Autor: Ignacio Arriagada M. Medios Regionales
A disfrutar la versatilidad del pollo con estas recetas
[cocina]a carne de pollo es un L:=- quese utiliza casitodas las cocinas del mundo, y Chile noes la excepción. Su sabor y textura lo convierte en un ingredienteversátil, capaz de ser usado, por ejemplo, en sopas, ensaladas y guisos. Además de su fama gastronómica, también destaca por sus beneficios nutricionales, al ser una gran fuente de proteína y minerales. Cinco profesionales de la cocina y la nutrición compartieron acá unas recetas para aprovechar la carne de polloen todo su esplendor.
OCHOP SUEY DE POLLO POR XIMENA RODRIGUEZ, DIRECTORA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UBO. -1 taza de zanahorias, cortadasen rodajas -1 taza de champiñones, cortados en rodajas -2 cucharadas de salsa de soya baja en sodio -1 cucharadita de maicena (fécula de maíz) al gusto -sal y pimienta Ingredientes -1 pechuga de pollo, cortadaentrozos pequeños -2 cucharadas de aceite de oliva 1 cebolla picada -2 dientes de ajo picados -1 taza de brócoli, cortado enfloretes Calentarelaceiteenuna sartén grande afuego medio-alto. Agregarel pollo y cocinarhasta que esté doradoy cocido. Afadirlacebolla, el ajo. elbrócolilas zanahoriasy los champiñones. Cocinar hastaque las verduras esténtiernas. En un tazón pequeño, mezdlarlasalsa desoya yla maicena. Agregar la mezcla de salsa ala dllay cocinar durante 1-2 minutos, hasta que espese. Verterelpollo cocido de nuevo a la olla y mezclar todo. Sazonar conssaly pimienta algusto. Servir. ,-30 grde arroz “A cebolla -1 cubo de caldo de ave -1 diente de ajo -pimientaentera, laurel, ramitas de apioy perejilal gusto -LcucharadeaceiteCAZUELA DEPOLLOPOR BETSABÉ GAJARDO, ACADÉMICA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA, UANDES. Ingredientes -400 grdetuto de pollo -250grdezapallo -250 gr de papas chicas -300 gramos dechoclos americanos -1zanahoria -100grde porotos verdesCortarlaszanahoria y porotos verdes en julianas yla cebolla en parmentier. Cortarlos choclos en cuatro porciones. Preparar un bouquet garni(manojo) conel apio, perejil laurel pimientay clavo de olor En paralelo, sofreírla cebolla con el ajo yla zanahoria. Cocinar durante 5 minutos. Sumar los tutos de pollo y sellar por todos sus lados. Enunaolla colocar doslitros de agua fría y añadir el pollo, el bouquet garniy el sofrito, yagregarunacucharaditade sal. Hervir por 40 minutos o hasta que el pollo esté cocido. Agregarlas ave. Cocer por diez papas, zapallo, chocloy elcaldo de minutos. Una vez pasado el tiempo, incorporar el arrozy los porotos verdes. Dejar hervir por cinco minutos más, o hasta veriicarlacocción delaspapascon untenedor. Agregar elaceitecrudo. Servir en plato hondo y espolvorear perejil picado al gusto.
AJÍDE GALLINAPOLLO ASADO AL LIMÓNPOR MARÍA CASTRO, CHEF DEL RESTAURAN LOS BUENOS AMIGOS. enteroIngredientes -1pollo entero 2 limones -1cucharada de orégano de sal de mar-1 cucharada -A cucharada de pimienta negra molida -1 cebolla cortada en rodajas -17 cucharada de mantequilla “A cucharadita de ajo en polvo Limpiar el pollo y liñarlo con saldemary pimientaal gusto. el pollo con la mitad Rellenar partido yorégano. deunlimón Poner las rodajas de cebolla y elotrolimón partido en cuatro enuna fuente de horno, Ama-POLLO ARVEJADO POR SILVANA CISTERNA, NUTRICIONISTA Y DOCENTE DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN. -1 pimiento rojo, cortado entiras -1taza de caldo de pollo -1taza de vino blanco -2 cucharadas de aceite vegetal 1 hoja de laurel sal y pimienta al gusto -perejilfresco picado Ingredientes -4 presas de pollo (muslos, contramuslos o pechugas) -1taza de arvejasfrescas o congeladas -1zanahoria grande, cortadaencubos -1 cebolla mediana, picada encubos pequeños -2 dientes de ajo, picados En una olla grande, calentar el aceite a fuego medio-alto. Sazonar las presas de pollo con sal y pimienta. Colocar el pollo en la olla y dorar por todos lados, aproximadamente 5-7 minutos. Retirar el pollo y reservar. Enla mismaolla, añadir la cebolla, el jo y el pimiento rojo. Cocinar a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente y el pimiento esté suave, que esalrededor de 5minutos. Añadir la zanahoria y mezclar bien. Volver a colocar el pollo enla olla y agregar el vino blanco. Cocinar por unos 2-3 minutos para que el alcohol se evapore. Añadir el caldo de pollo, la hoja de laurel y las arvejas. Mezclar todo y llevar a punto de ebullición. Reducirel fuego, tapar la olla y cocinar afuegolento durante unos 30-35 minutos, o hasta que el pollo esté cocido. Rectificarla sazón dela sal y pimienta, sies necesario. Servirel pollo arvejado caliente en un plato y decorar con perejilfresco picado. Hervirlas pechugas de pollo en agua consal durante 20 minutos. Una veztranscurrido el tiempo, retirar, dejar enfriary luego des'menuzarentiras conun poco de aceite, sofinas, En unasartén, y freírla cebolla yel ajo picados hasta que estén doradas. Añadirla crema de ajíy el palillo. Mezclar bien. Para hacer la crema se deberemojar la rebanada de pan enla leche evaporada y luegolicuar hasta obtener una mezcla homogénea. Agregar ala sartén junto con un caldo de pollo. Añadir las tiras de pollo desmenuzadoalasartény mezclartodo. Cocinar a fuego bajo durante 10 minutos, hasta que espese. Ajustarla sal y pimienta. Colocar una papa cocida cortada en rodajas en cada plato. Encima, servir el ají y aceitunasnegras. degallina y decorar conhuevo duro enrodajasPOR JUAN CARLOS MAMANI, CHEF DE KECHUA BORDERÍO.
Ingredientes huesadas lloen crema -2 dientes de ajo -1 cebolla mediana -1rebanada de pan deY taza de leche evaporada -2 pechugas de pollo des- -Xdetaza de caldo de pollo “A cdta. de palillos (cúrcu- -Acucharadas deajíamari ma) -4 papas cocidas -2 huevos duros aceitunas negras al gusto -sal y pimienta al gusto molde -aceite de oliva al gustorrar las patas del pollo yponerlo sobre la cebolla. Derretirla mantequilla y usar el líquido para pincelarel pollo. Espolvorear conajo en polvo. Hornear a190*C por unahora y media. Sacar el pollo del horno y servirinmediatamente. Se puede acompañar con arroz oensaladas.. El sabor y la textura de esta carne puede aprovecharse en cualquier temática. o CAZUELA DEPOLLO