CARTAS: Seguridad alimentaria
Seguridad alimentaria - Señor Director: : En los resultados de la Encuesta de Vulnerabili- - dad 2023, presentados por Junaeb, se revela una - preocupante realidad: entre un 25% y un 26% de las familias encuestadas manifiestan tener dificultades para acceder a alimentos en cantidad suficiente, saludables y variados.
Este dato refuerza la : necesidad de trabajar por la seguridad y soberanía alimentaria, sello distintivo de la administración : del Presidente Boric. - Tras la elaboración de la “Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria”, liderada porel Ministerio de Agricultura, actualmente se - avanza en la implementación de su Plan.
Este Plan - contempla 82 medidas agrupadas en cuatro ejes: : fortalecer la producción agropecuaria sustentable. para el mercado interno; diversificar los canales : de comercialización de productos agropecua- : rios; incentivar la innovación, transformación y : adaptación; y aumentar el consumo de alimentos : saludables e inocuos. : Delas 82 medidas, 25 han sido priorizadas por su : impacto en el fortalecimiento del sistema alimen: tario nacional.
Entre ellas, destacan el proyecto de : ley del Sistema de Gestión Sostenible de Suelos, : actualmente en trámite en el Congreso, y el : proyecto de ley de Ferias Libres, presentado el 30 : de agosto por el Ministerio de Economía, Fomento : y Turismo. : Al reforzar la seguridad alimentaria, procuramos : resguardar el derecho fundamental a la alimen- : tación. : IGNACIA FERNÁNDEZ GATICA : SUBSECRETARÍA DE AGRICULTURA ANDREA GARCÍA LIZAMA : DIRECTORA OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS