Autor: Paola Rojas Mendoza paolarojasGaustralosorno.cl
Consumo de carne aumentó este verano y los precios siguen altos
Consumo de carne aumentó este verano y los precios siguen altos TEMA DEL DÍAa carnees un alimenlos to que frente a tiempos de complejidades económicas, es uno delos primeros en disminuir dentro de la canasta familíar, no obstante, en los primeros meses del año mantuvo prácticamente su consumo a nivel local, en parte gracias a la llegada de turistasa lazonasur.
Esto, a pesar de que la carne de vacuno actualmente registra precios másaltos, quese mantienen desde mediados delaño pasadoy queno muestran señales de bajar, aunque tampoco subir, pese a que hay bastante producto enel mercado, como consecuencia deuna buena temporada de produccióngraciasal factor climático, que permitió que esta sea una temporada generosa. Eso sí, ya llegando la temporada de otoño e invierno, se espera una nueva baja en el consumo, producto de que el frío cambialas preferencias de laciudadanía, dejando de lado la tendencia de losasados.
AUMENTAN LO ASADOSEntre las empresas más grandes del rubro cárnico enel pa-ís se cuenta el Frigorífico de Osorno, por lo que el gerente comercial de esta firma, César Barría, señaló que el consumo de carne de vacuno se encuentra alto y en la tempora-da de verano la tendencia se mantuvo. “El verano siempre ha sig-nificado un alto consumo decarne en Chile.
Si bien en San-tiago baja durante las vacaciones, muchas personas se trasladan desde allá ala zona sur, desdela La Araucanía hacia el sur y vana la playa, a los lagos y es por eso que acá se vende mucho producto cárnico”, manifestó.
Además, el gerente del Frigorífico de Osorno comentó quehoy en día mucha gente está buscando carne con atributos, yaseacarne natural, como es el caso de su línea Campo Osorno; o carne premium de raza Angus, como es la marca Corral Osorno. “Lo que estamos viviendo en este último tiempo es una demanda por carne de calidad, chilena y con atributos”, agregó.
En relación a los precios, César Barría explicó que estos se han mantenido en los últimos meses, perotraen unalza acumulada desde mediados del 2025 y hasta la fecha se es-“Elaño ha sido bastant '"neroso en ese sentido; y con respectoalos precios, hace tiempo queno veíamos unos valores tan estables”. LA CARNE ES UN ALIMENTQOUE UNE A LAS FAMILIAS EN VERANO, CON UN ASAADL OAIR E LIBRE, POR ESO HAY MÁS DEMANDADE DISTINTOS CORTES. tánaltos. económicos, como el huachaporlo queseñaló que en lo que “Tradicionalmente en el lomo, la sobrecostilla y el asaserefiere alos precios, existen verano, producto de la mayor do carnicero. bastantes factores externos en disponibilidad de pastura y También hay cortes espela economía mundial, con que en esta época del año los ciales, típicos de esta ona del aranceles de Estados Unidos campos están en procesos propaís, como el estomaguillo ola haciamuchos países que están ductivos, debiera haber una tapabarriga, peroson más promodificando el consumo, no mayor oferta de ganado para pios de la gente de lazona sur. sólo del bovino, sino que tamayudar a quelos precios bajen, “Son más tradicionales de bién del pollo y del cerdo, por pero esteaño no hasidoasí, sóJaime Altamirano lazona ganadera.
En Santiago lo que hay cierto grado de inlose han mantenido tal como presidente dela Red nose conocemucho el asadoal certidumbre en el valor. venían”, indicó. dela Leche y la Carne palo, sino que hacen más asaPor el lado del consumo, la En relación a los cortes do ala parrilla, como el huaproducción nacional y la promás vendidos, el ejecutivo inchalomo, la sobrecostilla y el ducción mundial de proteína dicó que durante el periodo asado carnicero, que son los bovina ha estado disminuyenestival el asado a la parrilla es más demandados”, sostuvo. do y en muchos países hay cilo que más se prepara, donde Además, el gerente de Friclos de contracción ganadera lo más demandado son los gorífico de Osorno se refirió a quefalteun poco de cortes delanteros, que ademá las proyecciones que se obserhoy en día son un poco más van enel mercado dela carne, “En todaslasunidades pro2024 la carne 60% de baja amitad de año experimentó un alza que se mantiene hasta pesos cuesta aproximadamente un kilo de asado carnicero, en el consumo han llegado a reportar las carnicerías locales, ahora, sin mayor variación de sus precios en los últimos mecorte especial para preparar ala parrilla, siendo uno de los debido ala crisis económicpaor la que atraviesael país, aunses.
