Autor: educacionales, querealice.
Día Mundial de la Alimentación
Día Mundial de la Alimentación OoColumnaE ste 16 de octubre se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación y el lema de este año “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor”, haciendo énfasis enlaneder una alimentación ade todas las personas.
Actualmente yaccesible para la situación de nuestro perfil epidemiológico es un escenario complejo, la preocupación se incrementa cada día en conjunto con los resultados e indicadores de malnutrición por exceso, y porsupuesto las patologías asociadas; las cualesademás, ya noson exclusivas del adulto o del adulto mayor, sino más bien hoy afectan desdela temprana infancia, grupoetario vulnerable en estaetapa dela vida, ya que dependen detercerosen las decisiones de alimentación. Por otro lado en la etapa escolar, si bien hay mayor autonomía en la alimentación, los controles de salud ya dejan deser periódicos, sino más bien estos están asociados a morbilidad.
Este año se lanzó la “Estrategia para detener la aceleración del sobrepeso y obesidad en la niñez y adolescencia 2023-2030”, que incluye 29líneas estratégicas y dentro deellase busca potenciarlas intervenciones educativas en cuanto hábitos saludables, en estudiantes, familias y comunidad educadores. Este escenario genera la necesidad de contar con un profesional nutricionista en estable-Pamela Fehrmann Directora de Nutrición U. San Sebastián Valdiviatanto de pr y prevención comoatención desalud en un contexto familiar inte-gral. Ya que el colegio ofrece la oportunidad de realizar un trabajo conjunto entrelos apoderados y la comunidad escolar.
Existen algunas experiencias de insertar profesionales nutricionistas en los colegios, con resultados muy alentadores, ya que permite la realización de un trabajo en detalle, individualizado, identificando los escolares con mayor riesgo y abordándolos nutricionalmente de manera inmediata y sistemática enel tiempo, logrando un compromiso de parte de los propios escolares y los apoderados.
Mientras estas medidas se concreten, solo sumar y hacer énfasis en la responsabilidad de los padres en contribuir a una adecuadanutrición para sus hijose hijas. (... ) Finalmente debemos recordar que las cifras cada vez son más preocupantes, no podemosser pasivos frente a esta situación tan compleja que involucra alos niños y niñas de nuestro país, es imperativo crear conciencia de la importancia de la prevención delas Enfermedad Crónicas desde la infancia y de contribuira reducir aquellos indicadores alarmantes de nuestro perfil epidemiológico actual.. Columna