El secreto de los bosques de la región que nutre y endulza a Chile y al mundo
El secreto de los bosques de la región que nutre y endulza a Chile y al mundo La miel es un alimento premlum en Los Lagos que nace del fra bajo que hacen las abejas en zonas apartadas para conservar la pureza única de los lugares donde no llega ningún tipo de contaminacióit Aquello se mantiene celosamente durante todo su proceso gracias al trabajo de productores de toda esta zona con años de experiencia.
Paola Rojas peola. rojascstuoroJosor, io.cI Dentro Dentro de la gama de productos premium que nacen en la Región de Los Lagos, la mieles uno de los másdestacados y reconocidos. reconocidos. debido a su condición natural natural yalsabor particulardelos bosques nativos de la sucia, por ¡ oque su fama recorre todos los nncones del país e incluso es apetecida en el extranjero.
Pero detrás de todo el dcisor y propiedades que tiene este este súper alimento, que viene del proceso de polinización de las abejas, está el esfuerzo de hombros y mujeres que siguen una tradición que viene de años. Celosamente cuidan su pureza en nnconea apartados estricto cuidado de las manos de productores de tradición. un producto libre de cualquier elemento que no provenga de la naturaleza propia de tres provincias de la región.
De acuerdo a los datos del Boletín Apicola de Comercio exterior que proporciona la Oficina de Estudios y lkslíticas Agrarias (Odepa), la miel producida producida en la Región de Los Lagos Lagos registró un importante saltoen cuanto al volumen de exportación exportación en los últimos seis años, ya que de alrededor de una tonelada, llegó a aproximadamente aproximadamente a nueve toneladas. toneladas. que se fueron a paises como como Estados Unidos, China, además de la Unión Europea.
Estos envíos vienen precedidos precedidos por una larga data dedistribucióna dedistribucióna lo largo de todo Chile, Chile, pero últimamente la búsqueda búsqueda de miel de la región es mucho mayor, considerada como como un producto de altísima calidad, calidad, debido aso pureza, lograda lograda a través de un proceso quecomienza en bosques nativosy nativosy que continúa bajo el más “Yollegiéalosl9 años y ahora tengo 82.
Todo lo he invertido invertido en la empresay así he llegado a los límites límites en que estoy” PERSEVERANCIA Uno de los apicultores másantiguosyconocidosde másantiguosyconocidosde la región es Enrique Sáenz, quien llegó hace varias décadas desde España España y comenzó en 1965 eneste rubro. Actualmente reparte a todo el país su reconocida miel “Colmenares Ralún, que procesa en su planta de avenida avenida República, en Rahue Bajo, Osorno. El próximo año cumplo 50 años entregando miela los supermercados.
Yo vengo de España yini padre tenía allá 30 colmenas, yo le ayudaba en su cosecha, desde los 14 hasta los 19 años, cuando me vine a Chile Chile Yoestaba en una peluquería el afto 1965 y un peluquero le dijo asu diente que estaba aburrido aburrido en Osorno, que tenía 80 años yse quena ira Santiago, perosu problema era quetenia unas colmenas que nadiese las quería comprar, relata.
Fue sai como tras escuchar nos conversación, sejxisoapensar sejxisoapensar en que podria buscar un amigo con campo para que tuviera tuviera las colmenasy así las mantendiiacomohobbie mantendiiacomohobbie, yaqueen ese tiempo trabajaba en la tienda tienda Embajadoresde Osorno, por lo que cerró el negocio y compró compró los colmenares en Rahue Bajo. Así comenzó con su trabajocomo trabajocomo apicultores Chile.
Así fue trabajando y creciendo creciendo en el rubro, cuando las abejas trabajaban bien, a diferencia diferencia de ahora, que hay mucho mucho desgaste de esta especie, ya que se sobreexplotan. nada, sólo hay ganadería, entonces entonces la miel es más pura, po. driamos decir que es orgánica, porque no hay ningún insecticida insecticida a muchos kilómetros del apiano yla abeja tiene un círculo círculo de hasta 5 kilómetros”, asegura. Gracias a su origen, esta miel se distribuye a todo el pa ls en distintas cadenas de supermercados, supermercados, como Santa Isabel. Jumboy Isabel. Jumboy Urumarc. además de otros locales comerciales propios dedistintasciudades. como es el caso de los supermercados supermercados Eltit de Villarrica y Pucón, y también el Lily de VIllarnca. VIllarnca. “Esto no quiere decir que entregoal ¡ 00% de todos los locales, locales, sino que están escogidos, escogidos, cuando piden un detalle de una calidad de miel, entonEnrique entonEnrique Sáenz Apicultordr Ctiloicnarr. Ralún Enelcasodeesta fábrica, la miel es cosechada en la planta de Osorno, se envasa y desde allí se distribuye, pero las abejas abejas se encuentran a orillas del río Petrohué, en la provincia de Llanquihue.