Se proyecta que esta tendencia perdure. más demandados por los turistas que vienen ala zona. que este verano la demanda fue positiva. ( viene dela página anterior) ELAUSTRAL -ductivas aparecen oportunición flotante de nuestro sur, BUENA PRODUCCIÓN dades para el producto nacioproducto del turismo”, precisó.
El presidente de la Red de la nal, que son los huesos, las caDesde el punto de vista de Leche y la Carne, quien posee zelas, el consumode sopas en los precios, Willer indicó que una lechería doble propósito general, entonces, se vatraslaen las últimas semanas se ha enla comuna de Purranque, dando de alguna manera la devisto una tendencia al alza, esJaime Altamirano, comentó manda desde el asado hacia la pecialmente en categorías coque esta ha sido una buena cacerola, hacia el horno”, exmonovillo gordo, lo cual repretemporada para la producpresó. senta un incentivo para el proción, especialmente ahora que ductor y para el desarrollo garegresaron las lluvias, lo que EL PRECIO NO BAJA nadero. hará que las praderas se recuEl presidente de la Corpora“No es un fenómeno excluperen, sobre todo en los sectoción dela Carne, Sergio Willer, sivo de Chile, ya que sigue la res más cercanosa la costa de explicó que uno de los temas tendencia que observamos en laregión. relevantes para analizar el aclos mercados cárnicosinterna“El año ha sido bastante tual escenario del mercado de cionales, incluido el Mercosur. bueno en ese sentiyd coo nresla came es que las cifras oficiaEllo genera naturalmente impecto alos precios, hacetiemles pudieran liberarse sin el pacto sobre el sector induspo que no veíamos unos valodesfase actual de varios meses. trial, ya que el rubro cárnicoen res tan estables, porque años “Porlotanto, desdeel pungeneral posee un estrecho atrás, desde diciembre hacia to devista del consumo decarmargen de ganancia”, destacó adelante, los precios bajaban ne para nuestra comuna en Willer. considerablemente y hoy día Osorno, sólo podemos hablar Y agregó que “para nuestro eso no ha ocurrido, se mantiedela percepción quesegenera país, la participación de nuesnen buenos y para nosotros anivelde consultas aempresas tras empresas en la feria Gulque hacemos crianza especialen forma individual.
Durante ELCLIMA ESTÁ SIENDO BASTANTE GENEROSO PARA LA PRODUCCIÓN E CARNE EN LA PROVINCIA. food de Emiratos Árabes hace mente, el precio deesta activiel verano no se ha observado unas semanas, permite considad se ha mantenido en un un cambio significativo, la dederar nuevas opciones de mersolutamente necesaria para el cordó que desde hace dos años las ventas, ya que el poder adbuennivel”, manifestó. manda de carne se mantiene cado a los productores, para crecimiento ganadero”, subrael consumo de carne bovina quisitivo de las personas se reEl productoragregó que esconstante.
Debe tenerse en contar con otras posibilidades yó Willer. viene con tendencia a la baja, laciona directamente con la tota buena temporada se atribuconsideración que durante la de poner nuestro producto El productor ganadero y reportada en carnicerías locama de decisión de compra de yetantoal factor climático, coépoca estival aumenta la poblacárnico. La exportación es abpresidente de CorpCarne reles, quellegó inclusoa l 60% de estetipo de productos. mo porlo comercial. 03. Acro. La llegada de turistas de la zona central provocó un alza en la demanda de este alimento, valorando los atributos del que se genera en esta zona. Los valores se mantienen desde el 2024, cuando mostraron un alza importante. La producción también fue bastante generosa gracias al clima. AGENCIA Acro. La llegada de turistas de la zona central provocó un alza en la demanda de este alimento, valorando los atributos del que se genera en esta zona. Los valores se mantienen desde el 2024, cuando mostraron un alza importante. La producción también fue bastante generosa gracias al clima.
