Manual de Buenas Prácticas para fortalecer la sustentabilidad en la pesquería de crustáceos
Manual de Buenas Prácticas para fortalecer la sustentabilidad en la pesquería de crustáceos PROYECTO UCN GOBIERNO REGIONAL: Manual de Buenas Prácticas para fortalecer la sustentabilidad en la pesquería de crustáceos Gracias al proyecto “lnvestigacióri “lnvestigacióri Uso Sostenible de la Pesquería de Crustáceos Demestales”, financiado por el Gobierno Regional de la Región deCoqrámboy ejecutado porel Aiea de Pesquerías del Departamento Departamento de Biología Marina de la Facuitad de Cencos del Mar de la Unlaersidad Católica del Norte (UCN), se generó el “Manual de Buenas Prácticas, pesquería de crustáceos” El manual incluye lineanientos lineanientos sotee protocolos soloe Sidrajo Sidrajo seguro, procedrmentos de deónucói deónucói de fauna acompañante, entre otras temáticas.
Fue presentado presentado en el “Talleres de Buenas Buenas Prácticas en la Pesquería de Crustáceos Derne, sales”, donde partlóparcur representantes de la Asociación de lndustrrales y Asmadores Pesqueros de la Región de Coquimbo, del Gobierno Regionó Regionó de la Región de Coquimbo del Servicio Nacional de Pesca y Acuicuflura (SERNAPESCA). Una estrategia para la mejora La iniciativa es parte del proyecto de investigación investigación financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad FIC del Gobierno Regional Regional de la Región de Coquimbo. continua Durante el talec el acadérrnco acadérrnco y líder del proyecto, Eran Astiña Astiña Soto, presentó los resellados de dos años de investigación, que buscó aportar a la pesquería pesquería de crustáceos demersales, por mocó, de una estrategia de mejora continua, para fortalecer la sustentabilidad económica de esta pesquería que se desarrolla a nivel nacional, principalmente entre las regiones de Coquimbo y Bioblo.
El académico explicó que se desarrollará un modelo de rnanitoreo rnanitoreo de la actividad pesquera manepr de flota, basado en el conocimiento científico yen la información obtenida a través de los poacionadores satehtales Wssel Monitoriog System VMS) de las cámaras instaladas en las embarcaciones y las bitácoras electrónicas de pesca que entregan entregan los capitanes online.
Con la información se puede planificar los lugares para pescar, pescar, privilegiando los sectores donde se captura con mayor precisión las especies objetivo, reduciendo la cantidad de beata acompañante que se captura y los efectos de las redes sobre el fondo marino, por ejemplo, disminuyendo en lo posible la duración de los lances. Trabajo Conjunto Un importante colaborador del proyecto fue la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros (AIP) de la Región de Coquimbo, organización con la que la UCN trabaja desde el año 1993. Su presidente, Osciel Wlázquez Wlázquez Hernández, destacó que el proyecto es un camino firme hacia la sustentabilidad, donde se da una relación público-privada público-privada muy interesante. Al referiste al manual, afirmó afirmó que se trata de un material material muy bueno, didáctico, que fue bien recibido por capitanes, tripulantes y personal de flota. “Sentirnos que rada día estamos educando más al personal de flota”, óesta.