“En el invierno las traigo a Osorno, donde tengo un terrenito terrenito y aqul las alimento, pero en primavera las llevo a la cordillera, cordillera, porqueaflá no hay ninguna ninguna fumigación, nadie cultiva ces también se elige la calidad delocalesdondese entregará”, dice. En cuanto a los volúmenes que produce, Enrique Sáenz detallo que en un año alcanza entre 35 mila 40 mil kilos.
Asi, Ixijoesta forma de comercializar, comercializar, tratando directamente directamente con comerciantes de distintos puntos del pais. escomo pais. escomo esta Uabnca se haniantenido haniantenido con los años, ya que la otra cara de la moneda fue cuando parte de su producción bensuba bensuba a la cooperativa Apicoop. ubicada en lacomunade Paillaco. Paillaco. Región de Los Ríos, la cual sefuealaquiebraen2ozt. por lo que muchosapicultores quedaron quedaron con una deuda. “Eso es laruina para unapicultor, unapicultor, porque uno no está pani pani vivir a expensasde lo que le.
El secreto de los bosques de la región que nutre y endulza a Chile y al mundo. rÁ&4 Y., laste de la eáfl anteisel paguen oaaando le paguen, el ducto de calidad premium padía a día tiene sus gastos, enra el mercado nacional, pero toncesde esa manera yo pongo también se exporta a Estados mis precios, me dan el precio Unidos. justo, saco mi masgen de mili“Nosotros no homogeneidad homogeneidad yeotregoentodoelpais;y zainos las mieles. es decir, cada si un año me sobra cierta caolote de miel es de un solo protidad, protidad, queda para el año siductor, de un soloapiarioyde guiente, por si viene mala lacouna sola fecha de cosecha, secha, entonces así emparejo. mandamos a analizar estos loMantengo una reserva para tea para poder certificar el oriquenuncamefalteyasiesmi oriquenuncamefalteyasiesmi genbotánicodelasmielesyessistema genbotánicodelasmielesyessistema de trabajo.
Aquí soy tamos enviando a prácticadueñoy prácticadueñoy señor de mi producto. mente todo el país; al norte, a Cuando uno es exportador, se Santiagoymásal sur, destaca. paga mucho menos yuno no Entre los principales mersabesi mersabesi van a terminar pagando cados que reciben estas proo no y no se puede hacer naduccionesde miel, hayempreda”, hayempreda”, manifiesta. sas grandes como Colon, lacuAdemás, lacuAdemás, lafábricadatrabaal vende el producto en sus joa 10 personas, quienes llevan tiendas ubicadas en distintas años en ella y han crecido junciudades de Chile, así como to con la empresa, donde la también en diferentes locales planta cuenta con una infraesespecializados en productos trucsura eficiente, con una sala naturales y campesinos, adede adede cosecha, una de eswaasdoy más de clientes paniculares. otra de almacenamiento. “Nosotros noentregasnosa “Yo llegué a los 19 años y supermercados, porque como ahora tengo 82.
Todo lo he inno homogeneizamos la miel, vertido en la empresa y así he los lotes de producción no son llegado a los límites en que esmuy grandes y para nosotros toy”, concluye el creador de Cohssenares Ralún. estotieneunagrada:quenoes un producto masivo, sino que son únicos, de un solo producÚNICA producÚNICA Y DE EXPORTACIÓN tor, deun sololsrde pmducUna pmducUna historia que comienza en ción y de una sola fecha de coEuropa es la de la productora sedas, lo queda logran diverside origen Inglés. Hanies Beles, dad de origen botánico, ya que quien es gerente de lacooperacada lugar es distinto”, explica.
Uva Mieles del Sur, que se creó Haniet Beles comenta que en 2007 como un brazo cocomo en todos los cobros agrímercial agrímercial de la Asociación Crecolas, la apicultura también ha mial de Apicultores de la antisidoafecsada porelcambiodigua porelcambiodigua décima región. ía cual reúmático, ya sea porsequía o por ne acstsalmente a 12 productomuchas lluvias con inundaciores, inundaciores, quienes dar un valor agrenes, pero también han notado gsdoal producto, dlferenclado cambios en las fechas de flor. i porsuorigen botánico. clones, loque ha ohligadn Ella antes de llegar a Chile productores air adaptando sus se desempeñaba en un trabajo manosapícolasa laevoltrión administrativo en la Organizadel planeta. ción de las Naciones Unidas “Tenemos que aprovechar para la Alimentación y la Agriuna floración que podría estar cultura (FAO) y cuando se enen una época en un mes difecontraha difecontraha en la sede de la entirente, segoin el año.
