Lo que comes a los 40 años puede determinar tu calidad de vida a los 70
Lo que comes a los 40 años puede determinar tu calidad de vida a los 70 determinar tu calidad de vida a los 70 Un estudio que recogió datos alos largo de tres décadas comprobó que quienes llevan una dieta sana a partir dela mediana edad tienen entre un 43% y un 84% más de probabilidades de funcionar bien física y mentalmente en la vejez.
Agencia Efe jecer de forma sana, lo que Aunque muchos estusugiere quelo quesecome dios anteriores han deen la mediana edad puede mostrado que una dieta U n estudio basado desempeñar un papelim sana puede ayudar a premiento saludable entrelas cimiento saludable), la diepersonas de los quintiles ta de salud planetaria (índices) más altos frentea (68%), la dieta mediterrálas de los más bajos en nea alternativa (67%), la cuanto a adherencia a ca dieta para detener la hida uno de los ocho patro pertensión (DASH) (66%), nes dietéticos saludables la dieta de intervención definidos por estudios mediterránea-DASH para en datos recogidos portante en cómo seenve venir las enfermedades durante más de jece", dice Anne-Julie Tes crónicas, la nueva investitreinta años ha demostra sier, investigadora de la Es gación es única en su enfodo que mantener una die-cuela de Salud Pública de que del envejecimiento sado que mantener una die-cuela de Salud Pública de que del envejecimiento sata saludable a partir de los.
Harvard. ludable, definido no solo científicos anteriores. el retraso neurodegenera40 ayuda a envejecer con como la ausencia de enferLa correlación más tivo(MIND)(59%) y el pasalud y a mantener un QUÉCOMER medad, sino como la capafuerte seobservó conelín trón dietético inflamatobuen estado físico, cogniti En cuanto alos alimentos, cidad de vivir de forma indice de alimentación salu rio empírico (58%). vo y mental hasta los 70 los investigadores descu dependiente y disfrutar de dable alternativa, un pa=-Ladieta vegetal saludaaños o más. brieron que un mayorcon una buena calidad devida dio y proporcionaron in trón que refleja una estre ble mostró una asociación Elestudio, querevelala sumo de fruta, verdura, a medida que envejece formación sobresudietaa cha adhesión a las Guías algo más modesta (43%). estrecha relación entre la cereales integrales, grasas mos. través de cuestionarios ca Alimentarias para los Esta"Una delas conclusiodieta en la mediana edad y instauradas, frutos secos, da cuatro años. dounidenses. nes más destacadas fue la el envejecimiento saluda legumbres y lácteos desna ENVEJECIMIENTO En 2016, casi la mitad Los participantes enel asociación entre la dieta Los participantes enel asociación entre la dieta ble, hasido dirigido porin tados se asociaba a una SALUDABLE de los participantes en el quintil superior deestepa de salud planetaria y el envestigadores de la Univer mayor probabilidad de en Los investigadores analiza estudio habían fallecido y trón dietético tenían un vejecimiento saludable", sidad de Harvard y se ha vejecer de forma saluda ron los datos de más de solo el 9,2% sobrevivió 84% más de probabilida afirmó Tessier. presentado este martesen ble, mientras que un ma 106.000 personas desde hasta los 70 años o más, des de lograr un envejeci"Esta dieta hace hinca*Nutrition 2024", el con yor consumo de grasas 1986.
Los participantes te manteniendo la ausencia miento saludable que los pié en frutas, verduras, cegreso anual de la Sociedad trans, sodio, carnes rojasy níanal menos 39 añosy no de enfermedades crónicas del inferior. reales integrales, proteínas Americana de Nutrición procesadas se asociaba a padecían enfermedades y una buena salud física, También se hallaron vegetales y grasas saludaque se celebra en Chicago. una menor probabilidad crónicas al inicio del estu-cognitiva y mental. fuertes correlaciones con bles de fuentes sostenibles.
La investigación, basa-de envejecer de forma saEl equipo comparó las los que seguían la dieta pa El hecho de que haya surda en datos de más de ludable. % tasas de envejeci ra la hiperinsulinemia gidocomo uno delos prin100.000 personas a lo larpena (asociado a un 78% más de cipales patrones dietéticos go de 30 años, demostró con probabilidades de enveje-. asociados al envejecimienque los que seguían una dieta sana a partir de los 40 tenían entre un 43% y un 84% más de probabilidades de funcionar bien física y mentalmente a los 70 años, en comparación con las que no lo hacían. "Las personas que seguían pautas dietéticas saludables en la mediana edad, especialmente las ricas en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, tenían muchas más probabilidades de enveto saludable es especialmente interesante porque respalda que podemos seguir una dieta que puede beneficiar tanto a nuestra salud como al planeta", subraya la investigadora. Los vínculos entre la dieta y el envejecimiento saludable siguieron siendo fuertes incluso cuando los investigadores tuvieron en cuenta la actividad física y otros factores que se sabe que influyen enla salud. O enla salud. O enla salud. O enla salud. O enla salud. O enla salud. O enla salud. O enla salud. O EL ESTUDIO REVELA QUE LA DIETA NO SOLO INFLUYE EN EL DESARROLLO O NO DE ENFERMEDADES EN LA VEJEZ, SINO QUE TAMBIÉN EN LA CALIDAD DEVIDA..