo el país.
EL MERCADO EXIGE TRAZABILIDAD La importancia de la trazabilidad que actualmente demanda del mercado, ha llevado a abordar tanto en Europa como en países de América Latina, con especial atención, el desarrollo de normas y protocolos específicos sobre la trazabilidad ovina.
La Unión Europea, en su reglamento 820/97 ha establecido un sistema de regulación, con una serie de disposiciones legales, del sistema de Trazabilidad del Ganado Ovino y Caprino, que en cada país es complementado con normas específicas.
Por ejemplo, en España se cuenta con los decretos reales (2): que dictan disposiciones para regular el sistema de trazabilidad, identificación y registro de das especies de animales terrestres en cautividad y de regulación del registro general de movimientos de ganado y el registro general de identificación individual de animales.
En este sentido, el seminario buscaba promover el desarrollo de prácticas productivas que consideren la demanda del mercado, especialmente en lo que se refiere en este caso, la trazabilidad ovina Finalmente, para el expositor argentino de la Universidad de la Pampa, La Araucanía tiene condiciones para la producción ovina. El desafío es analizar cómo mejorar la raza que tenemos, evaluar de manera metódica con registros fiables y definir cómo hacer más rentable el rubro. El primer paso es conocer lo que tenemos y luego articular a los distintos actores para orientar la ruta.