Hayalgudad Hayalgudad en Rotssa, Italia. conoció a oas especies que se adelantan un apicultor quela entusiasmo y están disponibles más temen temen el mundo de las abejas y la prsno de lo que estarnos acosCON DULZOR DE LA ISLA miel.
Luego de ello se ftse por tumbrados; yotrasque se atraEn Chiloé se encuentra el apiun proyecto a África, donde san, entonces lo que tenemos cultor Luis Guineo, quien projusto necesitaban a un consulque hacer es tratar de aproveduce miel en la comuna de Arttor Arttor en la materia, volvió a conchar estas floraciones con ciad, en el sector de Pumiracsaral Pumiracsaral experto, quien realizó nuestros manejos”, detalla. líahue, a 30 kilómetros de la un estudio de factibilidad de Encuantoa susexportacodudad. Se dedica desde hace desarrollar apicultura en Mooes, ftie a través de Pr-oClsile y 42sños a esta actividad, donde zasnblque y obtuvo más conocon mucho esfuerzo. Comí11e95a tsavésde sss proyecto de cimientos. Sin embargo, no deguieron que un comprador desarrollo para pequeños agrisarrolló agrisarrolló esta actividad hasta noneamericanoquevisltabala cultoresenCaritastlslle, porlo que finalmente se radicó en Patagonia, se encantara con la que se cspacitó.
Chile en 1986, donde estudió miel de la zona y tras ello se “Yo soy técnico agrícola, sobre la materia y noha parado consacsó con la entidad, por lo pero no tenla muchos conocíhasta ahora. que se hizo el enlace y comenmientos deapiculturaycon coActualmente continúa trazaron con losenvios. legas ibamosa Santiago a difebajando difebajando y dirigiendo la ccope“Es una bonita historia, rentes cursos, asiernpecé. con rariva, que cuenta con una porqueatravésdelossñoshepocascolmenasyconeltiemplanta pocascolmenasyconeltiemplanta de extracción y envasamos construido además de un po fueron aumentando, pordo de miel ubicada en Colonia negocio, una gran amistad, lo que si uno maneja bien la apiLa Radio, en laconsuna de Fnsque es un facilitador de cualcultura, ptiedecrecer fádlmentlilar, fádlmentlilar, desde donde sale un proquier negocio de exportación, te”, subraya. cEnes AcENEIS UNa Etk44 el poder tener un contactomás directo con la persona que nos compra la miel”, expresa.
“No es un producto masivo, sino que son únicos, de un solo productor, de un solo lugar de producción y de unasola fecha de cosecha” “Osando el olmo empieza a florecer, sacu toda la miel madura madura que existe en la colmena. a mediados de enero y comienzos comienzos de febrero, porque aliiemoiezan las floracionesde llanlet Leles Getvnta iteOstxratisa Olieks del Sur “La mayor parte de las mieles que se producen producen aqui son de especies especies nativas, eso hace que tenga otra calidad” LuisGuineo ProductorApícola cte Ntkles Punsillahue Así también se perfeccionó en la Univeraidad Católica de Temuco y en lnacap, por lo que ahora trabaja conalrededorde 80090 colmenas, a través de las cuales logra una producción producción que llega desde Anca hasta hasta Punta Arenas.
“Me dicen donde envio, previo pago, lo mandoy esees mi mercado, todo al detalle, no vendo al por mayor, ya que mi miel es mucho más natural, porque donde ubico mis colmenases en lugar enelquetodavia enelquetodavia no se aplican químicos en la agricultura y la mayor parte parte de las mieles que se producen producen aquí son de especies nativas, nativas, eso hace que tenga otra calidad”, calidad”, expresa. Así, Luis Guineo dasifica su miel, donde la más apetecida es lade olmo, peroasegura que nutritivamente la mejor es la polifiora. ulmo. Entonces, vendo esa miel que cosedao como polifiors”, polifiors”, detalla.
Para asegurar de manera objetiva las propiedades, este ptoductorenvia la miel a analizara analizara la Universidad Católicaen Santiago, donde los resultados arrojan que corresponde aun 80% de olmo, por lo que muchs muchs gente de la zona central biarca este productoespecíficamente productoespecíficamente de Los Lagos.
Pese aque en ese punto de Chile hay grandes grandes producciones de rssiel, la agricultura essá muy desarrollada, desarrollada, por lo que se utilizan numerosos numerosos productos químicos, adiferenda adiferenda de estos rincones pr-lstinuenativosdelaregióo. pr-lstinuenativosdelaregióo. 08.