Hidratación en mayores, desafío en la nutrición
Hidratación en mayores, desafío en la nutrición COLUMNALuz Ortiz Roa, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Sede Puerto Monttdas excesivas de líquidos (fiebre, diarrea y vómitos). Por el contrario, en casos deinsuficiencia cardíaca, disfunción renal oenfermedads hepáticas graves, las personas mayores con retención de agua corporal, deben restringir la ingesta de líquidos.
En cuanto la elección de bebidas, la guía Espen recomienda que puedan consumir líquidos segúnsus preferencias eindicaciones nutricionales correspondientes, como por ejemploté infusiones de hierbas, aguas decocción de frutas y mate, a excepción esteúltimoen personas mayores que estén diagnosticados con hipertensión arteri: Para el manejo de la deshidratación poringesta baja, primero debemos evitar que esto suceda y motivar a nuestras personas mayores a beber más líquidos según prefieran. Es de fundamental importancia determinar las necesidades de agua “reales” y las recomendaciones individualizadas para personas mayores. Sabemos, que, por un proceso biológico normal, las personas mayores van perdiendo grandes cantidades de agua, pero ¿ qué hacemos al respecto? Una hidratación corecta contribuye a varios procesos y funciones en nuestro organismo. Sin embargo, eneste grupo etario la hidratación no siempreestá bien regulada, lo cual no sereconocey seaborda de manera muchas veces inadecuada. Considerando además que tienen muchas características que los hacen propensosa la deshidratación, especialmente aquellos con múltiples enfermedades crónicas. Encondicionesnormales, el agua corporal totalse mantiene en un equilibrio dinámico, quese regula dentro del 0,2% del peso corporal durante un período de 24 horas. El contenido de agua varía entre los indi duos con numerosos factores que incluyen. la edad, el sexo, la composición corporal y diversas afecciones médicas. Por ejemplo, el agua suele representar alrededor del 75%del peso corporal de un bebé, a diferencia del 50:60% en las personas mayores. Se estima que los aportes totales de agua consideran tres ingresos: agua potable, aguas preparadas y alimentos. Además, el agua también puede generarse deforma endógena mediante la oxidación de macronutrientes, es decir, de manera interna en nuestro organismo por procesos biológicos. Y, una pequeña cantidad se absorbe por vía transcutánea y respiratoria. Mencionado es10, esimportante entonces saber cuántoes lo que se debe consumir de agua. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda una ingesta adecuada de agua de2,0litros/día para mujeres y 2,5!litrosidía para hombres. Sinembargo, las necesidades individuales de líquidos son muy variables y tienen en cuenta el ejercicio, el entorno y las comorbilidades.
Es posible quese necesite una ingesta adicional de agua a temperaturas más altas, durante una mayor actividad física o debido a pérdi-. Luz Ortiz Roa, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Sede Puerto Montt