AGENCIA Consumo de carne aumentó este verano y los precios siguen altos TEMA DEL DÍAa carnees un alimenlos to que frente a tiempos de complejidades económicas, es uno delos primeros en disminuir dentro de la canasta familíar, no obstante, en los primeros meses del año mantuvo prácticamente su consumo a nivel local, en parte gracias a la llegada de turistasa lazonasur.
Esto, a pesar de que la carne de vacuno actualmente registra precios másaltos, quese mantienen desde mediados delaño pasadoy queno muestran señales de bajar, aunque tampoco subir, pese a que hay bastante producto enel mercado, como consecuencia deuna buena temporada de produccióngraciasal factor climático, que permitió que esta sea una temporada generosa. Eso sí, ya llegando la temporada de otoño e invierno, se espera una nueva baja en el consumo, producto de que el frío cambialas preferencias de laciudadanía, dejando de lado la tendencia de losasados.
AUMENTAN LO ASADOSEntre las empresas más grandes del rubro cárnico enel pa-ís se cuenta el Frigorífico de Osorno, por lo que el gerente comercial de esta firma, César Barría, señaló que el consumo de carne de vacuno se encuentra alto y en la tempora-da de verano la tendencia se mantuvo. “El verano siempre ha sig-nificado un alto consumo decarne en Chile.
Si bien en San-tiago baja durante las vacaciones, muchas personas se trasladan desde allá ala zona sur, desdela La Araucanía hacia el sur y vana la playa, a los lagos y es por eso que acá se vende mucho producto cárnico”, manifestó.
Además, el gerente del Frigorífico de Osorno comentó quehoy en día mucha gente está buscando carne con atributos, yaseacarne natural, como es el caso de su línea Campo Osorno; o carne premium de raza Angus, como es la marca Corral Osorno. “Lo que estamos viviendo en este último tiempo es una demanda por carne de calidad, chilena y con atributos”, agregó.
En relación a los precios, César Barría explicó que estos se han mantenido en los últimos meses, perotraen unalza acumulada desde mediados del 2025 y hasta la fecha se es-“Elaño ha sido bastant '"neroso en ese sentido; y con respectoalos precios, hace tiempo queno veíamos unos valores tan estables”. LA CARNE ES UN ALIMENTQOUE UNE A LAS FAMILIAS EN VERANO, CON UN ASAADL OAIR E LIBRE, POR ESO HAY MÁS DEMANDADE DISTINTOS CORTES. tánaltos. económicos, como el huachaporlo queseñaló que en lo que “Tradicionalmente en el lomo, la sobrecostilla y el asaserefiere alos precios, existen verano, producto de la mayor do carnicero. bastantes factores externos en disponibilidad de pastura y También hay cortes espela economía mundial, con que en esta época del año los ciales, típicos de esta ona del aranceles de Estados Unidos campos están en procesos propaís, como el estomaguillo ola haciamuchos países que están ductivos, debiera haber una tapabarriga, peroson más promodificando el consumo, no mayor oferta de ganado para pios de la gente de lazona sur. sólo del bovino, sino que tamayudar a quelos precios bajen, “Son más tradicionales de bién del pollo y del cerdo, por pero esteaño no hasidoasí, sóJaime Altamirano lazona ganadera.
