Ñuble ocupó el quinto lugar del país en producción de carne de vacuno
Ñuble ocupó el quinto lugar del país en producción de carne de vacuno CRECIMIENTO PRODUCTIVO, SEGÚN DIRIGENTES, ES EXPLICADO POR LA VENTA DE ANIMALES POR PARTE DE AGRICULTORES QUE PREFIEREN VENDER ANTES QUE DEDICARSE A LA PRODUCCIÓN ANIMAL. Ñuble ocupó el quinto lugar del país en producción de carne de vacuno economía. Con 1.193 toneladas de carne producidas durante mayo, la participación de la regió: fue del 6,7% del total de la producción. Eso sí, dirigentes alertan sobre déficit de vacunos.
Vivian Beñaldo Catalán cronica(cronicachillan. cl instituto Nacional de Estadísticas (INE) destacó en su informe de Ferias y Mataderos 'que, durante mayo de 2024, el beneficio de ganado bovino, queesel ingreso al proceso de sacrificio de ganado para el consumo humano, fuede 5mil 037 cabezas, presentando un aumento de un 11,8% comparado al mismo mes pero del año anterior.
Por su parte, la producción de carne en vara, tota1izó 1.193 toneladas, registrando también un incremento interanual de 14,5%. Dicho tonelaje, anivel del total de producción nacional, representó el 6,7% del país, posicionando a la región en el quinto lugar como productor de came.
En cuanto a las cifras, el En cuanto a las cifras, el En cuanto a las cifras, el ganadero y dirigente de la Asociación de Agricultores de San Carlos, Alfredo Schmidt, declaró que si bien la región obtuvo el quinto lugar, existe una escasez de ganado, no soloen Ñuble, sino a nivel el país. "Que ocupemos el quinto lugar, está bien, sin embargo, hay un déficit enorme de vacuno y está disminuyendo. Históricamente en la región, había más de 4 millones de vacunos; hoy se habla de casi dos millones 800 mil.
A nivel país, deberíamos tener unos 12 millones de vacunos, lo que nos ha traído como consecuencia que casi no se exporta vacuno y, más bien, debemos de importar aproximadamente el 60% de la carne para el consumo anivel país", alertóel dirigente.
En temas de ferias bovinas, a nivel regional existen dos; una en Bulnes, y la otra en San Carlos. "Estas ferias manejan entre el 80% a 90% del ganado de la zona, que están llegando animales desde muy al norte, además de Talca, hasta Los Ángeles y Concepción; Bulnes tiene una fería donde remata más de mil vacunos, y San Carlos, unos mil 700 vacunos.
Ahora, la tendencia es que la gente necesita dinero y está recuriendo a vender vacunos, por eso se ha producido una alta cifra y un porcentaje de eso se faena principalmente alos carniceros". Guillermo Martínez, presidente de la Cooperativa CAR Ñuble, enfatizó que esta alza se debe a la crisis del sector ganadero, querecurre a vender a sus animales. "En la feria aumentó la venta, por eso aumentó la vara, por eso aumentó la vara, "Que ocupemos el quinto lugar, está bien, sin embargo, hay un déficit enorme de vacuno y está disminuyendo". Alfredo Schmidt Asoc.
Agricultores San Carlos porque están disminuyendo los ganaderos debido a la escasez de plata, por los bajos precios en los productos precios en los productos "La gente ha tenido que recurrir a vender sus animales, y esto es parte de la crisis que tiene el rubro de la agricultura". Guillermo Martínez Pdte. Cooperativa CAR Ñuble agrícolas.
Por ende, la gente ha tenido que recurrir a vender sus animales, y esto es parte de la crisis que tiene el rubro dela agricultura". Por otra parte, en cuanto ala participación de la producción y beneficio de bovinos por categorías para la región, durante mayo, el INE indicó que las principales categorías de bovinos que participaron en la producción de carne en vara en Ñuble fueron novillos, con un 44,6%, y vaquillas, con el 27,0%. Al mismo tiempo, participaron en el beneficio con 39,4% y 29,8% respectivamente. Con respecto a los porcinos, en mayo, el beneficio de porcinos fue 1.828 cabezas, disminuyendo 18,2% en referencia al mismo mes del año anterior. La producción de carne de porcino alcanzó 15 toneladas, disminuyendo 15,4% interanualmente, situándose también en el quinto lugar a nivel nacional. 63 to lugar a nivel nacional. 63 to lugar a nivel nacional. 63.