Pukem: Pinot Noir con identidad mapuche es de Padre Las Casas
Pukem: Pinot Noir con identidad mapuche es de Padre Las Casas vino. En el sector Remolino se realizó el lanzamiento de la viña de Juan Llanquinao.
El Austral cronicaQaustraltemuco. cl on la premisa de incorpoC ns preies de rco. logía, enoturismo e identidad mapuche, selanzó oficialmente "Pukem", un Pinot Noir natural del productor mapuche Juan Llanquinao Trabol, delsector Remolino de Padre Las Casas, quien estableció su huerto en media hectárea hace un par de temporadas y que vesuesfuerzo y sueño cumplido en una botella etiquetada. Enel lanzamiento estuvieron sussocios estratégicos: el director regional de Indap, Pablo González; el alcalde de Padre González; el alcalde de Padre PUKEM ES UN PINOT NOIR NATURAL CON ORIGEN EN PLC. RAL CON ORIGEN EN PLC.
EL VINO Y LA VIÑA Y LA VIÑA Las Casas, Mario González; el coordinador del área de Producción Agropecuaria Sostenible dela UCT, Harley Placeres, y productores agrícolas de la comuna, testigos de que esteterritorio es apto para cepas ligeras de climas fríos, como el Pinot Noir, Rosé y espumantes. "Pukem" tiene notas a cerezas, frambuesas y arándanos y por la tierra húmeda, tiene toques de boldo y hongos, ideal para maridajecon prosciutto, pescados, quesos, mariscos y para servir entre 14 y 18 grados, precisan los especialistas. "Estamos en el sector Remolino Maquehue para verel proceso de esta experiencia extraordinaria de viña Puken, un vino Pinot Noir, natur: del esfuerzo famil Juan Llanquinao, con un vino quesin dudas dará que hablar de Padre Las Casas", destacó Mario González, alcalde de la comuna, quien agradeció "a todos quienes han hecho posible que con este vino nuestra comunasalga al mundo, respetandoademásal medioambienteal estar libre de químicos, un vino conidentidad mapuche, donde se degusta el sabor dela tierra, delhombremapuche y sufamilía en el corazón mapuche de nuestra comuna". El productor Juan Llanquinao asegura que este lanzamiento lo tiene muy satisfecho. "Para mí es un tremendo logro, no hay palabras para definir lo que siento.
Nuestra producción fue buena, cuando comenzamos hace dos años, obtuve 59 botellas y como era poco, me sirvió llas y como era poco, me sirvió llas y como era poco, me sirvió llas y como era poco, me sirvió llas y como era poco, me sirvió llas y como era poco, me sirvió para un carrete no más, pero en este año coseché 1.500 kilos de uvas, que se traducen en 175litroscon 659 botellas de producciónpropia, másel embotellado que me hace la Universidad de La Frontera, que alcanza 158botellas más;sin duda, estoes algo inesperado para mí, estoy muy. complacido conlo logrado", dijo.
El director de Indap Araucanía, Pablo González, precisó quelainstitución trabaja más de cinco años con los distintos viñateros, promoviendo la innovación y ala adaptaciónal cambioclimático, apartir denuevas alternativas productivas. "Uno de los vinos es viña Pukem, donde estamos viendo los distintos modelos de negocio y conversando con los procio y conversando con los procio y conversando con los proEN EL SECTOR REMOLINO DE PADRE LAS.
CASAS SE REALIZÓ EL LANZAMIENTO DE LA VIÑA DE JUAN LLANQUINAO. ductores, donde los hemos acompañado en la producción de plantas, instalación de riego y este año volvemos a tener un encuentro de viñateros de la agricultura familiar campesina para establecer los apoyos y dando identidad a la producción de viñas que se producen en La Araucanía y encadenándolosconservicios públicos para darle una denominación de origen dela Región, junto a vinos rosé, espumante y viñas blancas", dijo.
Y el encadenamiento productivo sigue. "Hace dos años y tivo sigue. "Hace dos años y tivo sigue. "Hace dos años y tivo sigue. "Hace dos años y tivo sigue. "Hace dos años y este predio que a través de un egresado nuestro nos permitió un contacto directo con los productores, es decir, a través delselloinstitucional dela Universidad Católica Temuco, con actividades de aprendizaje, servicios y actividades en terreno, nos acercamos a los productores para apoyarlos en el recorrido del establecimiento del cultivo, podas, cosechas y buscando el feedback con el productor", manifestó Harley Placeres, coordinador área Producción Agropecuaria Sostenible del Instituto Tecnológitenible del Instituto Tecnológitenible del Instituto Tecnológitenible del Instituto Tecnológimedio estamos trabajando en codela UCT. as. - - - - -