La digitalización "permite el control de la calidad a lo largo de toda la cadena"
La digitalización "permite el control de la calidad a lo largo de toda la cadena" R astrear todo lo que ocurre en una superficie productiva es parte de lo que permite la dig i t a l i z a c i ó n d e l agro, dice Matteo Vanotti, CEO de xFarm Technologies, empresa europea que apoya la digitalización agroproductiva no solo en el continente europeo --donde trabaja en Francia, Italia, Alemania y Polonia--, sino que además monitorea 4.700 hectáreas de uva vinífera y frutales en Chile, además de superficies en Brasil y Colombia. "Somos europeos, donde vemos que la digitalización en la producción agrícola está creciendo con mucha fuerza. Pero también vemos que está adquiriendo fuerza en América del Sur", dice desde Italia Vanotti, quien también es agricultor.
El experto reconoce que la producción agroalimentaria se está recién subiendo al proceso de digitalización, que en otros sectores, como el financiero, el de la logística y el comercio, ya está muy avanzado. "Hablamos de una industria que está en el inicio de este importante proceso.
Sin embargo, está teniendo un fuerte crecimiento, justamente por la presión por parte de los agricultores para tener una producción buena, en calidad y cantidad, a pesar de los desafíos que están imponiendo las nuevas normativas y el cambio climático", recalca.
Agrega que específicamente en el agro, la digitalización ha tenido una gran aceleración en los últimos 10 años. "Hay que decir que la digitalización es implementada no solo por las explotaciones agrícolas, sino también por las empresas agroalimentarias.
Estas fomentan la digitalización a lo largo de la cadena de suministro para monitorizar toda una serie de parámetros a partir de la sostenibilidad". El beneficio o la ventaja de esto, dice, es que "permite incluso el control de la calidad a lo largo de toda la cadena de producción y de los parámetros de sustentabilidad y sostenibilidad que cada vez son más importantes para el mercado, como, por ejemplo, la huella de carbono, o el uso del agua y todos los factores sobre los que la sensibilidad de los consumidores es cada vez mayor". --A nivel del agro, ¿la digitalización significa necesariamente el uso de sensores, de drones, de nuevos sistemas de medición? El punto de inicio usualmente se refiere, al principio, al uso de aplicaciones porque en lo primero que se enfoca es en resolver problemas burocráticos y administrativos. Pero a partir de ahí hablamos de un ecosistema de servicios que, dependiendo del tamaño del productor y de las necesidades de cada uno, considera tecnologías como sensores, satélites, para las empresas más grandes. También la incorporación en maquinarias, como tractores, o en los sistemas de riego. Esto tiene usos diversos.
Por ejemplo, en el mundo de la fruta, hay más atención a la parte agronómica, para la gestión del agua, de los fertilizantes y para el control de las enfermedades, porque lo que se busca es optimizar la calidad.
En las grandes explotaciones, o los cultivos más extensivos, lo que más se utiliza son las imágenes satelitales, para detectar los problemas en el cultivo en las distintas partes del campo; la conexión de maquinaria para conseguir la sistematización de los proceso y el control de la parte financiera. --¿ Utilizar este tipo de tecnologías implica poseer un nivel de conocimientos avanzado o una capacitación específica? El ideal es que este tipo de tecnologías sea simple, para que pueda ser utilizada, aunque creemos que la formación es importante cuando se trata de tecnologías. Esta tecnología puede ser usada por personas no especializadas, sin conocimientos específicos de tecnología Lo importante es que los agricultores conozcan y entiendan el valor implícito de utilizar de manera adecuada esta tecnología.
Lo importante es que se entienda el valor añadido que tiene el uso de estas tecnologías y las ventajas que conlleva este tipo de automatización, en términos productivos, económicos y para el medio ambiente. --¿ La digitalización puede ser una forma de atraer a los jóvenes a la producción agroalimentaria? Sí, de dos maneras. Primero en empresas tecnológicas enfocadas en el agro, porque son muchos los agrónomos a los que les interesa la tecnología, la programación y en esto encuentran las dos cosas.
Y, si miramos el campo, su incorporación, más que hacer volver a los jóvenes al campo, realmente hace que se queden, porque a muchos jóvenes que han crecido allí a lo mejor les interesa la informática, la tecnología, y en lugar de ir a trabajar en la ciudad, pueden incorporar y trabajar con esas tecnologías en el campo.
Matteo Vanotti, experto en digitalización del agro, recalca que el avance de esta tiene un impacto positivo en lo económico y en lo medioambiental de una explotación agroalimentaria y que la incorporación de estas tecnologías ayuda a mantener a los jóvenes en el campo, ya que no tienen que buscar trabajos en estos ámbitos en la ciudad. PATRICIA VILDÓSOLA ERRÁZURIZ Matteo Vanotti es agricultor y empresario tecnológico. XFARM TECHNOLOGY.