En Santiago lo que hay cierto grado de inlose han mantenido tal como presidente dela Red nose conocemucho el asadoal certidumbre en el valor. venían”, indicó. dela Leche y la Carne palo, sino que hacen más asaPor el lado del consumo, la En relación a los cortes do ala parrilla, como el huaproducción nacional y la promás vendidos, el ejecutivo inchalomo, la sobrecostilla y el ducción mundial de proteína dicó que durante el periodo asado carnicero, que son los bovina ha estado disminuyenestival el asado a la parrilla es más demandados”, sostuvo. do y en muchos países hay cilo que más se prepara, donde Además, el gerente de Friclos de contracción ganadera lo más demandado son los gorífico de Osorno se refirió a quefalteun poco de cortes delanteros, que ademá las proyecciones que se obserhoy en día son un poco más van enel mercado dela carne, “En todaslasunidades pro2024 la carne 60% de baja amitad de año experimentó un alza que se mantiene hasta pesos cuesta aproximadamente un kilo de asado carnicero, en el consumo han llegado a reportar las carnicerías locales, ahora, sin mayor variación de sus precios en los últimos mecorte especial para preparar ala parrilla, siendo uno de los debido ala crisis económicpaor la que atraviesael país, aunses.
Se proyecta que esta tendencia perdure. más demandados por los turistas que vienen ala zona. que este verano la demanda fue positiva. ( viene dela página anterior) ELAUSTRAL -ductivas aparecen oportunición flotante de nuestro sur, BUENA PRODUCCIÓN dades para el producto nacioproducto del turismo”, precisó.
El presidente de la Red de la nal, que son los huesos, las caDesde el punto de vista de Leche y la Carne, quien posee zelas, el consumode sopas en los precios, Willer indicó que una lechería doble propósito general, entonces, se vatraslaen las últimas semanas se ha enla comuna de Purranque, dando de alguna manera la devisto una tendencia al alza, esJaime Altamirano, comentó manda desde el asado hacia la pecialmente en categorías coque esta ha sido una buena cacerola, hacia el horno”, exmonovillo gordo, lo cual repretemporada para la producpresó. senta un incentivo para el proción, especialmente ahora que ductor y para el desarrollo garegresaron las lluvias, lo que EL PRECIO NO BAJA nadero. hará que las praderas se recuEl presidente de la Corpora“No es un fenómeno excluperen, sobre todo en los sectoción dela Carne, Sergio Willer, sivo de Chile, ya que sigue la res más cercanosa la costa de explicó que uno de los temas tendencia que observamos en laregión. relevantes para analizar el aclos mercados cárnicosinterna“El año ha sido bastante tual escenario del mercado de cionales, incluido el Mercosur. bueno en ese sentiyd coo nresla came es que las cifras oficiaEllo genera naturalmente impecto alos precios, hacetiemles pudieran liberarse sin el pacto sobre el sector induspo que no veíamos unos valodesfase actual de varios meses. trial, ya que el rubro cárnicoen res tan estables, porque años “Porlotanto, desdeel pungeneral posee un estrecho atrás, desde diciembre hacia to devista del consumo decarmargen de ganancia”, destacó adelante, los precios bajaban ne para nuestra comuna en Willer. considerablemente y hoy día Osorno, sólo podemos hablar Y agregó que “para nuestro eso no ha ocurrido, se mantiedela percepción quesegenera país, la participación de nuesnen buenos y para nosotros anivelde consultas aempresas tras empresas en la feria Gulque hacemos crianza especialen forma individual.
Durante ELCLIMA ESTÁ SIENDO BASTANTE GENEROSO PARA LA PRODUCCIÓN E CARNE EN LA PROVINCIA. food de Emiratos Árabes hace mente, el precio deesta activiel verano no se ha observado unas semanas, permite considad se ha mantenido en un un cambio significativo, la dederar nuevas opciones de mersolutamente necesaria para el cordó que desde hace dos años las ventas, ya que el poder adbuennivel”, manifestó. manda de carne se mantiene cado a los productores, para crecimiento ganadero”, subrael consumo de carne bovina quisitivo de las personas se reEl productoragregó que esconstante.
Debe tenerse en contar con otras posibilidades yó Willer. viene con tendencia a la baja, laciona directamente con la tota buena temporada se atribuconsideración que durante la de poner nuestro producto El productor ganadero y reportada en carnicerías locama de decisión de compra de yetantoal factor climático, coépoca estival aumenta la poblacárnico. La exportación es abpresidente de CorpCarne reles, quellegó inclusoa l 60% de estetipo de productos. mo porlo comercial. 03.